苟延残喘的迅雷,卡在了区块链下载上

资讯
2019
05/18
13:05
DoNews
分享
评论

在PC时代,迅雷曾经是每一个网民必备的软件,在移动互联网普及的这几年的中,它的影子似乎不再常出现在用户眼前。现在的迅雷还是那个曾经打遍天下无敌手的下载软件吗?

5月13日,迅雷发布了今年一季度的财报,营收为4130完美元,亏损860万元,而在去年同期迅雷却是盈利800万美元,虽然与上一个季度相比亏损的幅度在大幅度缩窄,但现在的迅雷显然发展的并不好。

迅雷当下现状

迅雷目前的营收主要由广告收入、互联网增值服务、云计算和会员收入三部分组成。其中广告收入只能占据十分之一的营收,并且还在大幅度的下滑,互联网增值服务受B端竞争者的挤压和市场环境也出现了小幅度下滑,其中最重要的一项收入就是会员收入,占比超过了50%,最近一个季度无论是环比营收,还是会员数量都实现了一定幅度的上涨。这算是这份财报中唯一可喜的一件事了。在重拾会员服务的业务后,会员数量从去年三季度已经开始触底反弹,重回增长区间。从营收上看,迅雷依然是一家提供下载服务的工具提供商,与10年前的迅雷并没有多大差距。

迅雷是重操旧业还是一如既往

作为一款下载软件的迅雷在多年前就已经干掉了多个对手,一直牢牢占据榜首,但这并不是迅雷的全部,或者说以下载为护城河的迅雷并不安全,几乎所有的管理层都有这种认识。因此虽然早在2007年的时候,迅雷的用户超过了4亿的恐怖规模,但迅雷却一刻也没有停止过转型的脚步。

最早提出的想法是转型游戏,但还没有等方向落地时,高层管理者意见不统一就被否决了。最终迅雷选择视频网站的方向,推出迅雷看看。向这个方向走有正反两方面的的原因,正面来说,迅雷可以利用自己在下载领域的沉淀下来的技术,可以比竞争者提供更好的缓冲服务,观影体验更好可以吸引一部分新鲜的用户进来。反向看,迅雷的下载基础是基于网速或者带宽不足以支撑用户即时性的需求时提供的服务。而在当时,网速相比迅雷鼎盛时期有了很大的进步,在载对本有用户的吸引力逐渐减弱,不转型就相当于等死。

迅雷进入视频网站的时候,竞争还不是那么的激烈,但留给迅雷看看壮大的时间并不多,之后就开始出现恶性的价格、版权、以及其它费用的疯狂成长,顶不住压力的迅雷最终是失败了,迅雷看看也被扫地出门。

视频网站的失利,让迅雷的管理层再次思考迅雷的核心东西是什么?迷惑中的迅雷听到了区块链的 声音,内部做了简单的评估和判断之后,迅雷All in区块链,凭借着风口迅雷在区块链领域推出了玩客云、链克等多款产品,短时间内转型成功的标志体现在了股价的飞涨和营收的翻倍上。区块链正盛之时,膨胀的迅雷还进入了云计算领域。

但后来的迅雷区块链结局依然是出奇的与迅雷看看相似,区块链带来的短期效应失去之后,营收开始下滑,并且出现了亏损的迹象,为了能实现利润的收入,迅雷不得不重操旧业,拾起能赚钱的下载服务,去年底迅雷推出升级的下载服务软件迅雷X,虽说这个操作在最近两个季度的会员数增长上有所体现。但下载已经是一个夕阳业务了。

回过头去看看迅雷,似乎出现最多的就是两个词:“下载、失败”迅雷下载当时能问鼎榜首,也与对手的战略选择有关系,腾讯qq旋风当时是迅雷一个强有力的竞争对手,但后来腾讯战略性的放弃了该业务。从长远的眼光看,腾讯没有与迅雷纠缠是一个正确的决策,但对迅雷而言,可能是一个虚假光环。

对于后来转型失败的视频网站,即使当时迅雷没有放弃迅雷看看,从现在BAT烧钱大战中能看出,迅雷仍然是没有能力胜出的。现在的迅雷只能依靠会员业务和没有优势的云计算服务苟延残喘的活着。

声明:本文为入驻“火星号”作者作品,不代表火星财经官方立场。转载请注明出处、作者和本文链接

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。 

来源: DONEWS

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

从10号到今天,大饼狂飙30%,突破8000美元。今天凌晨开始,以太坊、柚子、辣条等主流币开启补涨趋势,空投被坑惨了。
区块链新闻
5月13日,随着比特币价格短时间内突破7000美元并逼近8000美元关口,当天芝加哥商品交易所(CME)比特币期货市场的日均交易额超过10亿美元。(比特币现报8251美元)
区块链新闻
LTC似乎长期上涨。这就是为什么许多投资者试图预测2019年莱特币价格的原因。实际上莱特币和比特币还有以太坊是相似的,所以莱特币价格预测上会考虑到这一个因素。
区块链新闻
据彭博社5月15日报道,最新数据显示,比特币(BTC)价格的增长的一种解释是,围绕该加密货币的相关话语表明,比特币作为一种资产类别已经成熟。
区块链新闻
加密对冲基金还是野孩子,要想摸清这个行业的现状,并不容易。好在普华永道与数字资产管理公司 Elwood 打算揭开这个行业发展的秘密。
区块链新闻

相关推荐

1
3