福韵数据任超:解决信息不对称问题有助于提升不良资产的处置效率

项目
2019
11/14
13:50
分享
评论

 “这可能是这几年来,最好的一个投资领域。”天风证券固定收益首席分析师孙彬彬在由福韵数据和上海诚信经营者联盟联合主办,邻企家、天风证券、普华永道共同协办的2019不良资产处置论坛上如是说。

早年我国通过钢铁、煤炭、房地产等项目投资的方式来刺激经济增长,短时间内提振了经济,但其负面影响也在这些领域逐渐显现。另外,伴随着我国经济进入“新常态”,部分企业面临高负债率和低周转率的窘境,以致于各个领域的不良资产率逐年攀升。

同时,不良资产处置领域也面临着新的挑战。

巨大的蓝海市场

“毫无疑问,这个市场正在不断扩大和快速增长。”孙彬彬说,“这是一个蓝海,现在还有哪几个市场在不断增长,这是不断增长的?”

据了解,我国在应对2008年全球金融危机时,曾推出“四万亿”的经济刺激计划,通过钢铁、煤炭、房地产等项目投资拉动经济增长,但现在其负面影响正在逐渐显现。

市场普遍认为,债务高企,产能过剩,已经成为钢铁、水泥、煤炭等行业的共同特征,这一特征的负面影响不仅涉及到了上下游企业,更是波及整个行业。与此同时,随着企业盈利能力的下降,部分企业面临高负债率和低应收账款周转率的困境,不良资产规模面临不断增加的风险。

银保监会公布的2019年第一季度数据显示,截至2019年一季度末仅商业银行不良贷款余额就达到2.16万亿元,较上年末增加957亿元,同比多增272亿元。

孙彬彬称,考虑到不良类贷款和关注类贷款,目前风险贷款的总规模是37000亿元人民币。“实际上,一些问题资产的处置规模会远远比这个还要大。把银行以外的考虑进来,比如债券,这个规模会更大。”

同时,孙彬彬也指出,租赁和商务服务业、交通运输、仓储和邮政业等行业的不良率也在逐渐上升。有分析人士表示,目前,不良资产风险已经呈现出全国性、多行业的分布特征。

另一方面,不良资产分布呈现由点到面演化的趋势,由产能过剩行业向上下游行业,东部地区向中西部地区逐步蔓延,金融机构化解不良资产的难度越来越大。同时,很多企业的债权债务关系纵横交错,涉及非法集资、民间借贷、地下钱庄等非法途径,这些都给不良资产的化解带来了挑战。

“恰恰是因为它难,所以是蓝海。”孙彬彬如是说,“这可能是这几年来,最好的一个投资领域。”

信息不对称制约不良资产市场化处置的发展

上世纪90年代末期,我国商业银行第一次大规模不良资产爆发,为此国家成立了四大资产管理公司,着手处理四大行产生的不良资产,实现商业银行的资产优质化,以支持金融业和整体经济平稳较快发展。

但随着不良资产的快速增长以及系统性风险的逐渐暴露,四大资产管理公司逐渐应对乏力,巨大的蓝海市场吸引着更多地机构参与到不良资产的处置工作之中,除了四大国有AMC、地方AMC还有一些非持牌的民营机构以及境外机构,不良资产市场目前呈现“4+2+N”模式。

据了解,目前银行处理不良资产的方式主要有核销、证券化、现金清收、债转股、打包给AMC等。而AMC采用的处置方式主要有拍卖、出售、资产重组等。

不过,随着不良资产的快速增长,不良资产市场涌现出了不同以往的新问题,很多因素都制约了当前不良资产风险的有效化解。

一是不良资产交易信息披露的范围和程度等缺乏统一的行业标准,给不良资产的交易增加了信息成本。例如:不良资产从银行出表到最终处置,中间涉及多个主体,各个主体之间对不良资产信息的掌握存在较大的差异,为此,市场参与者需要一个规范的信息披露标准和统一、共享、开放的的信息平台为其处置不良资产提供信息支持。

二是不良资产市场信息不对称。信息公开透明不仅是资产管理的必然要求,更是盘活不良资产的重要前提,在不良资产包的处置过程中,AMC对债务企业的经营情况与抵押物情况并不一一熟知,社会资本对从一级市场购得的资产包也缺乏了解,这种情况不仅容易引发道德风险,更不利于不良资产的高效率配置和高质量化解。

“受地域与时间的限制,资源不对称、信息不对称一直是不良资产处置行业的一大痛点。”福韵数据上海分公司情报中心主任任超表示。

任超同时也补充道,“在不良资产投资过程中,许多投资方仍旧依赖对方的信息披露以及从业者个人专业经验来判断不良投资资产的风险和价值,这在无形中增加了不良资产投资的风险。”

与此同时,不良资产处置相关的服务性机构的业务开始蓬勃发展,这些服务机构包括律师事务所、会计师事务所、拍卖公司、征信公司、资产评估机构等,其中就包括福韵数据。

据了解,福韵数据在国家网信办和相关部门的大力支持和指导下成立。目前,公司依托移动互联、大数据、人工智能等技术,开发出了具有世界先进水平的开源网络情报系统、多源数据融合分析系统,在不良资产调查方面有着相当大的优势。

在不良资产项目处置前期,福韵的开源情报技术可应用于以下四个方面。第一个,不良资产项目的背景、现状调查,主要聚焦于不良资产项目的现状,以及债务人人物画像等;第二个,债务人现状调查以及联系方式的重建;第三个,债务人隐匿资产的调查,最后一方面是债务人关联资产的调查。

“第一,即使是与债务人失联了,也可以通过开源网络空间情报技术尝试重建与债务人的联系,查找隐匿资产和关联资产等信息。第二点,提高资产的处置效率,因为有些不良资产对于时效性特别敏感,第三,降低债权人的处置成本,实现多方共赢的商业态势。”福韵数据上海分公司市场总监曹冬立在由福韵数据和上海诚信经营者联盟联合主办,邻企家、天风证券、普华永道共同协办的2019不良资产处置论坛上表示。

“解决信息不对称问题有助于提升不良资产的处置效率。”任超说。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3