工信部李鸣:区块链产业的发展需要标准引导

资讯
2019
01/09
16:33
火星财经
分享
评论

任何产业的发展都需要标准来推动,作为一种新的技术,区块链技术的标准仍需不断探索和完善。

工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣认为,区块链技术应用的规模化需要完善的基础设施和“杀手级”应用,而这些都需要明确的标准来引导。举例来说,标准可以打通链间的接口或者数据格式”。

李鸣表示,中国在区块链标准化建设与欧美国家基本同步,而且中国的区块链技术应用场景多,会促进标准快速发展。

“区块链和AI技术都是场景革命,无论是从人口基数、互联网使用人数,还是移动互联网的发展状态,中国在全球都是领先的,因此区块链技术在应用方面占很大优势。但在基础理论和算法研究方面,我们还有很大的提升空间。“这需要在技术上继续努力,加强公式算法研究和技术平台的建设,同时基于标准打通包括协议,结构、数据等层面的连接。”李鸣在采访中提到。

对于未来区块链技术在产业上的应用与发展,李鸣认为目前亟需解决三个方面的问题。

第一是人才。区块链的底层技术,包括安全、分布式系统、点对点通讯协议、共识机制、智能合约等,这些复杂的技术需要大量复合型人才,只有突破了人才的问题,才能解决产业化问题。

其次是企业自身缺乏“造血能力”。“目前,各地政府针对区块链产业发布很多政策,来推动区块链产业发展。但区块链企业的成长过程,不可能总依赖政府补贴,地方政府可以考虑搭建用户和区块链企业间的平台,让区块链企业自己去创造市场机会,产生造血能力,这样才能长期生存发展。”李鸣在接受采访时说。

最后是场景的真正运用。技术需要用在真实的场景中解决实际问题,只有在真实的场景下才知道需要解决哪些具体的工程化问题。

 来源: 火星财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3