度过全球最残酷经济寒冬,中国就靠它了

项目
2019
11/19
18:06
分享
评论

临界点已然来到眼前—— 

 

1978-2019年中国GDP增长率

 

2019年中国进出口

2019年11月5日-10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。看过三季度的经济数据就知道,进博会来的正是时候。

受大环境影响,中国外贸累了,投资拉动的边际效应在衰减,三驾马车中,唯有消费尚好。2018年,消费对GDP增长的贡献率达到76.2%。

但不太乐观的是,消费增长的势头也在趋缓。比如2019国庆黄金周,境内游客的人均消费与前两年持平,有媒体干脆用了“中国人不太敢花钱了”做总结。 

从2018年开始,就有分析家在说未来十年将是世界经济最糟糕的一段时期。近两年的观感似乎也验证了这句话。 

然而,进搏会却揭示了中国平安过冬的路径。

01 

图中是FOSUN HEALTH展区的一台达芬奇手术机器人。 

这是目前世界上最先进的微创外科手术系统。它创口极小,可以在人体内完成工艺雕刻级别的手术;它显像精确,连细小的血管也可以纤毫毕现;它不知道疲惫,周周“996”都能保证动作精确…… 

这一手术系统为美国研发,复星数年前引入中国。 

中美在医疗科技方面差距颇大。仅举一例,2019年的世界五百强,中国上榜企业有大量制造企业,还有独一份的5家房企,而美国最突出的则是互联网、健康、医疗企业。健康医疗企业,美国上榜14家,而中国只有2家。 

然而,拜中国快速发展以及企业对健康的高度关注所赐,中国人差不多同步享受到最先进的医疗科技。截至2019年,全球部署达芬奇约5000部,中国内地和香港部署量超过100。而且,这100多台的效用是全世界最高的。 

2015年,中国37台手术机器人完成的手术量相当于日本200台机器人的完成量。

2016年,上海复旦大学附属妇产科医院,98%的最高难度级别的手术有手术机器人参与。

2018年,郑州大学第一附属医院创造了单机半年579例手术的纪录,平均每天3例多。

除了达芬奇机器人,进博会上的FOSUN HEALTH展台展示了一系列高科技医疗器械。比如,一台融合5G远程医疗技术的移动CT脑卒中救护车。 

中国每12秒就会有一例脑卒中病例,每21秒就会有一个死亡病例。脑卒中的黄金抢救时间只有4.5小时,了解这一组数字,就知道这台救护车对生命的意义。

事实上,伴随着中国一只脚踏上高收入国家的门槛,越来越多的浓缩现代科技的药品、器械、服务正加速进入中国人的生活。 

有中国企业自主或参与研发的,还有从全球各地发现并引进的。以复星组织及其旗下海外企业和合作伙伴参展的FOSUN HEALTH展台为例,除上述两款医疗黑科技产品外,这里还有全球第一个结合软组织MRI成像技术的放射治疗解决系统MRIdian®、国际上先进的关节手术机器人Mako骨科手术系统、EOS三维全身数字成像系统…… 

它们来自美国、德国、瑞典、以色列……让中国人提前享受了远超当前收入阶层的服务,而且不只是服务于一小部分病患。 WHO最近一份名为《世界卫生统计2018》的报告说,中国又有一项指标超过了美国——人均健康预期寿命,中国是68.7岁,美国是68.5岁。 

 

这是一项属于“高收入国家”的指标。 

当然,其中还有一丝属于发展太快的无奈。中国人健康预期寿命68.7岁,但预期寿命却超过76岁,这意味着中国人晚年至少要有7年和医院打交道。 

从这个意义上讲,让中国人活得更长久、更健康,不但是商机,更是社会责任。 

02 

FOSUN HEALTH展区有这样一句话,“让全世界每个家庭生活更幸福”。 健康当然是幸福之一,但还远不是全部。 

这个时代的幸福是什么?在此,我们套用一句中学政治课本中出现过的话,就是“人民日益增长的物质文化要求”不断得到满足。 

当下的中国人已经初步具备了这样的经济基础。

2018年,中国人均国民收入约9700美元,稳居中高收入国家之列,距离全面建成小康社会的阶段性战略目标仅剩一年。

 

世界银行最新的高中低收入国家划分标准

收入的提高,意味着绝大多数中国人正从过去的活下去向活得好转变,意味着人们对生活品质的追求将会出现迅速提升,但相应的,那也可能意味着要满足需求变得越来越困难。 

2018年中国居民消费结构

这是2018年的中国人消费结构图。这张图中有中国人消费变迁的律动,也蕴含着国人对生活品质的追求。 

以旅游为例,2018年,中国人境内游超过55亿人次,出境游超过1.5亿人次。

更具标志意义的一个变化是,境内游的定制游年增40%,而出境游中更在乎体验的自由行、深度游也在快速增长。

还有购物,当代中国人不仅仅是奢侈品的主要消费群体,伴随着跨境电商全球出击,别管是加拿大龙虾、澳洲牛肉、智利樱桃……中国吃货们几乎可以一个星期之内吃遍全球时令生鲜。 

本届进博会上的众多产品与主题似乎都在迎接一个新消费时代的到来,那就是更好、更快、更及时。 

例如法国百年植物食品品牌圣悠活(St Hubert),在进博会举行发布会,首次在中国市场发布新品。 

还有滑雪,全球冰雪度假村领导品牌——地中海俱乐部Club Med,开始进一步加大在中国市场的投入。地中海俱乐部全球总裁亨利·德斯坦表示,要让中国人在国内便可以体验与在法国阿尔卑斯山参与冬季运动相同的乐趣。

在中国国内都在说投资不过山海关之时,地中海俱乐部和它的合作伙伴复星却早早闯到关外。 

不仅仅有引进,还有改造,让传统和新时代产生共鸣。 

本届进博会上,上海豫园也携童涵春堂等多个中华老字号品牌和文创产品,亮相以“遇见上海——从生活到文化”为主题的上海地方展区,展示上海本地非物质文化遗产及老字号品牌的传承与创新。豫园不仅仅是复活了上海老城厢的历史记忆,它的边际与延展远超想象,它融园林、庙宇、商市于一体,既有明清建筑的风貌,又具备现代设施的商业旅游综合体的功能。 

幸福说来简单,是说走就走的旅游,是不盲目,随时可以找到的平静与从容……

本届进博会几乎无时不刻都在传递着这样一个强烈的信息,你想象的幸福正在向您快步奔来。

03

活得更久,活得更好,背后隐隐指向一个核心——“家庭”。

这不仅仅是收入达到一定阶段的必然,也是时代发展的必然。 

三十年前,中国人预期寿命不到70岁,差不多63岁左右退休,退休不久就要和病床相伴;今天,中国人预期寿命76岁,差不多60岁退休,还要活蹦乱跳至少八九年。

家庭重新成为生活的重心,家庭构成品质生活的最核心的归宿。 

其实,家庭消费的概念十多年前就已经被人提出。 

日本有一本讲述消费变迁的书叫《第四消费时代》,作者是三浦展。作者按收入阶段划分了四个消费时代,跨越战后七十余年。 

然而中国的多样性,以及互联网时代的到来,让这四个本该按时间顺序发生的消费时代在当代中国几乎是同步呈现。 

如果留意今年的双十一的预热,就会发现敏锐的企业家们已经在纷纷聚焦“家庭消费”。朋友圈广泛流传的阿里双十一战略规划图,阿里明显正在转向消费场景全面重构,面向家庭的“全员营销”比重明显。从千人千面升级为基于人生阶段、家庭背景等众多精细消费场景。 

“未来最重要的资产是家庭客户资产”,这是复星创始人郭广昌经常挂在嘴边的一句话。 

复星发起成立“全球家庭幸福联盟”。简单说,就是用更好的产品和服务满足现代家庭日新月异的需求。 

复星为此重塑了自己的商业模块,打造了一个“1+N”生态系统,即一个生态系统+N条产品线,突出了健康、快乐和富足三个和家庭幸福的核心业务板块,体现在产品方面,有从婚恋到结婚,再到生育、育儿、健康管理一系列的服务闭环,以及包括地中海俱乐部、三亚亚特兰蒂斯、太阳马戏等属于度假休闲的产品闭环。

进博会的冰雪展区,地中海俱乐部进博会“首秀”,引发无数热评。地中海俱乐部展区通过雪山木屋体验区和室内滑雪体验区,让观众亲身体验滑雪之美,成为进博会上网红打卡点。 

更重要的是,地中海俱乐部宣布将在中国打造两座滑雪度假村和两所滑雪学校。背后的逻辑很简单:中国是世界最大旅游市场,旅游度假已成为中国中产家庭的生活“刚需”,而随着冬奥会的临近,越来越多的中国家庭会爱上冰雪休闲活动。 

过去十年,技术在中国初步完成了给供给端赋能。具体而言,基于5G技术,无人汽车、无人机、VR、AR等新兴业态来临,智能服务渐渐变成了标配。同时技术变革还将大大重塑医疗、工业、娱乐等诸多领域的发展,而这些都将会推动消费市场供给端的升级,进一步改变居民生活,并在相当程度上带动消费热情。 

消费的目的也许会从此焕然一新。过去,消费是为了更好的工作,现在,消费则是为了更好的生活。 

新消费时代的到来,会让中国人对这句话的感触越来越深:有一种幸福是和家人在一起。

04

经济下行压力加大,全球经济增速趋缓,让扩内需成为必然的选择。官方对于2019年的期待是,希望消费对GDP增长的贡献能达到80%。 

然而,中国的消费也开始遭遇瓶颈。 

2018年前三季度,消费对经济增长的贡献率还有78%,但全年过完一算,居然只剩下了76.2%,说明四季度的下滑有点厉害。到2019年前三季度,消费支出在上升,但对经济增长的贡献率降为60.1%。 

不过,中国同步呈现的四个消费时代,却为中国寻找消费新动力提供了充分的想象空间。 

中国在越阶消费方面经常震惊世界。比如早几年前,中国每年每万人人均汽车销量就超过200,空调渗透率超过60%,这两项在全球可以排进前40,而这个序列的其它国家几乎全都是人均GDP超2万美元的土豪。 

如今伴随着家庭网络化,消费家庭化,消费甚至生产都在进行的重构。 

那些拥有深厚产业资源的企业,在互联网下半场中具有先发优势的,踩中家庭消费大趋势、人类健康小趋势,当产业嫁接技术之后,产业的联动将产生更有生命力的生态系统。 

进博会已经宣示了中国新消费时代的到来。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3