道说区块链:只要区块链不要比特币 只是一个笑话

资讯
2019
02/09
21:39
道说区块链
分享
评论

近日火热召开的达沃斯论坛上,大多数传统金融业者表示有用的是区块链而不是比特币。

看到这则消息,我感觉到一些传统金融业者思想中透露出的无奈和抗拒。

1. 比特币给传统金融业者带来的威胁

传统金融业者看到了区块链技术中对传统金融业务有益的方面,这些方面对提升他们的业务,改进目前金融业的一些状况很有帮助,但是他们只想吸取对他们有益的方面而排斥对他们威胁的方面。实际上这只是一厢情愿的想法。

比特币只是区块链技术一个最原始的应用。但这个应用包含了区块链技术的若干精华,并且这些精华缺一不可。不可能只要其中一些而不要另一些。正因为这个原始的应用是区块链技术精华的集中体现,所以它所带来的问题和影响震撼了世界。

它的核心就在于完全不需要传统金融机构存在的情况下实现了传统金融机构的一个基本核心功能:发行货币和交易转账。

这革了金融权威的命。

2. 区块链技术还将带来更多“惊喜”

区块链技术包含的面非常广,具体的技术内涵也很丰富。对传统金融业者而言,当然可以只取其中某一部分加以利用。但技术的发展是个整体,不可能因为你排斥某一方面,那一方面的发展就停滞。

你以为排斥了比特币,就万事大吉?那么告诉你,区块链技术将要带来的更多“惊喜”还在后面。

从过往的历史看,2009年诞生了比特币,2014年诞生了以太坊,2017年爱惜欧火爆,这一个个震撼弹已经目不暇接地给全球带来了前所未有的冲击。这些都是区块链技术各方面综合发展的结果,将来类似这样的应用会层出不穷。

就金融业而言,现有的业态被颠覆只是迟早的事。

3. 互联网发展史给我们的启示

回看互联网的发展史,互联网技术的发展是顺着被它颠覆的传统软件行业的喜好而发展的吗?当然不是。现今所有的互联网巨头没有一个是传统软件行业的巨头,为什么?就是因为传统业者当年对互联网的态度和今天传统金融业者对区块链的态度一样:以为能只取对他们有利,而排斥对他们威胁的部分。因此错过了机遇。

4. 要站在区块链的角度看未来具体行业的发展

区块链技术带来的变革不仅是金融业,它将颠覆我们生活中的方方面面。对这些即将到来的改变,不应该一厢情愿地只接受对自己“有利”的方面,而排斥对自己“威胁”的方面。而要认真思考区块链技术将对我们带来的具体影响,深入去了解和理解技术本身。

对于每一个身处传统行业但希望了解区块链发展的从业者而言,我们应该站在区块链技术的角度看自己的行业在未来的发展,而不应该站在自己的行业看区块链的发展。只有从区块链本身看未来,我们才能在这个新领域找到未来属于我们的机遇。

(来源:道说区块链)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3