人工智能+资本市场,如何距离“赚钱”更近一步

项目
2019
11/11
16:55
分享
评论

11月8日,启信宝作为独家数据合作方,联合每日经济新闻发布了中国上市公司口碑榜。

启信宝独家数据支持中国资本市场荣誉盛典

挣钱的公司是不是值得投资的公司?

一直以来,多数投资者更看重一家公司的财务数据、年报等,从某种角度来说,是否挣钱,与是否是一家好公司被主观划上了等号。但实际上,短期挣钱的公司不一定就是一家值得投资的公司。一家企业,尤其是上市公司的“口碑”应该由更多的维度组成,比如企业的涉案涉诉风险、股权架构组成、重要人员和经营状况变更等,都能更好地帮助投资者完成对资本市场的筛查和体检。除此以外,一家企业知识产权的数量和发布情况,也非常准确地体现了企业的创新能力。这些维度将成为一家公司口碑好坏的重要组成部分。“口碑”,已经成为如今投资人更看重的企业评判标准,而对一家公司的“口碑”的梳理,也将必然为投资者真正揭示潜在的机会与风险。

如何评判一家上市公司的“口碑”?

在对上市公司的建模和分析过程中,启信宝比照了A股上市公司中的ST股票以及已退市的股票,从而得出一条重要结论,那就是:这些公司在法律诉讼、行政处罚、失信、欠税等方面明显曾存在明显且集中的负面问题。高风险,与高负面形成挂钩效应。

其次,对于优秀的上市公司,启信宝的数据模型同样发现,这些公司不但财务状况健康,并且风险事件明显较少。不仅如此,很多公司在知识产权的积累以及行政许可或者资质方面还有明显的优势。

在定义“口碑”的建模评分过程中,启信宝的数据分析师将这些数据参考维度作为量化因子,最终形成了上市公司的“口碑”评价。

金融科技如何“赚钱”?

启信宝副总裁洪光在中国资本市场荣誉盛典致辞

启信宝副总裁洪光介绍称,启信宝通过公开数据形成的知识图谱对公司和人群进行商业画像,经营数据是公司生长情况的一项较为重要的衡量标准。但在此基础上,启信宝也能够提供更加立体、全面、多维的维度,服务投资人与被投企业。

而如何更加精准、多维地对企业进行画像,实际上大数据承担了重要的角色。一家企业在经营过程中不断产生不为人所轻易察觉的价值数据。一家企业正在变好还是变坏,变大还是变小,都需要通过大数据的实时监控,来对企业进行动态评估。这样得出的结论才有可能是更准确的,而非静态的,人工智能真正通过金融科技,让投资人掌握了。

口碑榜14项大奖,兼顾企业口碑和成长性

11月9日当晚,上市公司口碑榜正式揭晓。榜单中,评选出了最佳上市公司董事长,最佳董事会等,还列举了最具成长性的各行业上市公司。

http://www.nbd.com.cn:81/corp/2019kbbh5/desc.html?from=timeline

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3