中阿联合侦破18亿跨境案件 腾讯重拳出击助力打假

项目
2019
11/20
15:58
分享
评论

200多平方米的屋内堆满货物,窗户关得严严实实,屋内气味刺鼻。十几名小工熟练地裁剪、缝制、压花、涂胶、贴标、包装。在广东的一个城中村,大量生产出来的假冒奢侈品服装箱包,被运往5800公里以外的迪拜,摆在精致的货柜作为正品打折促销,价格翻了数十倍。

1.png

(琳琅满目的假冒奢侈品箱包)

而在中东迪拜,一个制假售假箱包服饰奢侈品团伙,不仅让品牌权利人头疼,也让迪拜警方颇为头疼,近年来多次打掉但新的窝点不断出现,即使抓到下线,也无法查证幕后老板。去年10月,迪拜警方最近一次对售假团伙库房进行查处时,从上千件假货中找到了“广州市小骆驼贸易有限公司”的英文名称和图样,显示假货可能来自中国。而在今年5月,中国警方在侦查一个跨国制售假冒箱包的线索中,也出现了“广州市小骆驼贸易有限公司”的身影,随后,中国警方联合阿联酋警方合作开展侦办行动,在微信品牌保护联合团队的支持下,最终将一个涉案近18亿元人民币的跨国制售假冒奢侈品服装箱包犯罪网络彻底摧毁。

查不到的“广东小骆驼公司”

迪拜警方起获的假货上印制的“广州市小骆驼贸易有限公司”,在国内工商注册信息检索系统中根本查询不到,就是一家未经注册的假公司。是售假者故意混淆视听,还是迪拜警方的线索有误,远在几千公里以外的上海警方,在另一个案件中揭开了谜底。

今年5月,上海警方根据举报,研判发现一个制售假冒品牌服装箱包犯罪团伙,涉案侵权商品全部运往境外,且团伙主犯有多名外籍人员,在公安部食品药品犯罪侦查局统一指挥下,上海、广东公安机关密切配合,迅速锁定位于广东的一个生产窝点。该团伙专门成立了“广州思珂路贸易有限公司”来办理外贸手续,而广州思珂路贸易有限公司的母公司是香港小骆驼贸易有限公司,犯罪团伙就习惯把广州思珂路贸易有限公司称作“广州市小骆驼贸易有限公司”。后来中阿两国警方在案情交流中也证实了这一点,迪拜警方在打击当地售假团伙窝点时发现一个印有“广州市小骆驼贸易有限公司”的信封,而信封上地址正是广州思珂路贸易有限公司的实际经营地址。

(至关重要的信封)

隐于城中村的造假工厂

藏身广州一处城中村,詹某洲是专门定制生产假冒路易威登箱包的供货商,只招有手艺的小工,为了做得逼真,也是纯手工制作,有的打胶,有的压花,分块负责。大量制假皮料中甚至还有鳄鱼皮,为了达到奢侈品限量的特点,每一件东西都有礼盒包装,并且所有的证书、发票、POS机单一应俱全。

3.png

(查获的制假皮料)

上海市公安局食品药品环境犯罪侦查总队探长戴莉介绍,“他们极其隐蔽,为了逃避打击,不接“生客”业务,所有小工都是现金结算。工厂就在城中村的楼上,白天看不出什么,晚上拉上窗帘也看不见,我们盯了几天,一直无法确定是哪一层,有天特别热,他们开窗透风,才被我们发现了。”

4.png

(隐藏在城中村的窝点毫不起眼)

5.png

(警方暗中调查数日终于发现造假窝点内部情况)

路易威登大中华区知识产权刑事保护执行总监谭女士分析,目前,假冒奢侈品依然有很大市场,有关该品牌跨国制售假货需求端主要来自境外。“随着仿制工艺的进步,高仿品能达到以假乱真的效果,越来越难分辨,有些假冒商品连业内行家一下都难看出来。”

中阿警方信息互通,发现制售假冒品牌箱包服饰的国际贸易链

为了彻底打掉这一跨国犯罪网络,公安部决定将有关线索通报阿联酋警方。今年7月,中阿警方在上海召开案件协调会。沟通中发现,国内警方锁定的团伙幕后老板曼苏尔,就是阿联酋经营已久的境外售假团伙主犯。中东人曼苏尔掌握的制售假冒品牌箱包服饰的国际贸易链全部浮出水面。

(中阿警方就案件进行沟通)

曼苏尔的海外客户多达上百个,他们通过曼苏尔在国内采购假冒路易威登、爱马仕、香奈儿等品牌箱包、服饰,然而通过他们的售卖途径获利;这些订单通过隐藏在中国城中村的制假工厂秘密制作,这个制假作坊只生产曼苏尔的订单以防止被发现。这些假货,再通过曼苏尔设在中国的思钶路公司采购,通过“虚假报关”“真假混同”等方式将假货运送到迪拜,以正品促销等名义在迪拜当地进行销售,以规避警方的打击,部分假货转口运至欧美等地。

全球范围内联合打假共治模式的积极效应

中阿警方深度合作,充分交换情报线索、证据信息,共同商定联合行动工作方案,品牌权利人和微信品牌保护联合团队积极配合。今年7月30日,中阿警方同时展开抓捕行动,打掉全部涉案窝点,彻底摧毁跨国犯罪网络。截至目前,我国境内抓获37名犯罪嫌疑人,查扣各类国际知名品牌服装箱包7千余件。阿联酋迪拜警方在其境内打掉售假窝点10处,拘捕犯罪嫌疑人20名,查获侵权商品2.1余万件,涉案金额约17.89亿元人民币。

在这起全链条跨国打假案件中,微信品牌保护联合团队再次协助警方开展刑事打击合作。从2018年开始,微信品牌保护联合团队秉持着保护第三方合法权益的初衷,立足于当前品牌保护工作的痛点,探索出了“线上+线下“双联动模式,与品牌权利人和公安机关开展深入合作,以品牌维权平台接收的用户投诉材料为主要线索,配合公安机关开展打击行动,覆盖生产、销售、分销、宣传等全链条,有效地实现了打假闭环,从根源上打击侵权售假行为。

为感谢微信品牌保护联合团队对于知识产权保护工作作出的不懈努力和贡献,近日,路易威登知识产权部亚太区总监Mayank代表路易威登向微信品牌保护联合团队赠与题为“携手品牌保护知产重拳出击合作共赢”的牌匾,腾讯法务副总裁兼副总法律顾问谢兰芳先生代表微信品牌保护联合团队接受了牌匾。

(路易威登向微信品牌保护联合团队赠与牌匾)

作为一起全链条跨国打假案件,此案是一起公安机关在知识产权保护领域开展国际执法合作的经典案件,此案的侦破凸显了全球范围内联合打假共治模式的积极效应,彰显了我国保护知识产权,打击知识产权违法行为的决心,是公安机关、品牌权利人、平台方等社会各界联合打假,齐心共治的优秀范本。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3