火币IEO的稳定币项目Reserve,能否走出Maker的双币机制?

资讯
2019
05/22
14:40
区块律动BlockBeats
分享
评论

5月22日火币 Prime 第三期 IEO 将上线稳定币项目Reserve Protocol。

作为一个稳定币项目,Reserve 采取了先中心化、再去中心化的模式,前期推出由美元担保由信托公司持有的稳定币,然后将在2020年主网上线后推出去中心化的稳定币RSV。

Reserve 与MakerDAO 类似,采取“双币机制”。目前IEO 的是它的项目代币RSR,额度为总量的3%,RSR 未来将用来治理和促进稳定币的稳定性。

在去中心化稳定币的设计上Reserve 也和 MakerDAO 类似,以去中心化的方式存在,但要到2020年才推出,落后市场同类竞争者。此外 RSR代币也同样面临高度集中化,基金会也没有给出明确的锁仓机制的市场质疑。心化再去中心化的稳定币

Reserve 的个人投资者包括来自著名支付公司 Paypal 的创始人 Peter Thiel、Eric Jackson、Jack Selby 等。机构投资者包括Coinbase、分布式资本、BlockVC、NGC、Crypto Lotus等40余家。

Reserve旨在建立一个稳定的、分布式的稳定币和数字支付系统,采用100%或更多链上抵押品支持 。随着时间的推移,每个协议组成部分将逐渐转移到链上,并逐渐离开创始团队的控制,最终变得完全去中心化。

Reserve 按照计划,Reserve网络包含有三个阶段:

中心化阶段:Reserve代币由美元担保,由信托公司持有。

去中心化阶段:Reserve代币以去中心化的方式存在,由不断变化的一揽子资产担保,但相对于美元而言价值仍然稳定。

独立阶段:Reserve代币不再与美元挂钩,以稳定其实际购买力,而不考虑美元价值的波动。这个阶段 Reserve 系统内将存在三种类型的代币,分别是:

Reserve Stablecoin(RSV),稳定币,与其它稳定币类似;

Reserve Right Token (RSR),该协议的代币,用于治理、促进和保证稳定币的稳定性;

Collateral Tokens,智能合约中用于保证稳定币价值的其他资产(100%抵押率,抵押资产包括代币化的商品、货币证券或者主流数字资产等)

火币 Prime IEO代币为即为RSR,2019年Q2将推出稳定币由美元担保,由信托公司持有的Reserve Dollar (RSD),直到2020年主网上线才会推出去中心化的稳定币RSV。

与 MakerDAO 类似,Reserve 显然也是“双币机制”,一方面发行价值较美元稳定的币,另一方面通过自己的代币RSR来治理和促进稳定币的稳定性。

不过在发行稳定币的方式上,MakerDAO的稳定币目前是通过超额抵押ETH生成,未来会加入多币种抵押。Reserve则是经历由美元担保信托公司持有、不断变化的一揽子资产担保两个阶段生成稳定币。在抵押率上,Reserve则说明由100%资产支持,并未如MakerDAO明确抵押率。

目前MakerDAO在以太坊单币种抵押上,已经取得了领导地位。多币种抵押、一揽子资产抵押上,技术而言并没有太大问题,MakerDAO 正在推出中,相信不久就能看到。而 Reserve 今年只推出基于由美元担保,由信托公司持有的稳定币RSD,这和Gemini Dollar 等其它稳定币类似。到了2020年才会有去中心化的稳定币RSV,进度也落后于同类竞争者。

至于双方谁更有竞争力,目前 Reserve仍没有落地,MakerDAO已经先行一步。但未来稳定币是一个足够大的市场,中短期来看MakerDAO也无法在去中心化稳定币市场取得绝对优势,多稳定币共存仍将是长期趋势。为了发币而推出的双币机制?

包括 MakerDAO 在内许多项目,长期以来一直面临市场的一个质疑,那就是作为稳定币项目,应该发币吗?好好做好稳定币就行了,再发一个自己代币是为什么?

Reserve的项目的“双币机制”基本沿袭了MakerDAO的设计原理,一方面发行价值较美元稳定的币,另一方面通过自己的代币来治理和促进稳定币的稳定性。

但实际上,关于通过MKR 币治理MakerDAO社区的质疑声音从未断过。MKR币高度集中化,使得投票决策过于集中,不利于分布式治理的发展;换手率偏低,控盘风险偏高,基金会也没有给出明确的锁仓机制,价格波动也大,具有很大的投机风险。MKR 币更像是一个项目方为了融资而专门发的币。

Reserve显然也存在这些问题,RSR 目前来看只有3%的总量流出,同样面临高度集中化的问题。此外基金会有58.6%的代币总量,也没有明确的锁仓机制。

其中基金会代币将存储在一个热钱包地址和一个冷钱包地址之中。热钱包地址中的代币可由团队自行决定使用,以进行额外的筹款或其他目的。至于未来 RSR代币能否走出MakerDAO 的双币机制,仍是个问题。

       

IEO只释放3%的额度

本次 IEO 只释放 Reserve 总额度3%的代币。代币总量为1000亿,还有97%的代币在项目方及其他投资者中手里。

从短期来看,私募轮的10代币量将在3个月时间内解锁大部分,其中基金会有58.6%的代币总量,基金会在热钱包中的代币可由团队自行决定使用,有随时出售可能。从长期来看,种子轮代币量、合作伙伴代币、团队和顾问代币将在主网上线后解锁,预期主网在2020年正式上线。

此前 BitMEX曾分析报告,2019年以来通过交易所 IEO 的项目令牌销售额总共筹集了3890万美元,但项目方平均保留了95%的代币。

虽然早期的IEO投资者有很多机会获利,但一旦代币变得可交易,普通投资者的回报通常很差。由于只有平均 4.4%的代币流通供应,项目团队有机会通过出售一小部分自己的硬币就赚取可观的利润。对比火币之前的两次IEO的收益回报,参与Reserve 的IEO投资者短期须注意代币的解锁风险。

来源:区块律动BlockBeats 

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

在过去几周市值最高的加密货币比特币上涨行情的带动下,包括以太坊在内的其他加密货币也纷纷大幅上行。据newsbtc.com报道,分析师目前认为这种上涨行情可能会持续下去,并使得以太坊在短时间内突破300美元...
区块链新闻
正式动笔之前先看下这张热力图,昨天晚间BSV的一波狂暴上涨毫无疑问成为了市场的绝对焦点,澳本聪一波关注比特币白皮书版权的骚操作让市场又一次体验到了黑天鹅 事件的冲击力。
区块链新闻
上周四(5月16日),我们说到"比特币出现了一些高位盘整乃至回调的迹象,但总体走势依旧比较强势"。当天,果然迎来了瀑布,17日Bitstamp交易所一度甚至打到了6300多美元,接下来这几天比特币在8000美元附...
区块链新闻
老挝人民民主共和国银行警告商业银行、企业和公众不要购买、出售或使用加密货币进行货币交易,因为这种做法是非法的。
区块链新闻
浙江杭州曝一起比特币非法吸收公众存款案,两名“搬砖工”以“类期货”交易低价优势和借币付息为“诱饵”,圈百余人超七千枚比特币,目前警方已拘留。
区块链新闻

相关推荐

1
3