谁说现在的电视不经用?TCL这款十年不用换

项目
2019
11/12
11:01
分享
评论

小编家里人口多,父母妻儿同住,足有五口;其中父母具已退休,在家中帮忙带带小孩,二老一小每天最大的娱乐就是看电视,因此小编家的电视使用的频次相当高。但是小编不得不吐槽一句:现在的电视也太不经用了吧!不到三年,先后两台电视都出现了屏幕烧坏的现象。找售后咨询维修的时候了解到,这种情况只能整个屏幕更换,而换屏幕的价钱都够买台新电视了!

正值双11将近,小编痛定思痛,打算双11期间一劳永逸,直接买一台质量靠谱、屏幕起码用个三年五年的电视,纵使荷包大出血也比三天两头的换电视要强吧。双十一还没到,小编就已经在网上做了许多功课,也请教了懂行的朋友,总算搞明白了为啥自己家的电视老是烧坏。

原来如今的电视屏幕,大体分为QLED跟OLED两种。

image.png

 

所谓OLED,即有机发光二极管技术(Organic Light-Emitting Diode),很多人都知道LED电视是靠像素后面的背光阵列发光来驱动显示的,而OLED的革命性在于像素自发光,这个原理给OLED电视带来的最大优势就是黑色的纯度。除此之外,OLED电视的可视角度和响应时间表现尚可。

可惜OLED的硬伤太多,有限的优点相较缺点起来就显得不值一提了。首先一点就是在亮度表现方面差强人意。OLED电视的峰值亮度一般只有800nit左右,差一点的OLED甚至只有五六百尼特。

image.png

 

其二是OLED非常非常非常容易出现残影灼屏的现象。众所周知,有机物易老化,所以OLED屏幕寿命短,其发光效率以及纯度都会随时间衰减。更严重的是,OLED屏幕的烧屏现象无法根除。这是由于OLED的显示技术限制造成的,采用OLED屏幕的电子设备经过长期使用后会出现烧屏现象,留下残影。

image.png

 

很多OLED电视厂商为了降低电视的烧屏率,会给电视上了一道“保险”——强制息屏,连续看电视达到一定时间后,OLED电视就会强制息屏至少10分钟。

image.png

 

OLED电视的屏幕出现“烧屏”现象,除更换全新屏幕外,别无他法。而对于“烧屏”现象,各大厂商对售后保修的政策不一。烧屏很大概率不在保修范围内,一旦出现烧屏,等待你的就是高昂的维修费用。

image.png

 

其三是OLED成本高、有尺寸瓶颈。在同样尺寸的情况下,OLED价格远不如QLED来的划算;而且受限于技术,超大尺寸的的OLED不易量产,而QLED的屏幕已经可以量产100吋甚至更大尺寸了。

image.png

 

下面来说QLED:QLED即量子点发光二极管。作为比OLED晚入行两年的“后辈”,已经从最初的“青涩”逐步走向成熟,市场份额也是稳步攀升。亮度更高(亮度峰值在1000nit以上)、色域更广(色域覆盖率能达到157%),对比度和色彩表现比起OLED有过之而无不及!

image.png

 

除此之外,QLED在屏幕寿命上完爆OLED。QLED采用无机晶体材料,稳定性非常高,能够保证色彩的持久性,色彩寿命长达6万小时不褪色,因此具有不烧屏、无残影、寿命长的优点。

image.png

 

最后,QLED可以用更低的成本,量产更大的屏幕。未来的电视一定是更大的屏幕,而OLED尺寸的限制会让它赶不上未来电视的潮流趋势。

看到这里,聪明的你们已经明白了小编之前买的电视为什么总是烧坏:买的都是OLED电视!都怪小编当时年少无知,就当缴学费了。这次小编铁了心要买QLED电视,意外的发现电视销量排名全球前二的TCL和三星用的都是QLED技术,看来QLED电视已经得到了全球消费市场的认可。而这两个品牌中又以前者的性价比比较高,引起了小编的关注。经过一番对比,最终决定买TCL C10这款75吋的QLED电视,已经趁着双十一好价上车成功。具体多少钱就不透露了,大家可以在各大电商搜索对比,小编只能说这款电视性价比超高,买到赚到!

image.png

最后,再次跟大伙强调:千万不要买OLED电视!

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3