BCH实施了一次善意的51%攻击,但“以暴制暴”真的好吗?

资讯
2019
05/26
15:41
金色财经
分享
评论

本月中旬,比特币现金网络一次硬分叉升级过程中发行了一个漏洞,结果导致在区块高度582,679停止出块,还引发了部分矿工挖掘出了一批空区块。然而这件事情并未结束,因为“一部分存有不良企图”的矿工利用了这次漏洞拿走不属于他们的钱。

知名比特币播客主持人 Guy Swann 在推特上发文表示,由于比特币现金于2017年从比特币区块链分叉出来之后并未兼容交易签名,也不支持隔离见证,因此一些比特币现金被“意外地”发送到了部分特殊地址上,有的比特币交易也被重播到了比特币现金网络上。随着5月15日硬分叉漏洞引发一个代码变更被删除,部分矿工发现自己竟然可以花费这些特殊的比特币现金,因此就有人试图拿走这笔资金。

然而,这些怀有不良企图的匿名矿工引起了BTC.com和BTC.top两大矿场的注意,他们决定立即阻止这些矿工。但如何才能在短时间内迅速阻止他们呢?BTC.top和BTC.com想到的办法就是“以暴制暴”,他们希望使用51%攻击重组区块链并删除这些交易,一方面保护自己的交易,另一方面在支付同样的 P2SH 条件下让其他人受益。

事实上,在比特币现金这样的加密货币网络环境下,实施 51% 攻击意味着将一家实体(或一批实体)将控制很一大部分网络算力,此时攻击者就能实施一些所谓的“非法”行为,比如尝试重写网络交易历史。

社区有何看法?

不可否认,并不是所有人都带着善意去实施51%攻击,而且这种做法在行业内也一直饱受争议,一些市值较小的加密货币曾遇到过此类攻击。当然,金色财经和大家都知道这次BTC.com和BTC.top实施51%攻击并不是为了自己,而是在为社区做好事,因为他们没有撤销其他交易并拿走别人的钱,也没有把撤销的钱占为己有。据悉,BTC.top其实已经控制了比特币现金网络内超过50%的算力,但为了这次可以顺利实施攻击,他们最终还是选择了与BTC.com合作。

不过,虽然本次攻击没有恶意,但社区还是形成了两种对立的看法,比特币现金支持者 Jonathan Silverblood认为这次攻击非常正确,他表示:

“这其实是一个非常不幸的情况,但也是工作量证明算法需要面对的问题。在这种情况下,矿工不得不选择放弃推进挖掘区块,而且据我所知,BTC.top 和 BTC.com认为其中一些交易时无效的。”

另一方面,也有人认为 BTC.top 和 BTC.com 实施 51% 攻击对比特币现金来说是个坏兆头,因为这么做说明了比特币现金还是过于中心化了。一个自称名叫“Kiarahpromises”的比特币现金开发人员解释说:

“协调重组以恢复未知交易,这就是 51% 攻击,甚至可能是最糟糕的攻击,而且在白皮书中也有过阐述。对于矿工和开发人员来说,比特币现金还能算是去中心化并抵制审查的加密货币吗?或者,只有在方便的时候才算是?遇到特殊情况就不是了吗?”

的确,51% 攻击是现阶段大多数工作量证明区块链普遍存在的问题,区块链统计数据网站 Blockchain的数据显示,当前一半比特币全网算力被三家矿池控制。

来源:金色财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

Soteria 由三位分别在分布式网络、可信程序和云操作系统方面拥有丰富经验的技术专家发起。它在中本聪共识框架下构建了 UTXO-DAG,实现了系统扩容,应用 Mimble-Wimble 协议进行隐私保护和剪裁账本;此外,...
区块链新闻
我从2017年开始接触比特币场外交易,却在今年相继被骗200多万。”王哲(化名)是一位资深比特币“搬砖工”,即低买高卖的比特币场外交易员。在比特币供应链上处于“上家”位置上,王哲也曾在低买高卖的“...
区块链新闻
把当中随便一条拿出来,都是现代商业上的奇迹,没有任何一个公司能够做到,但比特币做到了以上所有7条。九年前的今天,美国佛罗里达州程序员Laszlo Hanyecz用10000个比特币购买了2个披萨,这是比特币在全...
区块链新闻
今日,去中心化交易所 Cybex 发公告称,跨链项目 Polkadot 将登陆该交易所进行 ETO(Early Bird Token Offering· 早鸟轮),但不久之后,该消息遭到 web 3 基金会中文社区的否认。
区块链新闻
杨思思曾供职于共识实验室、了得资本、猎人资本以及传统股权投资机构从事投资相关工作。对于项目考核,市场评估,一级市场发行流通等相关业务具有丰富管理经验。杨思思将和FT生态基金团队一起,负责项目发...
区块链新闻

相关推荐

1
3