SEC又推迟ETF申请,比特币ETF为何总是难产?

资讯
2019
05/22
14:38
C先生笔记
分享
评论

比特币在8000美元附近盘整的第5天。

上周四(5月16日),我们说到"比特币出现了一些高位盘整乃至回调的迹象,但总体走势依旧比较强势"。当天,果然迎来了瀑布,17日Bitstamp交易所一度甚至打到了6300多美元,接下来这几天比特币在8000美元附近来回盘整。

到今天为止,还是按照上回的判断走。由于这几天震荡区间在1000美元,属于宽幅震荡,振幅还没有缩窄,也就是说还没有到选择方向的时候,从K线上看也不排除构建一个M头的可能性。

所以目前最好的操作是保持敏感,可以用一些量化策略跑一跑适当地降低成本,不要追高建仓,也不轻易砍仓。

记得这波涨上来,成交量明显放大,很多人说金融机构的钱大举进场了。我对此一直是持保留意见的。

比如,在一周前的文章中,我就说过:

CNBC曾发文指出,比特币上涨原因,或来自大型投资机构对比特币交易的兴趣逐渐增加,如洲际交易所(ICE)的Bakkt交易平台、富达的加密货币交易服务等,这表明比特币的主流采用将逐渐扩大。from CBNT

再圈一下重点:这是彭博社、CNBC说的。很主流、很权威的媒体,也侧面印证了主流大型机构进场的说法。

道理这么讲是没错的,但是问题来了,这2个月时间、或者更准确的说,这11连阳之前,有什么大机构进场的触发事件或迹象么?

没有。所以,要注意了,大道理本身是对的,但不一定能用来解释现象本身。

而今天,彭博社一则新闻从侧面证实了我的猜测:又一只比特币ETF被SEC推迟了。这多少可以佐证传统金融机构资金并没有大举进场。

这是比特币ETF第N次碰壁,令人不得不感到费解:说好的传统金融机构越来越认可呢,为什么比特币ETF总是难产?

关于比特币ETF的构想从2013就已开始,Winklevoss兄弟2016年6月进行了第一次尝试,以失败收场。

其实类似的东西是不是完全没有呢?也不是。2018年7月,瑞士证券交易所基于Amun的HODL5指数推出了世界上第一个在受监管交易所上市的ETP。

是不是觉得听上去有点陌生?陌生就对了。这个交易所本身体量小,这只ETP的市场认可度不足,影响不大,所以大家还是盯着向SEC申请的比特币ETF。而且它毕竟不是ETF。

BTC ETF是以BTC价格为标的进行追踪的投资基金,可在交易所上市自由买卖,并具备ETF产品的特质。

BTC ETF使得普通、机构投资者避免了繁琐的获取、储存和交换BTC的过程,并为他们提供了参与数字经济的便捷通道,促进其投资标的多元化。据技术智库IronWood CEO Michael Strutto预测,BTC ETF一旦获准,通证市场即正式向全球开放,这将为其带来840亿~3360亿美元的新增资金。

fromCBNT

从2016年以来,陆续有十数次提交至美国SEC(美国证券交易委员会)的比特币ETF申请,但结果……看下表你就懂了。

其中,公认最有希望的一只是VanEck SolidX Bitcoin Trust。

VanEck SolidX在2018年6月的申请原计划的答复时间为2019年2月27日,但由于美国政府停摆,遂于1月23日撤销,紧接着在1月30日,Cboe BZX根据BZX 14.11(e)(4),对VanEck SolidX发行SolidX BTC股票的上市和交易规则进行了修改,再次向SEC提交了基于大宗商品的BTC ETF申请。

VanEck SolidX大概也觉得自己很有说服力。首先,它以5股125个BTC为单位购买,这个门槛可以说是相当高了,客观上排除了散户投资者。

其次,它比照了SEC批准通过的Baltic Dry Index ETF(波罗的海干散货指数基金:BDRY)。它认为波罗的海指数也是通过场外报价交易、而且波动也很大,和比特币差不多,波罗的海指数ETF在2017年被SEC批准通过,那么比特币ETF也可以获得通过。

我也觉得VanEck SolidX说得很有道理,但可惜SEC不这么认为。SEC的主要理由只有一个:操纵。

这一个理由就够了。有研究机构是这么写的:

BTC和BTC市场有被操纵的可能。主要原因有二,其一是,BTC分布不均衡,极少数人持有数量巨大的BTC,容易冲击市场造成流动性风险,并且SEC认为过于集中的BTC,更增加了操纵市场的可能性;其二是,黑客攻击和BTC网络被恶意控制的风险,2014年当时世界最大的BTC交易所Mt.Gox被黑客攻击,损失超过4.7亿美金。fromCBNT

道理都对,但不用这么复杂,SEC又不傻,其实前面这波涨幅和手法,就够证明SEC的担忧了:这动作比温州帮还温州帮。利用Bitstamp占Bitmex权重大而带来瀑布,进一步坐实了操纵。

当然,还有信息不透明、交易所宕机等等原因,就不一一说了,和操纵一比都是毛毛雨。

总之,比特币衍生品”在受到监管的市场中的交易行为还不够发达,暂不能为投资者提供有关BTC未来前景的可信信息。“连ETF的申请方之一Bats BZX也承认,BTC衍生品市场有限,尚未得到充分发展。

来源:C先生笔记

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

老挝人民民主共和国银行警告商业银行、企业和公众不要购买、出售或使用加密货币进行货币交易,因为这种做法是非法的。
区块链新闻
浙江杭州曝一起比特币非法吸收公众存款案,两名“搬砖工”以“类期货”交易低价优势和借币付息为“诱饵”,圈百余人超七千枚比特币,目前警方已拘留。
区块链新闻
5月以来,以太坊从150美元左右最高飙升至270美元以上,月度涨幅高达80%。近日,以太坊启动回调行情,价格有所回落,暂报252美元。
区块链新闻
据The Block消息,比特币期货市场背后的交易所巨头芝加哥商品交易所集团(CME Group)继续刷新与比特币挂钩的合约记录。 该公司在周二(5月21日)发给客户的外部电子邮件中表示:“5月将成为CME比特币期货...
区块链新闻
彭博社报道,通过代币销售筹集了 40 亿美元之后,Block.one 开始回报股东了。
区块链新闻

相关推荐

1
3