透过比特大陆的内忧外患看矿业命运:几乎没有矿池能穿越牛熊

资讯
2019
01/11
16:01
比特吴社区
分享
评论

做比特币的生意从来就不是一件易事,特别是当比特币进入一个快速下滑的阶段,思考“怎么活下去”便成为当务之急。

据天眼查信息,1月9日,比特大陆投资基金新增两项成员信息,分别为吴忌寒CEO和詹克团董事长,但在成员介绍里,吴忌寒职称为蚂蚁矿池CEO,詹克团为比特大陆董事长。

在比特大陆去年9月向港交所提交的招股书显示,吴忌寒和詹克团同为公司的联合CEO。对于这次职位变动,有人说,两位联合创始人的路线之争总算争出结果:吴忌寒继续他的矿霸之梦,詹克团走他的AI转型之路。

经历接近一年的熊市,目前比特币还没有反转的迹象,而曾经90%以上的收入全靠矿机市场的比特大陆,面对矿工流失、矿机滞销,是转型还是重构现有业务体系,都成为一件棘手的事。而此前的裁员风波,也的确证实矿圈巨头也到了思考怎么活下去的时刻。

此时,比特大陆的竞争伙伴嘉楠耘智也在寻找出口——据彭博社报导,消息人士透露,中国第二大比特币挖矿芯片制造商嘉楠耘智继正考虑转到美国上市,希望最快可以于今年上半年在纽交所挂牌。但是如果行情继续低迷,上市之路依旧不会乐观。

前不久,区块链研究机构Coinmetrics发表了一份矿池研究,通过统计2011年至2018年这八年的矿池数据发现,比特币矿业是一个竞争非常激烈、死亡率极高的行业,即便曾是最有统治力的矿池,也都消失在历史的长河中。

(△矿池一览,可点开大图) 

2013年以前还是显卡挖矿时代,所以上图蓝色的“未知领域”占了很大一部分百分比,随着币价大涨,市面上开始出现各种ASIC矿机,挖矿的难度越来越大,催生出一大批能够集中矿工算力的矿池,所以图片后面的颜色也越来越花。 

现在提起矿池,大家很容易想起吴忌寒的蚂蚁矿池、神鱼的f2pool,但是早几年,他们在挖矿界的实力非常一般。2013年到2014年,BTC Guild、GHash的算力一度超过51%,成为其他比特币矿工眼里的算力霸主和危机对象;风口浪尖之下GHash矿池不得不撤走算力、降低51%攻击的可能,才平息了“民怨”。

然而,还没等2013~2015年那轮熊市走完,他们都已经不复存在了。去年年尾,曾经位列第三的国内老牌矿池BTCC也宣布,无限期停止矿池运营,同样没能熬过熊市。 

让我们再仔细看看过去这4年的变化:Slush矿池依然活跃;蚂蚁矿池的影响力略微下调;鱼池的算力大幅下调;BTC.com的实力虽然依旧在线,但也逐渐下降;BW.com在2018年7月30日挖出他们的12414个区块中的最后一个。

(△2015年到2018年矿池变化)

事实上,很少有矿池能够穿越牛熊,除了鱼池F2Pool和Slush矿池。前者曾在2014年反超Ghash成为算力第一的矿池,现在排名落到了第六;后者是世界上首个比特币矿池,曾在2014年进入低谷,又在过去两年里出人意料地崛起,成为唯一一个从创世开始存活到现在的矿池。

市场接连遇冷,大矿池生存都如此艰难,小矿池的机会几乎为零。F2Pool的神鱼在采访中表示:“经历去年一年的极速繁荣导致了大量算力的涌入,对各种电力资源的充分挖掘。但在熊市里,因为这些资源的过剩会导致危机。对矿工而言,控制好自身的风险,降低杠杆率,活下来最关键。”

历史好像在告诉我们,因做比特币算力而辉煌的,也要承受币价灰暗带来的反噬,回看历史上的矿业变动,没有永恒的矿霸,算力的竞争永远都不会停止。不知几年之后再看,会不会又是另一种局面。

来源:比特吴社区 

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

很多人都曾怀疑Hal Finney(哈尔·芬尼)就是中本聪真身。因为长期从事密码学研究并作为密码朋克的Hal Finney是第一个收到比特币的人,更重要的是这笔比特币还是中本聪发给他的。Hal Finney从一开始就对比...
区块链新闻
昨天傍晚,国家互联网信息办公室发布《区块链信息服务管理规定》(以下简称区块链新规),将于2019年2月15日正式施行。当晚,就有不少区块链媒体和创业者找我们咨询,自己的业务是否属于新规之内,未来到...
区块链新闻
“Block One的CEO BB近期罕见的频繁在各种公开频道里发表关于投票分红和一票一投的看法,甚至提出了要收转账手续费。
区块链新闻
绿色金融和区块链当前无疑是现阶段最热、最有想象空间的两个趋势。绿色金融是以能源产业为前导的一个结构性调整的必然环节;而区块链是社会信息化的必然趋势。两者必然在这个特定时期碰撞出新的火花,激发...
区块链新闻
2019年,寒潮中的加密数字货币市场似有回暖迹象,比特币在新年首个周末终于站到4000美元以上,并延续至今,重新守稳4000美元关口。
区块链新闻

相关推荐

1
3