一条视频播放量近5000万次,这位交警查不到酒驾却走红抖音

项目
2019
11/19
15:52
分享
评论

抖音圈粉81.3万,获赞607.6万,在人口不足50万的沙河,这位交警火了。

打开沙河交警(抖音号:333471107)的抖音主页,网友常常会被一段段又有笑点、又能涨知识的交通安全科普短视频征服。这些短视频与交警日常工作息息相关:或是在街头执勤、或是进行交通安全宣传。

在抖音上,“沙河交警”账号的运营者杨凯星非常擅长“追热点”——他能够将交警的日常工作与那些网络疯传的突发性事件相结合,也能和国庆、建军、建党等常规节日节点结合,或是将看上去并不是热点,但实际上人人都会关心的话题与交警工作进行结合,从而打造政务号内容的爆款。

今年大年初二,在路口查酒驾的河北沙河交警杨凯星随手拍了一条抖音。他用沙河普通话说:“喝了酒的女婿表开车了啊,喝不上酒的女婿在路口等你嘞。”

 

结果当天一个酒驾都没抓着。原来,这条抖音刷爆了朋友圈,全沙河的人都知道交警在路口查酒驾,出镜的杨凯星后来也成了抖音上著名的“喝不上酒的女婿”。

以此为契机,“沙河交警”c位出道。在抖音,平时严肃的交警们找到了一个宣传交通安全的新方式。杨凯星和同事们用人们喜闻乐见的方式宣传交通安全法律法规,有效减少交通违法行为发生的同时,也给人们带去了快乐。

无心插柳的情况下实现了从0到1的突破,杨凯星有了继续从1走到10,甚至走到100的想法,希望生产更多大家爱看的视频,提高大家遵纪守法、安全出行的意识。

比如现实生活中,有不少人为了逃避酒驾责任,会出现耍赖耍酒疯、说好话求饶等千姿百态现状。杨凯星就扮演为酒驾当事人,拍了一段抖音短视频。视频中的他看到几米开外的交警后,急忙将车靠停在马路边,并公然在交警眼皮底下喝了一瓶江小白,一边喝一边对着交警笑,最后还伸着大脑袋,摇摆着身子对交警说,“我下车以后喝的嘞”。没想到交警立马说,“同志,根据相关规定,在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼吸酒精检验或抽血前又饮酒,经检验其酒精含量达到醉酒的,应当认定为醉酒驾驶”,这一下,让他惊呆了,只能坐上警车,跟着交警回警局。

 

还有一条视频,则让网友看到了交警可爱的一面。“也不是不困,就是想再等等,具体等什么吧,不知道”,前段时间,杨凯星在夜间执勤期间拍摄了这段视频,以此向大家传递为了预防和减少交通事故,现在交警正在严查违法车辆这个消息。本来一身正气的交警形象,在视频中显得格外可爱。引得网友在留言区互动,“我从来不喝酒,你等不到我,早点回家吧”、“别等了,我喝完酒都睡觉了,没开车”。

 

今年的6月17日,网上爆出一则新闻,某明星在北京机场不配合安检执法,还振振有词说安检执法不规范,最后监控视频还原了事情真相,这个新闻当时成为网友热议焦点。杨凯星就拍了这么一段视频:

沙河明星二毛先生穿拖鞋驾驶,被交警发现,他想用自己的公众人物身份逃脱处罚,谁知道碰到的交警铁面无私……

 

“法律面前人人平等,作为公众人物,更应该以身作则,注意自身形象”这一段视频抓住了当时的新闻热点,同时也宣传了交通法规,在抖音播放量近5000万。

一次又一次的爆款视频,让杨凯星意识到,拍摄政务抖音短视频需要我们有生活本真的体会和对生活的切实热爱,在琐碎繁杂中去发现朴素本质,去寻找那个最戳人的点。

有网友从“沙河交警”学到交通法律法规后,留言说:“哦!原来这样是违法的!”“哦!原来交警这么可爱!”“看了你们的视频,我真的一直做到喝酒不开车,不会有侥幸心理!”还有成百上千的网友私信留言,询问交通法规,业务办理……杨凯星都会一一回复。现在,杨凯星似乎和大家成为了朋友。

“交警这个行业很贴近群众生活,难免有些人对我们有误解。这就需要我们去贴近他们的生活,让他们清楚看到交警不是他们想象的那样”,杨凯星说,抖音给他们提供了一个和群众近距离交流的平台。

除了“沙河交警”,“大漠警示”、“河北公安”、“东营消防”、“广州警事”、“武汉公安”、“山西交警”.....各区域公安、消防等系统纷纷在抖音上线,以群众喜闻乐见的方式普及交通知识、防诈骗知识等等。“大漠警示”一条视频让90余名犯罪嫌疑人全部回来排队自首,“张小展反骗局”普及防诈骗获赞1173万。

如今,抖音俨然成为一个信息流通平台,让基层单位有了走向全国的机会。抖音相关负责人表示,抖音“政务媒体号成长计划”将通过培训教学、制作内容等方式,提升政务媒体在抖音上的内容生产能力,弘扬主旋律,传播正能量。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3