「ACE2019」亲宝宝冯培华:垂直平台突破要靠“好产品”

项目
2019
12/11
10:23
分享
评论

12月10日,“Z时代 新教育”2019全球素质教育行业峰会在北京正式召开。在ACE2019领袖峰会上,亲宝宝创始人冯培华指出,启蒙教育的第一环境是家庭。自亲宝宝推出首个启蒙教育产品“亲宝玩数学”以来,亲宝宝正式实现了“孕、育、教”一体化的家庭育儿服务。

1.jpg

对于垂直平台如何商业化的问题,冯培华表示,“用户不是我们圈起来的羊,线性思维下的流量变现只是对用户的消耗,对于垂直平台来讲,这并不可取。只有靠‘满足用户需求的好产品’才能打破垂直平台商业化的天花板,建立长期可持续的商业模式。”

一、 变现只会消耗流量? “POP电商”模式被抛弃

一般人看来,商业化就是流量变现,是赚钱。常见的互联网平台变现方式,不过广告、电商、平台佣金、游戏增值服务、收费服务、金融运作等。对于垂直平台来说,除了广告之外,POP电商模式(Platform Open Plan),即开放平台邀请商家入驻后抽取佣金的形式,可以说是最常见的“轻运营”变现模式了。

“早在2017年2月,亲宝宝也尝试了POP电商模式,平台负责运营,第三方代发货,轻松实现月销售额破千万的业绩,不过后来这块业务还是被砍掉了。”冯培华表示,“其最大的原因就是,影响了用户体验。”作为平台方的亲宝宝发现POP模式下参与商家、商品质量和物流等管控的能力实在有限,用户体验没法充分保障。长远来看,这种模式并不可持续,对用户体验的消耗势必引发流量的消耗。事实上,不少业内人士也提出“垂直电商”是一个伪命题。人口、移动互联网、二胎的红利正在逐渐消失。垂直平台仅靠某一个细分类的品类是干不过天猫、京东这样的大平台的。靠补贴靠打价格战来吸引用户获取流量,从长远来讲也是没有价值的。

那么,市场上这些工具型的垂直平台,它们的流量优势又在哪里呢?以亲宝宝为例,它以分享宝宝照片和视频等孩子成长记录聚拢家庭用户,构建用户流量池,再以专业的育儿知识和育儿服务全方位满足孕期以及0-6岁孩子家庭的需求。一方面,专业的产品与服务、统一的用户需求、用户聚焦等使得垂直平台拥有更高的媒体价值。另一方面,垂直平台的用户规模不及微信、爱奇艺、抖音等,存在用户规模的天花板。因此,如何突破垂直平台的用户规模,以及如何把用户价值最大化成了每个垂直平台必然要思考的问题。

二、 持续满足用户需求 把商业化当作“产品”来做

“筑高墙、广积粮、缓称王”,是Keep内部一直信奉的一个创业信条。所谓的 “高墙”,即平台上优质的PGC内容和产品体验。创立的前三年直到拥有1.2亿注册用户,Keep一直没有做商业化。

无独有偶,在母婴垂直领域,亲宝宝同样围绕着“宝宝成长记录”和“个性化育儿指导”这两个免费功能打磨了5年才开始布局系统的商业化。5年的产品打磨,聚集了5000万家庭,看起来亲宝宝走了一条并不省力的路。不过也正是如此,在人口红利消失,出生人口下降的当下,亲宝宝的用户规模实现逆势上涨。从易观最新发布的榜单来看,亲宝宝以1836.6万的月活用户数位居母婴行业第一。

2.jpg

从某种程度上说,亲宝宝确实打下了良好的商业变现基础。“在亲宝宝,用户第一的产品理念就是要时刻考虑你为用户提供了什么价值,商业化也不例外。”冯培华认为,“商业化也要当作‘产品’来做,因为只有持续满足用户需求的商业化才是良性可持续的。”

“产品力是亲宝宝作为工具的核心优势,好产品是亲宝宝商业化的核心思想。”冯培华在演讲中说道。亲宝宝的商业化逻辑看起来并不复杂:发现用户需求,构建好产品,直供用户。遵循这个信条,亲宝宝构建出了成熟的以产品驱动的商业化体系——广告、优品、优学和小伴。

在亲宝宝,连广告也可以被看作是一种产品。“无效用、不科学”的广告产品,第一轮就会被亲宝宝淘汰。目前来看,亲宝宝合作的基本都是大家熟知的头部品牌。相关数据显示,95%的母婴头部品牌以及80%的头部生活品牌都选择了亲宝宝作为广告投放平台。

另外在自有品牌方面,亲宝优品同学曾对媒体表示,Van(冯培华)追求极致甚至到了有些“吹毛求疵”的地步。亲宝优品从选品到上架,CEO不仅要求全程参与,把关每一款上架商品并且时不时抛出一系列直击灵魂的追问。智能硬件产品“亲宝小伴”的第一款智能早教机,在外观设计上就前前后后修改了近20个版本。早幼教产品“亲宝玩数学”在打磨了近一年之后,才在今年11月正式上线。把商业化当作产品来做,这背后到底暗藏着什么样的玄机?

三、 构建良性生态圈 一边赚钱一边赚吆喝

公开数据显示,亲宝宝的自有母婴生活品牌“亲宝优品”,上线几个月销售额就破亿。亲宝优品的纸尿裤更是红遍小红书等社交平台。“由于用户的口口相传,亲宝优品的纸尿裤成为了用户极力推荐的明星产品。这就是好产品的穿透力!”冯培华表示,“好产品,在实现商业变现的同时,还能赚到用户的口碑,甚至还为亲宝宝APP带来了新的流量。”据悉,目前亲宝优品只在亲宝宝APP上销售,亲宝优品的用户通过口碑相传购买亲宝优品,自然而然也成为亲宝宝APP的用户。

“以产品驱动的商业化模式已经成为亲宝宝的特色商业化模式。”亲宝宝CEO冯培华如是说,“智能硬件产品‘亲宝小伴’和亲宝宝自主研发的启蒙早教产品‘亲宝玩数学’也都没有脱离产品思维——切中用户刚需,打磨极致的产品,形成口碑自传播效应,商化的同时让流量再生。”据了解,亲宝宝在2017年正式开始商业化。在商品变现方面,与其它母婴亲子类产品接入电商平台、选择标品的模式不同,亲宝宝则围绕用户的高频刚需和对产品品质的追求,先后打造了自有母婴生活品牌“亲宝优品”、智能硬件产品“亲宝小伴”和早幼教产品“亲宝玩数学”。正是这种以产品驱动商业化的变现模式,使得亲宝宝构建了一个良性的生态圈,使得商业化的同时,还能赚取用户口碑相传而来的流量,最终实现“产品、用户、利润”的复利循环。

3.jpg

冯培华很笃定,他说无论什么样的环境都会有优秀的企业诞生,只要把产品做到极致,全世界都会为你买单。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3