比特币创造了7个商业奇迹,它还会继续创造奇迹吗?

资讯
2019
05/24
22:00
奔跑财经
分享
评论

1、一个没有CEO的公司,管理几十万员工;

2、每个员工自私自利,争权夺利,公司运作9年风生水起;

3、一份代码上线,稳定运行9年,没出过bug;

4、遭到各国政府打压,无法禁止,覆盖全球100多个国家和地区;

5、没花过一分钱做营销预算,获取了2500万用户;

6、没融过一分钱,估值1000亿美元;

7、公司2009年上市,股价翻了几十万倍。

把当中随便一条拿出来,都是现代商业上的奇迹,没有任何一个公司能够做到,但比特币做到了以上所有7条。九年前的今天,美国佛罗里达州程序员Laszlo  Hanyecz用10000个比特币购买了2个披萨,这是比特币在全球第一次发生交易,为了纪念这开创性的首例交易,5月22日被定为“比特币纪念日“(Bitcoin Pizza Day)。

(来源:非小号)

在比特币诞生之前,2008年9月15日,雷曼兄弟发生破产后的一个月内,世界银行体系如多米诺骨牌一溃千里,全球股市缩水了约40%,次贷问题源于美国影响波及全球,墨西哥比索和巴西雷亚尔剧烈贬值;印度尼西亚股市停市三天;香港和新加坡的投资者游行抗议雷曼迷你债券违约;油价一度狂跌至40美元/桶以下(6个月以前是146美元/桶)……,全球陷入金融危机的泥潭。同年11月,中本聪(Satoshi Nakamoyo)发表了一篇论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》,据白皮书解释,比特币是一种完全通过点对点技术实现的电子现金系统,它使得在线支付能够直接由一方发起并支付给另一方,中间不需要通过任何的金融机构。

互联网上的交易,几乎都需要借助金融机构作为可资信赖的第三方来处理电子支付交易,就像我们在淘宝上购物,所付的款会先到达淘宝的手中,而不会直接到达卖家的账户,淘宝作为一个中间商,起担保人的作用,虽然在大多数情况下这类系统都运作良好,但是这类系统仍然内生性地受制于“基于信用的模式”的弱点。以淘宝为例,有网友反映淘宝运营的小二腐败严重,帮助亲戚家人朋友店铺徇私舞弊,打压其竞争对手店铺。淘宝小二虽然职位不高,但手中却掌握着分配平台流量的权力;天猫也出过类似腐败事件,2016年6月20日,浙江天猫技术有限公司商家品控部专员时某因利用其负责天猫商品质量及假货管理的职务便利,为相关商家在接受产品质量检测、逃避处罚等方面提供关照,非法收受他人所送财物21万余元,被法院判处有期徒刑一年二个月。

互联网上的交易,无法实现完全不可逆的交易,而金融机构总是不可避免地出面协调争端。金融中介的存在,也会增加交易的成本,潜在的损失还在于,很多商品和服务本身是无法退货的,如果缺乏不可逆的支付手段,互联网的贸易就大大受限。因为有潜在的退款的可能,就需要交易双方拥有信任。此外,商家也会为了保证不被欺骗,会向卖家索取完全不必要的个人信息,而在实际的商业行为中,也存在一定比例的欺诈性买家,(例如五一假期就有一买家,网购18件衣服旅游后硬要退货)相关损失会视作销售费用处理。在这种情况下,如果没有第三方信用中介的存在,销售费用和支付问题的不确定性是可以避免的。比特币作为一种电子支付系统,基于密码学而不基于信用,使得任何达成一致的双方,能够直接进行支付,不需要第三方参与。

(数据来源:bitcoin网站)

(数据来源:bitcoin网站)

比特币作为一种数字货币,十年的时间覆盖全球100多个国家和地区,就目前来说,在大部分行政辖区并没有被立法机构界定为非法货币,芝加哥商业交易所集团(CME Grou)高级经济学家Erik Norland认为,比特币可以被看作是一种特殊形式的股票,意义在于推广区块链技术。比特币作为一种数字货币引起了全球的注意,其背后的区块链技术也引起了部分人的注意,区块链技术是一种去中心化的数据库,具有不可篡改、公开透明、时间戳等特性。区块链技术不仅可用于数字货币,还有其更广泛的用途,中本聪在创建之初,就考虑让其有可编程的特征。区块链技术落地的场景已从金融领域向实体经济领域延伸,覆盖了身份认证、溯源、能源、版权、共享经济、公益慈善、泛娱乐等非金融领域场景。区块链技术在实体经济中广泛落地将为传统产业“换道超车”直接实现“数字化”提供机遇。

(数据来源:bitcoin网站)

根据链塔数据平台的区块链项目库,2018年全球共计新增1067个区块链项目,且新增项目数量波动较大,亚洲地区发布项目最多,其中中国占比64%。其次是北美洲,美国占比7%。

(数据来源:链塔智库)

区块链项目行业分布广泛,金融服务最多,占比25.8%,其次是新兴产业(包括游戏社交等),占比20%。

(数据来源:链塔智库)

比特币经历十年,几美分到今天的将近8000美元,以此衍生的数字货币市场,币种超2800个,市值达17412亿,日交易量达2351亿。而区块链项目在短短几年内高速发展,一系列区块链基础设施逐步建成,部分区块链项目应用初见成效,区块链技术不断进步。

从技术层面来看,区块链在数据的可追踪性、不可篡改性这两个技术特点的应用最为普遍。例如,医疗行业中对医疗数据和基因的数据的存储,制造业对供应链数据可追踪性的要求等。这些都使数据上链成为区块链与传统行业结合的率先切入点。

从行业落地应用来看,中国以政府主导为主,除了发布政策推动以外,还和技术企业结合推动落地,如今日下午,杭州互联网法院、上海市第一中级人民法院、苏州市、合肥市中级人民法院,和蚂蚁区块链科技(上海)有限公司,宣布以杭州互联网法院司法区块链平台为依托构建长三角司法链。而在美国,各个领域现有的龙头企业积极拥抱区块链技术,例如制造业领域,2018年7月17日,波音公司发表公开声明,将利用区块链技术为无人机创造交通管理系统。同年11月,与SparkCognition公司合作开发区块链和AI解决方案。

虽然当前产业对区块链的态度积极,全球政策利好不断,但是要真正赋能实体经济,实现应用落地,还是充满了挑战。技术层面主要是扩展性问题,低吞吐量导致的延时确认亟待解决,安全问题也是一大挑战。和技术问题比较,非技术问题显得更为复杂,监管、思想观念、和现有体制的冲突等如何化解。

比特币创造了7个堪称商业的奇迹,区块链技术的力量更不容小觑。

来源:奔跑财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

今日,去中心化交易所 Cybex 发公告称,跨链项目 Polkadot 将登陆该交易所进行 ETO(Early Bird Token Offering· 早鸟轮),但不久之后,该消息遭到 web 3 基金会中文社区的否认。
区块链新闻
杨思思曾供职于共识实验室、了得资本、猎人资本以及传统股权投资机构从事投资相关工作。对于项目考核,市场评估,一级市场发行流通等相关业务具有丰富管理经验。杨思思将和FT生态基金团队一起,负责项目发...
区块链新闻
2019年5月24日,IFIC三亚全球金融科技创新峰会在海南三亚隆重召开。据悉,本次会议由人民数字、火币集团、三亚市商务会展局、国印金控、FINWEX等机构联合主办,旨在推进各领域碰撞出思想的火花,共同探讨...
区块链新闻
美国证监会委员海斯特·皮尔斯在近期的三次演讲中表示,其支持技术创新和资本市场自由。她认为,如今对加密货币投资风险的保护可能超出了美国证券交易委员会的权限范围,她更倾向于将加密货币视为一种长期...
区块链新闻
自上周比特币冲破8000美元大关之后,喜提热搜“比特币上涨突破8000美元”。随后BTC回落,近期走势比较疲软。连续几天的震荡行情让投资人担忧,比特币是否已经在8000美元以下疲软支撑?还是会在此处酝酿势...
区块链新闻

相关推荐

1
3