深入币安链——介于中心化与去中心化之间

资讯
2019
04/29
13:26
元素财经
分享
评论

世界最大的中心化交易所币安(Binance)旗下自身开发的币安链(Binance Cahin)日前已经上线,以交易服务为基础,币安已经拓展它们提供的交易型态——「点对点交易」,你可以把它看作公司开发的服务,也可以看作一个即将形成的开放生态;事实上,币安目前仍介于两者之间,但这也是走向去中心化的阶段性任务。

币安链的首要目标是去中心化交易服务,其采用了跨链协议Comos运用的Tendermint  拜占庭容错进行改进,Tendermint是像NEO采用的实用拜占庭容错(pBFT)的变化版本,最多容忍不超过1/ 3的恶意节点。

并且币安链与权益委托证明(dPoS)类似,采用固定节点数量进行共识出块,在这样的技术下,目标是1 秒出块,1 个确认完成最终性(finality),测试资料显示提升每秒交易量(TPS)到千笔交易。

目前的规划是11个验证节点(Validator node),但这距离最终决定前都还有变化。

计划中的规则

而目前节点的选择方式,Ted Lin 表示币安希望更加谨慎,目前仍在决议的过程:「币安链才刚上线,一开始运作的时候,我们想要确保币安链完全顺畅,包括高效能的运作,这也是我们没有急着开放的原因。」

而根据币安链文件,验证节点初期是从币安社群中受信任的成员中选择,并且随着币安链和生态系统的成熟,「验证节点的责任将会被分发」。

不同于比特币(Bitcoin)、以太坊(Ethereum)等区块链开放所有人无门槛成为节点,为了保持链上的点对点交易高效运作,每一个验证节点对于币安链来说都十分关键,在上线初期,币安选择保守规划,针对目前尚未决定节点选择的机制,Ted Lin 补充:

我们看过市场上面许多的公有区块链,在节点机制上有很多争议性。

我们希望秉持我们一直以来的作风,要谨慎且确保安全公正,这点对于币安来说非常重要。

同时,币安也暂时不希望让币安链开源,在发展早期的生态建设维持币安链的竞争力,避免市场大量的抄袭,但最终币安链将走向开源。

去中心化交易

币安作为世界最大的交易所,它们希望让核心的「交易服务」最大化。

只要项目不是过度复杂的智能合约导向,仅需要一些基本功能像是代币化(Tokenization)、发行代币进行募资、进行交易、或是支付或汇款,都会高度适合币安链。

币安现在已经跟许多「以美元作为储备的稳定币」洽谈,计划会推出币安链BEP2代币标准的稳定币,同时也将开始与旗下收购的Trust Wallet整合,在不用前往网页端介面的情况,内建币安链的资产交换(Swap)功能,并让其他钱包商也能导入此功能。

在币安链出现后,币安链上的去中心化交易所「Binance DEX」与币安交易所之间,被赋予了不同的任务。

从2019年开始,币安交易所除了LaunchPad的众筹上架项目之外,已经没有新增任何的代币或加密货币,此举并非特意禁止上架,而是因为币安作为世界最大的交易平台,以中心化交易所作为把关的角色,尚未找到足够好的新创项目进行上架,但币安的去中心化交易所却提供了不一样的替代方案:

Binance DEX的上架标准将会整体性的放宽,至少会多「10倍」。

目前币安交易所上拥有150多种不同的数字资产,以及数百个交易市场,拥有世界最大的流动性。但随着 Binance DEX 的上线,币安也预计随着上架标准的放宽,这个数字在之中将会提升为「10 倍」,也就是超过1500种数字资产交易。

预计币安会在今年之内,让币安链的BEP2 标准成为在以太坊ERC20 标准之后第二大受采用的代币发行标准。

在目前的币安链上,创建发行代币(Issue Token)需要花费1000个币安币(BNB)。

而Binance DEX的上架流程规划中,提案(Propose To List)上架Binance DEX ,新增一个交易对(Trading Pair),则需要抵押2000个BNB,并缴交10个BNB的申请费,而提案将由币安链上的验证节点(Validator node)进行投票,超过半数同意便会进行上架。

上架过程中若成功通过投票,整体将会花费约2010个BNB;若遭到拒绝,也将全数交给币安链;而若验证节点的投票数量不足,则抵押的2000 颗BNB 将会退回给提案者。

而币安链上的交易手续费,与创建代币、提案上架的所有费用,都将成为运作验证节点的激励机制,目前币安尚未公布将如何分发、以及社群成员与验证节点之间的互动机制。

提案设计的费用门槛是为了避免诈骗项目进大量的重复提交提案,每一个上币提案将会出现在币安链社群论坛上,供所有社群浏览并进行投票,因此若大量的诈骗项目进行提案,会导致社群投票时被大量的资讯混淆,此外,若毫无门槛也会导致验证节点的运作动机受到影响。

但这仅仅是目前的规划,费用的调整也会随着「实际运作状况进行浮动」:

费用的调整是依照市场,若代币上架仍然太低,导致诈骗项目频繁提案,费用会往上提升;若一开始虽然提案热络,但随着BNB价格上涨,导致项目觉得太昂贵,这样的门槛也会下调。

中心化与去中心化

币安链在不到一周前上线,目前许多生态仍在逐步建立,对于币安这个以中心化交易所为主的营利机构来说,这是很重要的转变。

在2017年,许多交易所并不理解币安发行平台币的概念,但两年过去,这样成功的模式已经被交易所们大量复制,不过在这些交易所纷纷发币之后,仍只有币安最大化了平台币的价值。

如今,许多交易所推出了衍伸品交易服务(各种期货合约),希望提升交易量下降带来的危机,币安却优先选择开发针对交易服务的区块链,对于这间在过去一年深刻抓住用户思维与生态的公司来说,在商业逻辑的背后,其想法值得思索(白皮书上虽然写道币安将会推出期货服务,但始终没有写出时间)。

币安链可能是一个中心化与去中心化的二分法命题,并没有绝对的中心化与去中心化,只有在赋予用户更多选择的时候,才会带来更直接的价值,「币安真正价值在于提倡『金钱自由』,通过Crypto与区块链的应用,我们有机会提升所有人的金钱自由。」

站在广义的立场,一个经济体中价值必须被创造,接下来必须要储存价值、转换价值或者是交换价值,如果无法进行交换将会毫无经济可言,因此在经济活动中都需要一定的流动性,在所有经济活动的基础中,都需要储存价值、转换价值、交换价值,而对于币安而言,任何的交易行为都是他们服务的对象

除了创造流动性,币安也通过BNB 储存它们的价值,无论在中心化或者去中心化交易中,币安都赋予了BNB 被运用的手段,BNB 代表的不只是币安这间公司,而是代表整个币安的交易技术服务,越多人用币安链发币、用Binance DEX、用币安交易所、用于慈善捐款……

来源:元素财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

此次危机的源头在于,和发行USDT的Tether公司关联方Bitfinex“挪用”了 8.5 亿美元的客户和企业资金遭冻结,为弥补漏洞,通过Tether公司进行增发USDT作为储备金,此种做法纽约州总检察长 Letitia James警...
区块链新闻
据报道,以太坊联合创始人Vitalik Buterin再次为以太坊区块链的未来做出了重要贡献。在以太坊的新闻中,Buterin在以太坊2.0将工作证明(POW)算法替换为权益证明(POS)最终生效时提出的一个有关押注的建...
区块链新闻
作为非营利性机构华尔街区块链联盟的首席运营官, Steven Ehrlich 对加密领域中的去中心化金融,以及创建者和运营商如何建立强大的利益相关者社区十分感兴趣。由于金融服务业遍布数百名成员,去中心化金融...
区块链新闻
PoS币存币发利息这事,简单思维很容易得出两个结论,通胀,通胀,肯定是垃圾币;持币增值,用户喜欢,有利于推广,好币。
区块链新闻
4月25日下午4:15,纽约州检方将Tether及其母公司iFinex Inc.以及Bitfinex告上了法庭。纽约总检察长办公室声称,加密货币交易所Bitfinex用其附属的稳定币运营商Tether的资金掩盖8.5亿美元的亏损。
区块链新闻

相关推荐

1
3