理想的通证经济系统设计是项目成功的一半

资讯
2019
06/12
14:13
Goldlinks
分享
评论

“我非常赞同双币结构。我也认同稳定币是一个很大的方向,稳定币存在才能完善支付体系,我个人倾向于金本位的稳定币结构。(同时我们应该)通过市场化的方式建立分工机制,引进一个token,激励社区,实现组织经济的可持续。”

——邹传伟,万向区块链首席经济学家

去中心化的区块链正在将传统的“信息互联网”推向“价值互联网”时代,而通证(Token)作为“价值互联网”的重要载体,则是其中的关键。作为区块链行业提出的相对较新的概念,“通证”的出现往往伴随着“经济系统”等名词。需要强调的是,通证与区块链是两件完全独立的事情,但通证是区块链最具特色的应用。没有通证,区块链将无法充分发挥优势。可以说,区块链是新世界的后台技术,而通证是新世界的前台经济形态。

通证从不同角度可分为不同种类,但总体可被归类为价值稳定型通证和社区激励型通证两大类。从理论上讲,如果项目方只发行其中一种,就可以满足该项目的全部需求,在效率方面自然是最优的选择。然而现实的情况是,许多项目只发行一个通证,却指望它既承担社区激励型通证的价值增长使命,又能在经济系统中实现稳定的价值传递。可是,这两者的矛盾本身就是不可调和的。

社区激励 VS 价值稳定

通常,在项目前期,项目方需要不同身份和角色的人参与进来,共同搭建项目平台、组建社区,这时候就需要一个通证来作为确权、激励和未来社区治理的工具,我们称之为社区激励通证。BTC、ETH、EOS等都属此类,其本质就是对社区贡献者的奖励。而这也正是它们价格持续波动的原因,因为各个参与方都希望通过它的增值来获益。换句话说,社区激励通证的生成机制本身决定了其投机性和价格波动性。

但是,对于一个可持续的经济系统而言,要促进系统内的资源和价值流转,就需要一个相对稳定的价值衡量和转移工具。毫无疑问,激励型通证难担此任,因为单一通证的价格无论上涨还是下跌,用户使用它去换取商品或服务的积极性都会大打折扣。因此,价值稳定型通证以一种独立的身份参与进来十分重要。它的入场,有助于链上资产登记确权和流通转让,形成一个稳定可持续的价值流转系统。

理想的通证经济模型

前比特大陆首席经济学家、现万向区块链首席经济学家邹传伟曾在2018年底的一场区块链学术研讨会上表示:“我非常赞同双币结构。我也认同稳定币是一个很大的方向,稳定币存在才能完善支付体系,我个人倾向于金本位的稳定币结构。(同时我们应该)通过市场化的方式建立分工机制,引进一个token,激励社区,实现组织经济的可持续。”

笔者发现,邹传伟博士所提出的“稳定币+社区币”的理想双币结构,其实早在2017年6月,就有一个名为Goldlinks全球金的项目,在其发布的第一版白皮书上就实现了完整的结构设计,即其发行的GGC与GGT共同构成的“Dual-token价值驱动模型”。 笔者在下文将以Goldlinks自主研发的结构设计作为案例分析,以便大家更好的理解消化。

Goldlinks全球黄金产业区块链联盟,致力于利用区块链技术将全球黄金产业生产者、消费者、投资者链接起来,共同建立Goldlinks全球黄金区块链生态社区,打造一个以黄金为底层资产的通用价值分发与交易平台。

为建设全球性可持续的生态社区,同时保证稳定的价值流通经济体系,Goldlinks自主研发了由黄金资产通证GGC(Global Gold Cash)和社区治理通证GGT(Global Gold Token)共同构成的“Dual-token价值驱动模型”。

GGC作为黄金资产抵押型的通证,通过Goldlinks价值交易平台,将黄金作为一般等价物的流动性释放出来,可广泛应用于资产配置、投资组合、支付兑换等诸多应用场景。可以说,GGC内在的稳定价值使其有望成为数字世界通用的价值存储、计量和交换工具。

GGT作为Goldlinks社区成员的功用凭证,可用于项目投票、享受GGC认购优惠、支付黄金管理费用等等。总体而言,GGT持有者共同分享Goldlinks整个项目未来的增长价值。

GGC和GGT各司其职,又相互驱动——GGT会随着GGC在更多商业领域的流通应用而不断提升价值,成为一种极具投资价值的通证;GGC也会随着GGT价值的增长、更多社区成员的加入而进一步扩大落地应用规模,二者共同构成Goldlinks长期可持续的生态发展体系。而这一创造性的通证经济系统设计,也得到了越来越多业内许多人士的肯定和追随。

来源:Goldlinks

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

据路透社,英国保险公司Legal & General与亚马逊(Amazon)合作,建立据称是首个针对企业养老金交易的区块链系统。
区块链新闻
这种行情之下,相信很多人选择清仓,甚至选择割肉离场,静待观望,行情回踩了,觉得明智不以,达到低位又觉得还会跌,再等待,结果行情触底一路拉升,越拉升越心急,气急败坏。行情破了年内新高,忍不住追...
区块链新闻
在过去24小时中,市值最高的加密货币比特币继续在7800美元和8000美元之间横盘整理,多空双方争夺激烈。北京时间昨日日间,比特币价格持续在8000美元附近,此后在18时左右急剧下跌至7800美元附近的支撑位。
区块链新闻
莱特币(Litecoin)今天上涨到125美元以上,达到一年多以来的最高点。
区块链新闻
Facebook“发币”的消息一出,币圈随之震动,投资者的各种疑问接踵而来,因为这个瓜真的太大了。
区块链新闻

相关推荐

1
3