58同城汽车存量市场生存指南:消费升级是换车主要原因

项目
2019
11/20
14:44
分享
评论

  11月20日,由58同城主办的2019中国汽车风行汇年度盛典在广州举办。在本届盛典上,58同城发布《2019中国汽车存量市场生存指南》(以下简称“指南”),通过刻画存量市场消费者画像,展望汽车行业发展趋势。58同城分析认为,在汽车存量时代,市场仍然存在置换和下沉两大爆发点。

  58同城指南显示,在中国汽车市场的置换场景中,消费者更愿意购买新车,首购车购买二手车的需求类型为刚需和练手为主,而消费者置换原因除了对汽车品牌、品质的升级,还有换新需求。调研显示,新车带来的新鲜感和满足度上,均是二手车无法比拟的,这也是新车比二手车具备明显优势的唯一场景。因此,汽车品牌应将重视置换场景,并围绕置换消费者特点和需求去研发新的产品和更适合的市场营销策略。

  消费升级是置换主要原因

  与新车销量下降的趋势相比,二手车销量的持续增长为置换场景下的新车销售奠定了基础。58同城指南显示,置换用户中85%为男性消费者,在年龄分布上,30岁以上的用户占比50%以上。与新购车用户相比,置换用户的年龄普遍较大,且购买力强。

  关于用户置换汽车的原因,58同城数据显示,因“面子需要”而进行车辆改善置换的人群占比较大。其次,“出行需求升级”排在换车原因的第二位。综合换车原因来看,随着国人消费水平的提高,消费者希望通过升级汽车改善出行品质,并且期待置换后的车辆,可以提升整体行驶和乘坐质感,从车辆性能的物质满足升级到车辆品牌的精神愉悦。

  高端车型获置换用户青睐

  在置换品牌方面,消费者有意向置换的车型主要为合资品牌和豪华品牌,占比高达73%。与自主品牌相比,合资品牌、豪华品牌具有较大优势,消费者意向置换合资品牌集中于丰田、本田、大众、宝马、奥迪等品牌。不过,拥有高端车型的自主品牌也具有较强的市场竞争力,目前,头部自主品牌均在冲击更加高端的车型级别领域,也与置换用户的需求相符。

  此外,用户考虑豪华品牌的占比相对于首购车场景更大,这表明,在置换场景中豪华品牌相比合资品牌更有优势。在原品牌消费者中,大众品牌置换豪华品牌的占比最高,而奥迪车主置换奔驰、宝马、奥迪、路虎、保时捷等品牌。可见,置换用户希望通过换车实现车辆品牌跃迁,带来更有品质的出行生活。

  作为国内领先的生活服务平台,58同城通过对置换市场的深入分析,为汽车存量市场提供了消费趋势数据,有利于消费者及时掌握市场动态,作出精准的购买决策,也有助于汽车品牌快速布局汽车存量市场,赢得更大的商机。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3