2019 年中国 A 股与比特币价格高度相关

资讯
2019
05/26
15:49
LONGHASH
分享
评论

2019 年初至今,中国 A 股市场迎来了一波小阳春,每一个在中国股票市场交易的投资人都有所感受。而身在另一个投资领域,数字货币的投资人也似乎感受到了相同的节奏。每次中国 A 股大涨的时候,不多久数字货币也开始大涨,那么,A 股走势和数字货币走势之间有多大的相关性呢?

由于比特币在数字货币的市场份额还是有着绝对优势,并且在之前一篇关于场外资金跑步入场的文章里也看到,当大量资金开始流入数字货币的时候,首先被拉升的仍然是比特币的价格,因此longhash选择比特币的价格走势和中国 A 股上证指数走势做相关性分析。

根据 coinmarketcap 提供的比特币 2019 年的价格数据和雪球提供的上证指数,我们画出走势对比图如下(数据截至 5.8): 

我们发现,代表中国A股市场走势的上证指数和代表数字货币走势的比特币价格表现出相似性,进一步计算相关性,得到皮尔森相关系数为 0.66,在相关性划分里,相关系数高于 0.8 为高度相关或者强相关,低于 0.3 为低度相关或者弱相关,0 附近为不相关。因此,上证指数和比特币价格走势为中度相关,表明A股市场走势和数字货币市场走势之间存在一定相关性。

如果我们仔细观察一下二者走势,我们会看出上证指数的走势相较于比特币价格走势有一定先行性,因此,我们将数据按照天数平移后再进行相关性分析如下图示:

该图 x 轴代表两组数据之间平移的天数,y 轴是相关系数。有趣的是,平移一周左右的数据相关系数最高,接近 0.8,表现为高度相关,也就是说,上证指数走势相对于比特币走势有 1 周左右的先行性,如果上证指数开始大跌,那么这个信号一周左右后也可能蔓延到数字货币市场。另外一个有趣的结论是,超过大约 3 周的平移窗口后,两者的相关性突然下跌,这告诉投资者,如果要参考上证指数走势来预测比特币价格的未来走势,相关性参考范围不要超过 21 天。

LongHash 推测,比特币价格走势和中国 A 股高强度相关的背后是因为中国投资者在币圈扮演了非常重要的角色,而由于数字货币属于高风险的投资产品,在经历 2018 经济下行后行情会滞后于风险相对较小的 A 股市场,因此 A 股市场的小阳春会提高数字货币市场的价格期望,从而带动 2019 年币圈的上涨。非常有意思的是,在 A 股于 4 月下旬开始下跌后,按照相关的逻辑,A 股下跌的信号应该在 21 天之内波及到币圈,但是币圈却之后不跌反涨,尤其在过去的一个星期,上证指数和比特币价格指数的负相关系数达到了 -0.896!而过去的一个星期,也恰好是美国总统特朗普挑起新一轮中美贸易战争的时间点,这表明比特币的上涨的逻辑还包含了中美贸易战持续当中的资产避险,而这一点,是 A 股没有的。 

来源: LONGHASH

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

Facebook为了发行新的全球加密货币,已经同美国最大交易机构和加密货币交易所进行了谈判,其中包括扎克伯格(Zuckerberg)的死敌——Winklevoss兄弟创办的交易所。
区块链新闻
BTC近期表现不佳,不尽如人意。多次突破8000美金依然被砸下来。
区块链新闻
据coingape.com报道,比特币ETF的申请者之一Bitwise资产管理公司向美国证券交易委员会(SEC)再次提交了一份关于比特币交易市场虚假成交量的报告。
区块链新闻
加密货币市场经历了十年沉浮,除了比特币依旧风光,很多山寨币早已被洗出了市场,而莱特币到现在依旧处于市值前十的行列。而随着莱特币即将减产的利好消息,其价格从去年年底开始逐级上涨。
区块链新闻
5年前,吴某通过淘宝向上海某科技公司运营的“FXBTC”网站购买了2.675个比特币,之后便忘了这事,直到2017年5月,当其想要再次登录“FXBTC”网站时却发现,网站早已关停,网站经营者也无法联系。
区块链新闻

相关推荐

1
3