区块链助力法制建设,北京互联网法院完成司法节点建设

资讯
2019
01/10
13:39
31QU
分享
评论

据民主与法制时报消息,北京互联网法院建立的电子证据平台天平链,目前已完成17个司法区块链节点建设,24个互联网平台或第三方数据平台和存证平台之间的应用数据对接。

上线3个月,当事人通过电子诉讼平台提交的材料全部通过天平链进行了存证,截至目前存证材料数已达187623条,验证证据文件316个。

“天平链”是由北京互联网法院主导,与工业和信息化部国家信息安全发展研究中心、百度公司、信任度科技公司等国内领先的区块链产业企业共建的电子证据平台。

互联网法院得出现极大地提高了中国法院受理案件的效率,然而,电子证据由于易变性、易改无痕等特点,会导致涉网案件存证难、取证难。

北京并不是第一家将互联网法院与区块链技术结合的城市,早在去年9月18日,杭州互联网法院司法区块链正式上线运行,成为全国首家应用区块链技术定分止争的法院。

截至12月25日16:35,杭州互联网法院司法区块链区块数为2561972,区块链业务总数1251116,存证业务总数629129。

使用区块链技术来进行司法存证,用户可以直接通过程序将操作行为全流程的记录于区块链,比如在线提交电子合同、维权过程、服务流程明细等电子证据,公证处、CA/RA机构、司法鉴定中心以及法院等节点来进行全流程记录,全链路可信,全节点见证。

将区块链的可溯源、不可逆、分布式储存等特性利用到中国法治活动中,既对区块链落地是一个好的促进作用,又有利于推动与完善中国法治建设。

尽管区块链能够助力互联网法院的工作,但值得注意的是,真实世界发生的事件,很难简单的通过区块链技术来“上链”。未来区块链和互联网法院如何更紧密的结合尚需进行探索。

来源:31QU 

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

2018年币圈年度生活账单出炉,敬请收看~!
区块链新闻
消息人士表示,在王海超出任比特大陆CEO之后,吴忌寒和詹克团将从公司日常事务管理中退出,但保留对公司重大决策的最后决定。
区块链新闻
谁来决定你应该为食物、汽油或药物支付多少钱?在当前世界中,各种因素叠加在一起决定了产品的价格:关税、通货膨胀率、利率等等。通过向供应链上的每个供应商和制造商收取增值税——根据国家不同税率从1%...
区块链新闻
最近几天,知名公链项目 ETC(以太坊经典)疑似遭到51%攻击,国外交易所 Coinbase,Coincheck,和 bitFlyer 均称已监测到 ETC 链上多个块高度存在双花交易 (Double Spending),并暂停了ETC的存取操作。
区块链新闻
任何产业的发展都需要标准来推动,作为一种新的技术,区块链技术的标准仍需不断探索和完善。
区块链新闻

相关推荐

1
3