首届中国开源科学软件创意大赛颁奖仪式在京举办

项目
2019
12/11
13:38
分享
评论

    12月4日,第五届中国科研信息化发展研讨会在北京召开。本届会议由中国科学院联合国家互联网信息办公室、教育部、科学技术部、中国科协、中国社会科学院、中国农业科学院等单位共同主办,中国科学院办公厅与中国科学院计算机网络信息中心承办。国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中国科学技术协会副主席孟庆海,中国科学院副院长李树深等参加活动。

首届中国开源科学软件创意大赛颁奖仪式在会上举行。本次大赛以“人才创新、技术开源”为主题,以“发展中国科学软件生态”为目的,汇聚了一批优秀的国产开源软件,培养了一批我国科研信息化人才,对营造我国科研软件生态环境,起到了积极推动作用。

中国科学院计算机网络信息中心作为本次大赛举办方,针对科学软件生态的复杂性和演进性,依托中国科技云,打造了“四个平台和一个大赛”:科研软件汇聚平台,汇聚多领域具有影响力的商业软件、开源软件和自研软件;科学软件开源社区,解放了传统的知识垄断,让更多的科研工作者参与开源项目;CSThub代码托管与协作平台着力解决科研流程化下的项目代码托管和团队协作;中科院软件评估专家系统完成应用工具和学科个性化领域示范软件的遴选任务;开源科学软件创意大赛与四个平台形成一个完整的科学软件生态闭环,无缝使用“中国科技云”中的超算云、人工智能平台和云存储等基础设施资源。

本次大赛自今年6月启动以来,业内反响强烈,各科研院所、高校团队以及企业公司团队代表积极报名,最终共有12支队伍入围总决赛。本着公平、公开、公正的原则,通过专家评审团严格的把关与评审,最终评选出6组获奖团队。小米集团云平台存储团队研发的“Pegasus分布式存储系统”获得冠军,中国科学院地理科学与资源研究所孙九林院士为其团队代表颁奖。

目前国内科学软件开源生态环境发展面临新一代的挑战和机遇,中国科学院计算机网络中心将会继续为中国科学软件开源生态建设做出努力,持续举办开源科学软件创意大赛。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3