云从科技携手华南理工、波塔斯打造智能交通联合实验室

项目
2019
11/14
14:33
分享
评论

11月8日,由云从科技、华南理工大学、波塔斯(北京)科技有限公司联合成立的智能交通联合实验室,在华南理工大学校区正式揭牌亮相。云从科技副总裁孙庆凯、华南理工大学土木与交通学院党委书记郑存辉、波塔斯(北京)科技有限公司总经理罗丹阳等三方领导高层出席揭牌仪式。这一合作成果的落地,也是云从科技近年来不断整合资源、跨界合作,在发力“智能+”领域实施的又一战略举措。

据悉,在积极响应新时代交通强国和粤港澳大湾区的政策下,合作三方将共同推进在交通运输系统的信息化和科技研发方面的合作,围绕“优势互补,资源共享,共谋发展”的原则,在大数据、智能交通系统、计算机视觉、人工智能等领域开展深度合作研究,以联合实验室为契机,推动更多领域“智能+”技术的赋能应用。

自2017年成为人工智能技术改革元年以来,包括中国在内越来越多国家将其和大数据、云计算、物联网、移动互联等前沿科技并列为人类未来发展的新引擎。特别是自2017年起,人工智能连续三年被写入政府工作报告,“智能+”也成为今年政府关心的重点,而粤港澳大湾区的日益发展也亟需人工智能领域的新理念、新技术和新工艺融合到交通领域,提升大湾区交通运输系统的安全、绿色、效率、便捷和舒适。基于此,一直在人工智能应用领域走在市场前沿的云从科技不断拓展合作范围,寻求在新时代产业应用方面的新突破。

从此次智能交通联合实验室的合作三方来看,成立于2015年的云从科技是一家专注于计算机视觉与人工智能的高科技企业。云从科技创始人周曦博士带领团队曾在计算机视觉识别、图像识别、音频检测等国际挑战赛中7次夺冠,目前拥有重庆、成都、上海、苏州、广州等研发中心,中科院、上海交大等多个联合实验室,业务领域覆盖金融、安防、交通、商业等领域,是中国金融行业第一大AI 供应商。

作为合作三方的高校代表,历史悠久的华南理工大学是首批“211工程”、“985工程”建设单位,目前已列入双一流大学建设A类重点单位,其工科领域排位居全球第22名。交通运输工程学科自1995年成立以来,逐步发展形成了“交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、道路工程、高快速路与轨道交通综合技术等特色方向,并先后承担了包括国家科技部科技发展支撑项目、国家863计划项目、国家“十一五”攻关项目和国家自然科学基金项目在内的国家级科研项目。

波塔斯科技则是中国领先的垂直于出行场景的技术平台,为酒店集团、旅游局、免税店、消费品牌、金融机构等提供基于旅客出行场景和出行需求的推荐引擎。公司整合了全国乃至全球的诸多交通信息资源,在交通信息领域具有权威发言权。

在揭牌仪式上,郑存辉书记详细介绍了华南理工大学的发展历史,以及重点学科土木与交通学院的相关排名情况等,对于此次参与到智能交通联合实验室这项产学研合作项目的未来合作前景十分看好。

孙庆凯副总裁则充分肯定了华南理工大学在学术科研及技术应用领域的重要地位并结合云从AI技术产业的发展情况,指出未来将全力推动多方合作,充分借助粤港澳大湾区的资源政策优势,以智能交通联合实验室为契机,全力打造智能交通典范。并着重指出,在政府及有关职能部门的配合下,合作三方将围绕着车路协同等智慧交通的前沿技术课题不断探索前行,为推动交通强国战略的发展做出积极贡献。

随后,郑存辉书记、孙庆凯副总裁、华南理工大学土木与交通学院副院长/交通运输工程系主任温惠英共同签署了智能交通联合实验室共建协议书。

据了解,随着智能交通联合实验室共建协议书的正式签订,云从科技将充分整合三方人才与技术资源,通过联合实验室开展基于人工智能的智慧交通关键、前沿技术研究以及前沿应用跟踪研究,将具有市场前景的相关创新技术和产品委托联合实验室研发。与此同时,各方将联合进行国家科学技术部、工业和信息化部、国家发展和改革委员会、交通运输部等部委,以及省、市和区等不同层次的科研、产业化基金等项目的立项、申报和执行工作,实现产学研的优势结合。此外,各方还将共同主办/承办具有影响力的行业学术会议、高层论坛等,并依托联合实验室打造产业化基地、研究访问基地、人才培养中心和培训中心,形成相关产业的延伸拓展。

众所周知,近年来随着众多人工智能科技项目落地,人工智能技术的产业探索应用捷报频传,但在关乎着城市发展核心要素的智能交通领域,却依然还很难看到真正的行业深耕。

作为一家拥有自主可控人机协同平台,并提供场景化、行业化、个性化智能服务的人工智能领军企业,云从科技此次发起成立智能交通联合实验室,正是希望进一步释放企业在技术与市场应用领域的强大势能,并通过产学研深入合作进一步扩大项目体量,从技术、产品和市场来打通生产链,并从战略层面加快对智能交通产业的赋能助力,在“智能+”产业深度应用探索的过程中,建立起利国利民的智能生态化体系。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3