USDT陷8.5亿美元危机,背后集团是否有偿付能力?

资讯
2019
04/29
13:25
莱道区块链
分享
评论

作者丨莱道君

来源丨莱道区块链(laidaoblockchain)

据上次USDT因兑付危机短时遭遇大幅贬值已有半年,4月26日USDT再次引发信用危机。

此次危机的源头在于,和发行USDT的Tether公司关联方Bitfinex“挪用”了 8.5 亿美元的客户和企业资金遭冻结,为弥补漏洞,通过Tether公司进行增发USDT作为储备金,此种做法纽约州总检察长 Letitia James警告。

经过媒体的高频报道,瞬间引爆币圈,USDT高溢价消失,从锚定美元6.9比率跌至6.7附近,持有USDT的用户再次出现空仓被套现象。 

据CoinDesk消息,根据4月26日发布的新闻稿,纽约总检察长办公室声称加密交易所Bitfinex损失了8.5亿美元,随后使Tether的资金秘密弥补了该损失。纽约总检察长Letitia James宣布,她已经取得了对iFinex Inc.的法院命令,命令其停止违反纽约法律并欺骗纽约居民。据悉,iFinex Inc.同时运营着Bitfinex和Tether。调查显示,iFinex掩盖了包含客户和公司的8.5亿美元资金的明显损失。

随即,bitfinex公告,对于纽约总检察长办公室发布了一项命令,试图迫使Bitfinex和Tether提供某些文件,并寻求某种禁令救济。纽约总检察长的法庭文件是恶意撰写的,并且充斥着虚假的断言,包括据称在Crypto Capital发生的8.5亿美元“损失”。相反,我们已被告知这些加密资本金额并未丢失,但实际上已被查封和保护。我们一直在积极努力行使我们的权利和补救措施,并释放这些资金。Bitfinex和Tether的财务状况都很好。Bitfinex和Tether都将与纽约总检察长办公室(New York Attorney General office)的这一严重越权行为作斗争。Bitfinex和Tether将大力挑战纽约司法部长办公室的这一做法,以及所有其他行动。

在两则公布的消息我们可以发现,目前,确认的是Bitfinex的8.5亿资金遭遇冻结,追回完整的资金的概率很小,毕竟在加密货币市场上的资金透明程度不高,很难理的清楚,涉及违法资金的概率偏大,这就造成了至少短时间内资金回流是不可能的。

既然资金已经遭遇冻结,短时间内不可追回,再纠结这些资金没有多大意义,USDT到底会不会因为8.5亿的资金冻结会不会崩盘,主要看Bitfinex和Terther的偿付能力。

经过7年的发展,Bitfinex已经成为全球头部交易所,曾一度为比特币现货交易量最大的加密货币交易所。我们知道,交易所的收入主要是以手续费为主,据Coinmarketcap市场数据统计,近30天Bitfinex交易量约为70亿,那么一年的交易量大致可估算为840亿,以手续费收入0.2%计算,则Bitfinex年手续费收入约为1.68亿美元,从收入情况来看8.5亿美元的资金偿付起来是异常艰难。 

可能有的人会说,Bitfinex手续费只是其收入的一部分,它本身也在市场上购入大量的币种,可以通过Bitfinex冷钱包地址发现其,比特币持有102285枚,按照目前5300美元计算,约为5.4亿美元,要知道冷钱包内大部分币是归投资者所有,而Bitfinex只是暂时替用户保存,按正常情况来说,Bitfinex隐匿比特币的数量的可能性比较低,因为其要表现充足的资产实现USDT的兑付,对其和Tether都有好处。尽管仅比特币资产就达5.4亿美元,但就8.5亿这个数字而言,Bitfinex偿付能力依旧存疑! 

再来看看Tether公司的偿付能力。Tether作为发行USDT的主体,相当于一个发行法币的主体,USDT此前是美元,从字面上就可以理解USDT是一种锚定美元的token。USDT的思路很简单,既然美元是一种稳定货币,Tether公司承诺,每发行一枚USDT就会往银行账户上存1美元的保证金,而用户兑换回美元时该USDT也会自动销毁。 

当然,Tether公司也不是慈善机构,在用户兑换回等额美元时需要缴纳5%的手续费,另外银行存款的利息也是该公司的一部分收入来源。目前Tether总发行量约28亿美元,日常交易额约为100亿美元,展示了能和比特币相媲美的交易量。28亿的资金存储,年利息有1亿,况且还有兑回的手续费,如果强行兑付则会产生1.4亿溢出资产。 

这只对现金存储而言,2019年3月,Tether官网报告,将全额准备金制度更改为部分准备金制度,将等额的美元储备金更改为传统货币和现金等价物。这意味着,Tether彻底成为一家隐形的银行,可以用类似传统银行的部分准备金制度,将资金分配到收益更高的市场,比如抵押借贷,或投资等,这些将成为Tether的主要收入来源将远远高于现金储备的利息,但同时,也意味着集中兑付会出现问题,因为不是全额准备金,当然,就算传统的央行遇到集中兑付也会出现奔溃的情况。 

因此,可能Bitfinex或Tether中单个主体面对全额兑付会出现问题,但是它们合并起来作为主体进行兑付,哪怕8.5亿完全不能追回,问题也不大!

来源:莱道区块链

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

据报道,以太坊联合创始人Vitalik Buterin再次为以太坊区块链的未来做出了重要贡献。在以太坊的新闻中,Buterin在以太坊2.0将工作证明(POW)算法替换为权益证明(POS)最终生效时提出的一个有关押注的建...
区块链新闻
作为非营利性机构华尔街区块链联盟的首席运营官, Steven Ehrlich 对加密领域中的去中心化金融,以及创建者和运营商如何建立强大的利益相关者社区十分感兴趣。由于金融服务业遍布数百名成员,去中心化金融...
区块链新闻
PoS币存币发利息这事,简单思维很容易得出两个结论,通胀,通胀,肯定是垃圾币;持币增值,用户喜欢,有利于推广,好币。
区块链新闻
4月25日下午4:15,纽约州检方将Tether及其母公司iFinex Inc.以及Bitfinex告上了法庭。纽约总检察长办公室声称,加密货币交易所Bitfinex用其附属的稳定币运营商Tether的资金掩盖8.5亿美元的亏损。
区块链新闻
但这并不是稳定币的失败,只是 Tether 稳定币模式出了问题。天下没有圣人,不透明加不受监督的印钞权就会导致欺诈,时间早晚而已。
区块链新闻

相关推荐

1
3