赵长鹏再“杠”红杉,起诉并要求赔偿融资损失

资讯
2019
05/23
23:29
Odaily星球日报
分享
评论

作者:昕楠

5 月 23 日,据外媒 Coindesk 报道,币安创始人兼 CEO 赵长鹏将红杉资本的子公司  SCC Venture VI Holdco G, Ltd 告上法庭。

赵长鹏称,红杉中国损害了他的声誉,并阻止币安以更有利的估值来筹集资金,他希望红杉方面给予补偿。

赵长鹏起诉红杉,要求立即对损失赔偿进行评估

据外媒 CoinDesk 获得的一份于 5 月 20 日提交给香港高等法院的文件显示,赵长鹏已经通过其律师递交了一份申请,要求在法庭举行听证会,并就此前红杉资本单方面向币安申请禁制令一事所造成的损失进行赔偿,并要求“立即对损害赔偿进行简要评估”。

该案听证会将于 6 月 25 日举行,参与双方分别为赵长鹏和 SCC Venture VI Holdco G, Ltd。

赵长鹏提交的这一申请将调查红杉禁令对币安造成的影响,如果调查判定币安方面损失属实,赵长鹏将要求红杉方面支付调查判定的损失金额。

“禁制令造成了我的损失,我有权得到红杉方面的合理赔偿。第一,损失了币安通过连续几轮融资后的高估值来筹集新资金的机会;第二,损害我的声誉。”赵长鹏在提交的文件中写道。

恩怨起源于 A 轮融资

币安和红杉的恩怨情仇起始于 2017 年 12 月,红杉资本在没有通知赵长鹏的情况下,曾单方面取得了一份对币安的禁制令,并在 2018 年 1 月时提交了仲裁申请。

到了 2018 年 4 月时,红杉资本起诉币安 CEO 赵长鹏违反投资独家协议,在与红杉资本进行 A 轮融资谈判时,与 IDG Capital 进行了交谈。

根据当时香港法院的文件,红杉资本从 2017 年 8 月就开始和币安方面讨论投资事宜。红杉方面希望以 8000 万美元估值投资币安,并获取币安近11%的股份。

2017 年 8 月 25日,双方签署了《A 轮优先股出售条款》,该条款规定截至 2018 年 3 月 1 日前,双方将进行排他性合作,就 A 轮融资进行谈判并签署交易文件。

但有关投资事宜的讨论持续了数月,到了 12 月中旬,赵长鹏团队告知红杉资本,币安现有股东认为估值过低,就此双方投资事宜谈判破裂。

红杉资本方面认为,在与币安讨论投资事宜的同期,赵长鹏与另一家风险投资公司 IDG Capital 开始谈判,IDG Capital 计划投资两轮资金给币安,估值分别为4亿和10亿美元。红杉资本方面认为,这违反了此前双方曾签订的独家协议,并向香港高等法院申请了一项禁令,禁止赵长鹏与其他的投资者进行谈判。

赵长鹏当时否认了红杉方面的指控。

2018 年 4 月 26 日,香港高等法院驳回红杉资本申请禁令诉求。同年12月,香港国际仲裁中心(Hong Kong International Arbitration Centre)驳回了红杉资本(Sequoia Capital)有关赵长鹏在币安 A 轮股权融资时违反投资独家协议的指控,其依据是,与IDG Capital的谈判实际上是为了B轮融资。

“审裁处发现,与 IDG 的谈判不是针对 A 轮融资的‘竞争交易’,而是针对拟议的 B 轮融资交易,该交易不与 A 轮融资竞争,也没有成为 A 轮融资。”审裁处解释道。

起诉事件之后,公然叫板对抗传统资本?

在当时,币安与传统金融资本红杉的投资风波事件在业内讨论得沸沸扬扬,币安方面的强硬态度使得不少人开始关注起了这个加密世界的交易所。

买卖不成,仁义也不再。与红杉资本发生投资纠纷事件后,2018 年 5 月 7 日,赵长鹏在推特上公开叫板,称未来所有在币安上币的项目都需要披露,是否与红杉资本有直接或间接的关联。

而另一边,对比币安的态度,曾接受过红杉资本投资的竞品火币的态度迥异。

火币 CEO 李林在朋友圈发文中提及:“投资人和股东背景确实是项目上币审核的一个指标,对于像红杉等这种全球顶级VC投资的项目,在交易所上币审核时会得到加分。”

随后,在一线上分享中,币安联合创始人何一为赵长鹏解释,币安当时比较弱小,的确需要大的投资基金帮助,但后来发现红杉对币安未来的发展帮助比较有限。中国传统文化喜欢给对方面子,不想币安这样怼来怼去。

对于币安和红杉资本的投资风波事件后,赵长鹏要求项目方披露与红杉资本投资关系的行为,分析师肖磊曾发文评价,一方面,项目是无辜的,另一方面,赵长鹏也低估了红杉资本的影响力。

肖磊指出,红杉资本在2014年就入股了当时排名全球前三的数字货币交易所火币…没有投上币安,对于红杉这种只追逐商业利润的机构,扶持新的能跟币安抗衡的竞争对手,是当务之急。

而这次赵长鹏再度“杠上”红杉资本,赵长鹏方面暂时没有给出过多的解释,但其在推特上表示,很快针对这一事件分享更多自己的观点。

对此次赵长鹏起诉红杉资本事件,了得资本创始人易理华在其朋友圈中发表评论:“红杉拿着古典投资的霸王条款,来区块链里面玩,碰到钉子了?得不偿失啊,交易所可比基金牛多了 。”

CoinMarketCap数据显示,当前,币安交易所 24 小时交易量排名全球第二,BNB 现报 30.89 美元,24 小时涨跌幅为-1.9%。

来源:Odaily星球日报

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

Brian Kelly 5月21日向CNBC表示,比特币供应量即将减少,这可能有助于比特币(BTC)价格在未来几个月进一步上涨。
区块链新闻
中本聪在2008年10月31日发表比特币白皮书[1],在2009年1月3日创造比特币创世块,并在2009年1月3日发布比特币代码。随后开启的旅程导致了一个在今天价值700亿美元的比特币(BTC)市场。
区块链新闻
5月23日消息,据CoinDesk消息,5月20日香港高等法院一份文件显示,币安CEO赵长鹏已通过其律师向法院递交申请,起诉红杉资本损害其名誉,阻止币安以高估值筹集资金,要求在法院举行听证会,立即评估损失,...
区块链新闻
CoinMarketCap此前宣布要求所有加密货币交易所必须提供强制性应用程序接口(API)数据,其中包括提供实时交易数据和实时顶订单数据,这也是他们全新透明度计划“数据问责制和透明度联盟(DATA)”的一部分...
区块链新闻
作为一个稳定币项目,Reserve 采取了先中心化、再去中心化的模式,前期推出由美元担保由信托公司持有的稳定币,然后将在2020年主网上线后推出去中心化的稳定币RSV。
区块链新闻

相关推荐

1
3