上上签用户大会嘉宾观点 | 中智上海张晖:技术赋能智慧HR

项目
2019
12/10
16:10
分享
评论

近年来,中国人力成本一路攀升,企业用工方式也趋于灵活和多元。对企业而言,如何利用新技术实现人才管理降本增效,更好激发员工潜力带来企业发展的新动能,成为HR管理者们关注的重点。11月21日,中国电子签名行业领跑者“上上签电子签约”主办的Empower2019首届用户大会隆重召开,超400位明星企业高管、顶尖投资机构决策人、行业协会专家齐聚上海,共论在当前存量竞争环境中,企业如何获取增长新动能。

 会上,中智上海外企服务公司副总经理张晖女士以《技术赋能智慧HR》为题发表演讲。不仅分享了基于中智深厚客户服务经验的HR市场数据洞察,更为在场各行业的企业决策者们带来了激发员工潜力的HR管理奥秘。

 95后开启“零工经济时代”

 首先,张总用了“Z时代”和“零工经济”两个关键词描绘了当代年轻人的职场行为特点。她说,与60-90后人群相比,企业人力资源最关注的是95后的这一批“Z时代”人群。Z时代是源自欧美地区的流行语,用来指代1995年后出生的人。他们从一出生就受到互联网、即时通讯、智能手机科技产物影响,又被成为互联网界的第一代“原住民”。

 来自中智的调研数据表明,Z时代人群的职场行为特征非常明显:从职业规划的方向上看,毕业生的直接就业率明显呈现降低趋势,留学深造、做公益、阶段性旅行乃至出家,Z时代人群的职业规划有更多个人性格偏好的因素。而在行业选择方面,金融、互联网、广告传媒等高流动性、高成长性的行业成为首选,同时他们不再迷恋一线城市,更倾向于选择新一线或回到家乡。不仅地点更加分散,就业方式也变得更加灵活,在暂时未就业的人群中,有近一半的人参与临时性工作,打零工成为95后流行的新生活方式,“零工经济时代”已经到来。

 引入新技术工具,让HR管理更灵活

 凭借在人力资源服务领域的深厚经验,张总站在企业HR管理者的视角,分享了她对当前挑战的应对之道。她指出,零工经济时代不仅员工流动性显著增强,用工模式也更加多元化。因此,传统的管理方式无法适应新时代的效率要求,企业HR部门需要向互联网新技术靠拢,引入技术工具降本提效,以更灵活的管理方式适应新时代的需求。

 作为中国知名的HR服务品牌,中智一直积极拥抱技术,为更多企业提供高效优质的人力资源管理服务。在B端与C端,中智都建立了完整的移动端服务体系,引入多样化工具为业务提供技术支持。今年上半年,中智与上上签达成战略合作,在平台中嵌入上上签的电子签约服务,从员工入职前的个人背调授权书,到入职时的劳动合同,再到入职后的员工手册、工时工单、各类用工协议等文件都能通过上上签实现电子化批量签署,不仅节约大量时间和经济成本,也更加合法合规。

 服务式管理激发员工活力,释放HR新动能

 最后,在谈到本次大会的主题“寻找存量时代的新动能”时,张总表示,对企业人力资源部门来说,管理只是手段,如何激发员工潜能并帮助员工不断成长才是企业在存量竞争时代的不竭动力。

 根据中智的市场洞察,作为新的职场主力军,有88%的95后表示他们乐于在工作上付出更多努力们来保持职场优势。同时,薪资已不再是他们择业的第一要素,而是更加看重职业成长的发展空间,以及企业是否具有平等、公正、透明的职场晋升体系。

 因此,张总一语中的:企业HR部门要转变旧有的管理思维,服务型管理才能激发员工潜能与活力,从而为企业带来新动能。一方面,企业管理者们要放下领导架子,用更亲切的姿态与员工共享整个职业发展体系,建立共同的企业愿景;另一方面,尽力营造轻松的团队氛围,在工作中给予员工更多辅导和反馈,并保持更大的自由度等。这些举措都能激发员工更多潜力,让企业收获更大的动能。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3