《财富》杂志:稳定币可以成为数字货币的避风港吗?

资讯
2019
02/11
14:10
财富中文网
分享
评论

度过较为平静的几个月后,数字加密货币市场再次下跌。唯一的例外是所谓的稳定币,这种虚拟货币的设计宗旨是保持1美元的固定价值。在理论上,当加密货币全面暴跌时,它们应该成为避风港。但它们能坚持得住吗?

到目前为止,稳定币的情况都还让人安心。三大稳定币—— Paxos、TrueUSD和加密货币金融公司Circle支持的USD Coin的价格实际上都有1.01或1.02美元。这是好消息。

但坏消息是规模最大的稳定币Tether发出了醒目的警示信号。《金融时报》旗下的博客Alphaville指出,Tether早在2018年10月就已经“跌破1美元”,目前的价格为0.98美元。

理论上不应该出现这样的局面,如果Tether确实值1美元,那么套利者就会趁虚而入并迅速将其价格重新推上1美元的基准线。但实际情况并非如此,那就是说出了问题。

对熟悉Tether的人来说,说它暗藏玄机不是什么新鲜事。长期以来,批评人士一直在指责Tether团队,因为他们拒绝提供正当审计结果,以表明自己是在用真金白银来支持这种加密货币。现在又有报道称,Tether团队的新合作银行,总部设在巴哈马群岛的Deltec Bank是一家涉嫌洗钱的“狡猾”机构。

问题还不止这些——和Tether关系密切的加密货币交易所Bitfinex,看来已经为打算将加密货币套现的主要投资者新设置了严格的提款手续费。正如加密货币博客News BTC所述,人们已经开始质疑此举是否意在防止Tether遭到全面挤兑,据说投机者已经对Tether下手了。

所有这些带来的问题是,如果新一波投机证明Tether并无盯住美元的手段,那会出现什么情况呢?倘若实际情况证明目前的第八大加密货币Tether的真实价值为0.75或0.50美元,或者更低,那么由此给加密货币市场带来的冲击可能会让本周的暴跌看上去就像“挠痒痒”。

好的一面是其他稳定币看来确实得到了美元的等额支持。但它们绝不是投放资金的理想对象。现在就连普通储蓄账户的利率都达到了2%,稳定币却不产生丝毫利息。另外,购买稳定币还要支付手续费,而眼下这些“受尊敬”加密货币的价格只有1美元零1美分。

综上所述,稳定币听上去是一笔失败投资——当然,除非大家拿它们跟目前市场上的其他加密货币相比。

来源:财富中文网

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

日前,Facebook神秘的区块链部门完成了其首次收购,悄悄地从一家从事智能合约开发的区块链初创公司Chainspace,接手了大部分研发团队。
区块链新闻
如今,比特币和其他数字货币成了罪犯的新宠,原因是通过它们可以神不知鬼不觉地在互联网上匿名转移资金。但这样的说法或许言过其实,因为Chainalysis等公司帮助执法部门追踪这些神秘货币的业务正在蓬勃发...
区块链新闻
是否在加密货币上使用隐私特性一直是人们争论的焦点,而对于比特币来说,关于隐私属性的争议更是由来已久。
区块链新闻
在使用PoS系统的区块链中 - 与工作量证明(PoW)相反 - 网络中的节点参与区块验证,而不会进行挖掘。确定性算法会基于给定节点放在其钱包中的代币数量来选择区块验证器,即作为抵押品进行存放以在将下一个...
区块链新闻
和任何新技术一样,比特币和加密货币需要不断的发展才能实现全面普及。现阶段,对于一个完全不具备技术知识的门外汉来说,比特币用起来并不简单。还有一个问题就是,比特币需要连接到高速运转的互联网,又...
区块链新闻

相关推荐

1
3