投资就是投人:日本跨境电商ACD项目团队综合实力评估

资讯
2019
07/18
22:26
区块链瞭望
分享
评论

巴菲特投资理念中最为重要的一条便是:投资就是“投人”,要投资给有诚信、有能力、有事业心的团队。巴菲特曾说:“要我把一个优秀团队管理的企业卖掉,就相当于把一个跟你相濡以沫、生死与共数十年的妻子休掉一样地痛苦。”

尽快区块链技术倡导去中心化,但在遴选区块链项目投资标的时,这一真谛依然适用。那么,ACD项目背后的团队如何呢?

我们先看看ACD白皮书提供的全日空海淘“币改”团队信息:

铃木 宗男(前国务大臣/前众议院议员)园田 康博(株式会社ACD 法定代表人)尾立 源幸(前财务大臣政务官/前参议院财政金融委员会委员长)佐藤 贵夫(株式会社ACD 执行董事法令遵守室长)市川 眞一(瑞士信贷集团首席市场策略师)保成 久男(前大和证券株式会社常务董事/现JFRONTIER INC 社外监事)三轮 一行(群马医疗福祉大学 教授)村上 展章(友光・村上法律事务所 代表律师)阿部 兴一郎(Crypto Square Co., Ltd.法定代表人/前高盛证券总部执行董事)

这份名单透露的信息其实是比较有意思的,ACD项目币改团队基本涵盖了政商学三界,具体来看:

1、政界人物

铃木 宗男,前国务大臣/前众议院议员,曾是日本新党大地党首;尾立 源幸,前财务大臣政务官/前参议院财政金融委员会委员长。这两位出现在白皮书中,更多的是站台意味,毕竟年事已高,更多的是提供政治和政策上的一些资源。为什么两位前政要会参与ACD这样颇为新锐的项目,笔者认为更多还是和全日空海淘背后大股东全日空航空强大的背景有关。这可能是ACD项目的一个特色,不过我们也不用重点关注,毕竟政治人物站台既有好处也有不足——好处当然是更好的项目背书,不好的地方可能就是项目在推进过程中更要考虑政治和政策因素。

2、学界人物

三轮 一行,群马医疗福祉大学 教授。这名字听起来很有个性,主要是为全日空海淘项目通证化改造提供理论研究支持,在ACD通证模式设计和全日空海淘“币改”路径方面进行设计。

3、商界人物

市川 眞一(瑞士信贷集团首席市场策略师)、保成 久男(前大和证券株式会社常务董事/现JFRONTIER INC 社外监事)、村上 展章(友光・村上法律事务所 代表律师)、阿部 兴一郎(Crypto Square Co., Ltd.法定代表人/前高盛证券总部执行董事),这些人物主要是为全日空海淘提供市场、金融和法律咨询服务。

3、团队核心

重点讲一下株式会社ACD 法定代表人园田 康博,刚好他近期来中国在成都参加一个ACD项目的路演活动,并现场发表了《跨境电商的新时代 全日空海淘》主题演讲,阐述了ACD项目的背景、推进情况和未来展望。

园田 康博,

日文名:Sonoda Yasuhiro。

株式会社ACD CEO;

庆应义塾大学硕士 法学研究科登录;

众议院议员3期当选

内阁副大臣政务官

环境副大臣 兼 内阁府副大臣

在演讲中园田 康博披露:ACD项目和BCH团队合作后,ACD代币已经从以太坊公链迁移到BCH公链,BCH作为ACD项目方参与者之一,持有5%的ACD份额,BCH团队主要为ACD提供币改技术支持和未来全日空海淘基于加密货币的交易支付解决方案。

对于BCH,大家也许并不陌生。BCH币圈人称BTC大皇子,来源于比特币的一次硬分叉事件,目前BCH全球市值排名第5,项目进展良好,这也从一个侧面显示出BCH技术团队的雄厚实力,详见 https://www.bitcoin.com/about-us/。

2017年8月1日,比特币(BTC)发生分差,在一个“硬叉”的事件中,诞生了一种被称为比特币现金(BCH)的新数字货币。由于版本切换,比特币区块链被分叉至两条独立的区块链。在分叉前拥有比特币的所有人都有权获得相同数量的“比特币现金”代币,类似于股票中的股息派发。

比特币现金(BCH)是由一小部分比特币开发者推出的不同配置的新版比特币,是一种新型的区块链资产。在2017年8月1日,比特币现金开始挖矿,每个比特币投资者的账户上将出现与比特币数量等量的比特币现金(BCH)。

而作为全日空海淘本身,尽管目前比不上阿里、京东等电商巨头,但依然能在跨境电商这个细分领域分得一杯羹。2018年,全日空海淘还在鸿坤·云时代园区注册成立奥世迪电商公司,全面加快在中国的跨境电商业务布局。作为ACD生态重要一环的日本OCS物流公司,是目前国际快递业中唯一一家日系综合物流供应商。为满足跨境电商业务需要,OCS还将调整自身业务模式,不断创新服务。

总体来看,ACD项目所依托的全日空海淘本身已经拥有了相对成熟的运营团队,而基于全日空海淘币改所产生的ACD项目,更是直接选择了与BCH这样在区块链行业拥有丰富经验和用后技术实力的团队合作,更加确保了项目的进度和稳定性,面向未来,ACD发布了雄心勃勃的项目路线图,具体如下:

此外,ACD项目还基于其丰富的应用场景,设计了ACD代币回购计划,这也算是ACD市值管理的重要组成部分,体现出团队对投资者利益的充分保护,绝对堪称币圈良心项目方了。

小结

总体而言,ACD本身的币改团队政商学三界的配比是比较均衡的,短板是技术人员,但引入BCH作为技术合作伙伴后,ACD团队的技术短板得以补强,这样整个团队就会显得更加均衡、科学。当然,未来ACD要想打造自己的公链,可能在技术团队储备上还需要继续加强。但就币改本身而言,目前的团队实力完全可以胜任。

来源:区块链瞭望

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

7 月 18 日,我们在北京朝阳区见到了Gavin Wood,他有很多头衔: Polkadot 创始人、以太坊前 CTO、以太坊客户端 Parity 和 Web 3 的创始人。
区块链新闻
大学毕业季后,还有为数不多的学生没有选择离开,而是穿梭于宿舍和图书馆之间。
区块链新闻
每天有一半以上消息播报Libra听证会,可见最近行情的无聊。大家都渴望一个好消息来提振市场,把市场全线激活。Libra的好消息,大家开心。不好的消息,大家一片骂声,说听证会的人员根本不懂区块链技术等等...
区块链新闻
Facebook的加密项目Libra自6月18日发布以来就一直处于监管的风暴之中。比推BitpushNews就此与PlatON首席生态官、前摩根大通执行董事乔红涛进行了对话。他表示Facebook的加密货币Libra将会对全球现有的银行...
区块链新闻
区块链技术与数字加密币自诞生以来,似乎就蒙上了一层「诈骗」与「犯罪」的阴影,打着区块链概念的传销币也一直层出不穷。
区块链新闻

相关推荐

1
3