死亡率高达七成,区块链技术能挽救众筹模式吗?

资讯
2019
05/21
22:04
链得得
分享
评论

链得得注:【大文观链】,是链得得App推出的区块链技术分析系列栏目。由链得得App独家作者马文佩,对区块链、数字货币市场中前端技术方案进行应用层讲解与热点事件的技术层分析。每个工作日与大家一同分享“链圈技术宅”的那些头脑日常。

作为互联网金融的一种新型模式,众筹一度被称为实现普惠金融的有力途径,给我国金融发展带来极大的想象空间。全球互联网众筹起步于2001年,随后呈现爆发式增长,据Massolution与艾瑞咨询统计,2010年至2016年全球互联网众筹保持了75%以上增长率。然而好景不长,众筹行业收到金融业整体下行趋势干扰,未能克服本身存在的种种缺陷,在近几年内陷入了低迷。

死亡率高达七成的众筹平台

根据国内调研机构提供的数据,2018年上半年全国众筹行业共上线过众筹平台854家,其中正常运营的为251家,下线或转型的为603家,占总数的70%以上。

众筹行业究竟为什么从众望所归发展到7成失败?这要从众筹行业本身说起。

互联网众筹的起源可以追溯到2001年,ArtistShare 众筹网站在美国成立,该网站与传统众筹领域相切合。此后,互联网众筹平台不断出现,如Sellaband(2006年)、SliceThePie(2007年)、IndieGoGo(2008年)、Kickstarter(2009年),互联网众筹时代从此开启。目前市面上的众筹主要分为捐赠众筹、奖励众筹、股权众筹、债券众筹类型。其中,

捐赠众筹是被捐赠者不需要提供任何回报的众筹方式,多表现为公益、疾病救治等类型;

奖励众筹(也称权益众筹)是投资者通过互联网众筹平台对自己感兴趣的项目进行投资,同时还获得一定报酬,但该报酬不能涉及财产,只能涉及物或者体验;

股权众筹是投资者通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动;

债券众筹指的是投资者通过互联网众筹平台对项目进行投资,同时获得债权,享有收回成本及利息的权利,P2P就是典型的债券众筹。

除去以公益性质为主的捐赠众筹和由证监会监管的股权众筹、债券众筹,我们主要讨论以获取奖励为目标的奖励众筹。

作壁上观的众筹平台

根据机构2018年的数据,2018年上半年,我国共有奖励众筹平台75家,包括京东众筹、淘宝众筹、小米众筹、苏宁众筹等平台。2018年上半年众筹项目12171个,成功7169个,成功率不足60%。即使众筹成功,投资者最终获得的报酬也不一定尽如人意:在一项针对全世界最大的奖励众筹网站Kickstarter的研究中,沃顿商学院教授Ethan R. Mollick发现,多达85%的项目会延迟交付(俗称“跳票”),而14%在成功后未能兑现承诺。

众筹产品普遍的“高新性”往往会使其产品在策划设计、生产、供应链管理等方面有着较大的不确定性,跳票、失败并非小概率事件。实际上,支持者们对众筹产品的合理跳票往往持包容态度,而对恶意欺诈则极难容忍。

但恶意欺诈总是层出不穷:2017年10月,北京青年报旗下公号“财镜”在报道中称,京东众筹平台上至少有一千个项目涉嫌刷单造假,包括诸多明星项目。根据这份报道,有团伙为1100余家京东众筹商家提供刷单服务,其中不乏一些很火的明星项目,这些选择了刷单的项目甚至与京东高层有关。虽然京东回应称这些消息“绝无此事,纯属造谣”,但依然让投资者们心头蒙上了一层阴霾。

这种怀疑并不是空穴来风,中心化的管理体系让众筹平台往往缺乏自证的手段。在某众筹平台的说明中,平台禁止了以下项目的发布: 

并且宣称:“平台对项目的审核仅针对项目的合理性、项目内容与回报的匹配度等进行审核,发起人应保证发起的项目内容合法,且不侵犯他人合法权益。”而另一方面,对于投资人,平台表示:“如果发生发起人无法发放回报、延迟发放回报、不提供回报后续服务等情形,您需要直接和发起人协商解决,平台对此不承担任何责任。”

在众筹这样一个限时结束的场景下,发起人会优先考虑营销,并在可用时间内筹集尽可能多的资金,而支持者通常会在没有发起人实质性信息的情况下分析高度营销化的广告内容。这直接导致了发起人和支持者之间的信息不对称。拥有审核条件的平台只是作壁上观,放任众筹支持者和发起人之间的协议“裸奔”,出现刷单、欺诈的指控也就一点都不奇怪了。

另一方面,在众筹成功之后,资金就脱离了平台和支持者的监管,进入了发起人的账户。支持者能否获得回报也只能寄希望于自己的眼光和发起人的良心。目前众筹平台的解决方案是“众筹保险”。众筹成功后,如果发起者无法按期发货,承保方将对项目支持者进行相应的赔付,但这无疑是指标不治本的方法。

去中心化的众筹平台

众筹模式面临的困境如何解决?链得得App对区块链众筹平台Pledgecamp CEO Jae Choi进行了专访。他表示,区块链技术带来的透明性是解决众筹模式困境的关键。Pledgecamp是一个基于区块链的众筹平台,成立于2018年1月,其投资者包括众多知名企业和资本,其中包括Mark Zuckerberg的姐姐Randi Zuckerberg。

Pledgecamp搭建了一个基于区块链的去中介化众筹体系。众筹发起者在发起项目时需要在Pledgecamp社区中展示其规划路线图和里程碑,再由社区投票是否通过该项目。审核过程主要由社区用户和潜在投资者共同完成。在众筹成功之后,发起者并不会直接获得所有众筹资金,而是要在社区公布其周报和月报,并按照进度里程碑来解锁其获得的众筹资金。在这个过程当中,所有社区用户都可以发起投票停止该项目。这些被暂时扣留的资金会被锁定在智能合约中,只有项目到达一定进度滞后才会被释放。项目一旦被终止,剩余的资金会被作为众筹保险赔付给支持者。

总体而言,区块链技术在众筹模式中起到了两个作用:

其一是去中介化。传统的众筹平台实际上承担的是中介作用,将发起人介绍给投资人,平台在这个过程当中仅仅保证发起人发起的项目整体的合理性,而不保证发起人一定会履行责任。当然,使用平台依然需要付出不菲的费用:平均约10%。而基于区块链技术的众筹模式则可以极大压缩甚至彻底去掉中介和渠道成本。运营团队可以通过发行代币来获得资金,从而让中介成本降到最低。

其二则是去中心化。传统的众筹平台面临与项目勾结的指控往往难以自辩,这是其中心化的组织结构所决定的。基于区块链技术的众筹模式能将审核、投票、决策权全部开放给社区,以投票的方式对项目进行表决,从而极大提高透明度,降低传统模式下的腐败风险。

毫无疑问,众筹模式对于小微企业,乃至拥有梦想的普通人来说是实现梦想的最佳方式之一,虽然拥有不足,但依然有着巨大的价值。引入新技术也许能让更多人实现自己的梦想,就像Randi Zuckerberg在Pledgecamp白皮书的前言中说的:“当我能够支持像Pledgecamp这样的项目,为数百万企业家提供一个以新方式筹集资金的新机会,对我而言就是愿景。”

来源:链得得

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

在上周一个区块链峰会上,德勤、安永的专家在评价 Zcash 时可谓不留情面。先是安永的区块链专家 Byrd 揭了 Zcash 的短,直言其存在隐私交易使用率低的问题。
区块链新闻
5月21日19:00(新加坡时间),全球实物资产通证-潮牌通证SUP完成认购后在55.com挂牌交易,在潮牌通证区开启SUP/USDT交易对,SUP是55.com ATO的首发项目。
区块链新闻
由海南省商务厅、海口市政府主办的2019中国(海南)直通硅谷区块链创新应用大赛(www.chinasv.com)新闻发布会,将于2019年5月28日下午在海口市举行。
滚动
之前有相当多的文章写的都是关于区块链项目的投资。在这些投资文章中,着力最多的是一些已经成熟的币种。但实际上,这只是我整体投资策略和布局的一部分。
区块链新闻
据NewsBTC报道,英格兰银行(英国央行)首席经济学家Andrew G Haldane在大学进行演讲时与学生互动表示比特币正在取代现金。
区块链新闻

相关推荐

1
3