赛迪孙会峰发布中国(郑州)智能传感谷战略规划

项目
2019
11/11
17:12
分享
评论

2019年11月9日,由中华人民共和国工业和信息化部、中国科学技术协会、河南省人民政府共同指导,中国仪器仪表学会、河南省发展和改革委员会、河南省科学技术厅、河南省工业和信息化厅、中共河南省委外事工作委员会办公室、河南省科学技术协会、郑州市人民政府联合主办,中国仪器仪表学会、郑州国家高新技术产业开发区管理委员会承办,京都自动化联盟、OPC(中国)基金会、英国皇家特许计量及控制学会、意大利仪器制造商协会、马来西亚机器人行业协会联合协办的“2019世界传感器大会暨展览会”正式开幕。此次大会将持续到11月11日,大会邀请了世界知名传感器专家、学者、企业家参加,有众多院士和省部级领导出席,并有多家世界500强企业加盟出展,国内、国际近百家媒体报道,堪称全球传感器技术的顶级盛会。

图片1.JPG 

中国科协技术协会副主席李华、中国机械工业联合会执行副会长薛一平、中国机械工业联合会副会长朱森第、陆军研究院曹国侯将军、中国计量科学研究院院长方向及河南省发改委、省工信厅、省科技厅、省外办、省科协及郑州市政府、郑州高新区相关领导出席了此次开幕式。

中国工程院院士金国藩、尤政、蒋庄德、周立伟、谭久彬、倪光南、赵连城、褚君浩、钟山、姜会林,中国科学院院士姚建铨、吴宏鑫,美国医学与生物工程院院士李长明,美国国家工程院院士陈向力,加拿大国家工程院院士杨军、意大利米兰理工大学机械和热测量学教授阿尔夫莱德·吉阿科莫·西噶达,松下全球传感器首席技术官今井寿教,德国西克传感器公司首席科学家夏恩·麦克纳玛拉,IEEE传感器委员会理事、光学传感器研究中心主任艾尔费德•刘易斯等也出席了此次大会。

图片2.JPG 

郑州市市委副书记、市长王新伟开幕式主持

图片3.JPG 

河南省省委常委、郑州市市委书记徐立毅致辞

近年来郑州市产业的发展,筹建了河南省智能传感器制造业创新中心,编制了中国智能传感器产业发展的规划,形成了涵盖多能力的产业链,在智能传感器研发方面已经形成了一定的领先优势。他提到,郑州非常欢迎,也真诚的期盼与会的专家以及传感器行业里面的优秀企业家与我们共商共建共享为推动传感器产业在郑州得到高质量发展。

图片4.JPG 

中国工程院院士尤政致辞

随着持续不断的引进,以及互联网市场快速的增长和智能终端和费电子的普及,均成为带动智能传感器未来需求增长的主要动能,也为智能传感器的发展提供了全新的视野。传感技术属于竞争型、业务型的技术,也属于应用型技术、成熟的方案和先进的技术,中国将秉承着开放、平等、包容的形态,与国际各级组织开展专业交流机制。

图片5.JPG 

中国科学技术协会副主席李华致辞

传感器技术对转型升级、发展战略产业发展重要作用,李华指出,希望利用2019世界传感器大会这个平台,以促成人类感知方法和能力的不断提升。中国科协将一如既往对传感器大会以及传感器技术领域的进一步更高更快的发展提供应有的服务和努力。

图片6.JPG

工业和信息化部电子信息司副司长任爱光致辞

工业和信息化部作为行业主管部门,一直以来坚决贯彻落实国家相关部署,推动传感器产业发展,2017年郑州市发布了传感器产业三年行动计划,指导传感器产业健康发展。2019世界传感器大会不仅有丰富的展览,还有很多的专题论坛,是业界交流的重要渠道和平台,希望大家共同探讨,深化合作,务求实效。

图片7.JPG 

河南省人民政府副省长刘伟讲话

河南省正在系统谋划推进制造业高质量发展建设制造业强省的举措,他讲到,河南省将依托现有基础,持续发力,努力把传感器产业培育成支撑高质量发展的标志性产业,随着2019世界传感器大会的召开,必将推动传感器促进制造业高质量发展。

赛迪顾问隶属于工信部赛迪研究院,作为一家从事产业研究20余年的咨询机构同时也是国内首家上市的咨询公司继10年前无锡“感知中国”的总体设计规划之后再度“亮剑”,受郑州市高新区管委会的委托,历时半年的时间,为郑州高新区编制了中国(郑州)智能传感谷产业发展规划,由中国工程院院士、清华大学副校长尤政为评审组组长的专家团队评审通过

“中国(郑州)智能传感谷”产业发展规划的发布作为本次大会开幕式和主论坛的一大亮点,由赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰在大会上以“打造产业新名片,提升城市竞争力”为题,重磅发布和解读了中国(郑州)智能传感谷的产业发展规划。

图片8.JPG

赛迪顾问总裁孙会峰发布规划

中国(郑州)智能传感谷产业发展规划的发布和解读分三个部分,分别是产业背景、战略目标和主要举措。

产业背景方面,从六大方面进行了详细的阐述,首先明确了智能传感器的定义,同时对于智能传感器的地位和意义做了重要的阐述。第二,对于智能传感器全产业链进行了梳理和总结,涵盖上游材料和设备,中游的系统以及下游的终端产品。第三,对于全球及中国智能传感器的市场规模进行了预测,并分析了市场的驱动因素。最后从三个方面重点阐述了郑州发展智能传感器产业的必要性和紧迫性。

战略目标方面,分两个方面:目标和载体。首先目标是要到2025年将中国(郑州)智能传感谷打造成为全国重要的特色智能传感器产业基地,建成国际知名的智能传感器应用示范城市,形成千亿级的产业集群,并且在产值利税、企业发展、技术创新和绿色发展四个方面规划了相应的目标。其次是载体,郑州市高新区作为国务院批准的第一批国家级高新区和国家自主创新示范区核心区,在传感器的研发和产业化方面已经形成较好的发展优势,拥有众多重点企业。中国(郑州)智能传感谷结合“一谷多点”的产业空间布局,将高新区作为核心,谋划3至4平方公里智能传感器产业小镇专业园区,规划标准厂房、现代商业、高端住宅、绿色公园搭建孵化器、加速器、测试平台等载体。

主要举措方面,提出四方面重要举措。首先是产业的发展重点,聚焦“三链三集群”,重点围绕打造智能传感器材料、智能传感器系统、智能传感器终端“三个产业集群”,发展环境传感器、汽车传感器、智能终端传感器三个特色产业链。其次是创新能力,建设四大支撑平台:建设郑州智能传感器产业研究院,把握产业发展方向,形成全流程支撑;建设建设智能传感器中试平台,带动以“技术创新”为核心的产业链培育;建设产学研平台,深化校企合作,形成国家级创新基地;建设共性技术测试平台,以高质量高性能的产品输出塑造郑州的产业地位。第三是重大工程,聚焦汽车电子、消费电子、智慧城市、智能工业、智能家居、农业气象和医疗卫生七大应用示范专项,建设应用示范工程,打造智能传感器解决方案,推广成熟应用模式,推动产业应用融合发展。最后是保障措施,通过组织保障、要素保障、招商保障、配套保障和环境保障五个方面为建设千亿级的产业集群提供全方位保障支持。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3