监管和行业自律,2019 数字资产市场大势所趋

资讯
2019
02/12
15:03
分享
评论

随着数字化技术的不断推进,全球金融科技领域在近年来呈现爆发式的增长。2018 年第二季度,全球金融科技风投规模达200亿美元,融资总额创季度新高。与此同时,区块链技术的兴起给金融现代化从技术层面带来了一道曙光。数字货币和区块链正在改变着价值和资产在全球范围内流通方式,推动着资产数字化的脚步。

在过去的两年中,数字资本市场的井喷式的发展博得了全世界的目光。然而,有关数字货币的各类消息缕缕登上各大媒体的头条。比特币、以太币价值的每每动荡不仅牵动着全球资本的每一条神经,更引发了公众对于数字资本市场稳定性问题的大讨论。行业各方都日益认识到「没有规矩不成方圆」并非无稽之谈。

为此,不少国家都在刚刚过去的 2018 年对数字货币的监管做出了努力。5 月,日本金融厅(FSA)将对国内数字货币交易所采取管,要求交易所对处于可疑波动的客户账户进行监控,并将客户资产与交易所资产区分管理。7 月,南欧岛国马耳他成为世界上第一个在区块链领域提供协调一致管理框架的国家。这让这个并不为人熟知的小国一度成为了数字资产行业中最受人关注的焦点。此外,印度、俄罗斯等国也针对数字货币一直展开了较为具体的国家层级立法。

虽然 2019 年刚刚开始不久,但不少关于加强行业监管的措施已在悄然惊醒。根据马来西亚证券委员会的规定,把数字货币和 ICO 定性为证券的法令将于 1 月 15 日生效。欧洲银行管理局(EBA)也于近日呼吁对比特币和其他数字资产加强监管力度,制定相应的监管法律条例。可以见得,2019 年将是数字资产监管变得更加普遍、更正规、也更国际化的一年。

根据彭博社最新报道,由于洗钱等交易活动很难在数字货币交易中被发现,一些交易客户很容易将自己的不法资金转移到全球不受监管的交易所,这样就更需要稳定币发行方及交易方在交易环节采取监管措施,并要求交易方加强合规意识,遵行反洗钱(AML)和了解你的客户(KYC)法律法规。在美国,稳定币发行方 Paxos 与 Chainalysis 公司合作,以反洗钱和了解你的客户,保证交易的合规性及受监管性为目标,Chainalysis 负责为 KYT 用户每周提供报告,标记可疑活动,Paxos 则向相关监管机构相关报告。此举有效地建立 Paxos 与持有其现金抵押品的银行和其他金融服务公司之间的信任。

作为全球首家从纽约州金融服务管理局(the New York State Department of Financial Services)获得经营批准的特许有限信托公司和金融科技公司,Paxos 坚信受监管的必要性。Paxos 从成立伊始就获得了最高级别的监管并根据现行的最高标准开展运营。为了贯彻执行银行保密法(BSA)和监管机构纽约州金融服务管理局(NYDFS)的规定,Paxos 必须在提供服务时谨慎小心。与任何其他金融机构一样,Paxos 时刻确保遵守由反洗钱金融行动特别工作组(FATF)在全球范围内制定的反洗钱(AML)和了解你的客户(KYC)法律法规。因此,当遇到那些试图违反反洗钱(AML)和了解你的客户(KYC)条例的客户时,Paxos 无法受理他们的交易需求。

微信图片_20190212150239

然而,单单由来自政府或机构层面的外部监管还是远远不够的。为了更好地推动价值和资产的数字化转型,在金融领域内运营数字货币意味着每一个行业从业者都必须严格遵守监管原则,实现行业的自律。

为此,Paxos 从成立伊始就致力于推动建立信任、可持续发展的数字资产市场。去年 12 月,Paxos 联合了其它九家行业领先的金融科技公司,成立了数字市场资产协会(Association for Digital Asset Markets, ADAM)。ADAM 协会的创立初衷与 Paxos 的愿景紧密相连,努力推动公平有序的数字资本市场发展。作为 ADAM 协会重要创始成员公司之一,Paxos 积极推动该协会建立数字资产市场自律机制、行业标准和行业规范,引导市场活动健康有序地开展,为用户创造 信任、可持续发展的市场环境。Paxos 也由衷地希望所有市场的参与者在参与数字资产交易时提高专业精神、规范道德行为,在运营中自觉遵守合规守则,获得金融监管机构和政策制定者的长期信任,推动公平有序数字资产市场的发展。

*免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3