袁晔:2018年是区块链的“戊戌年”

资讯
2019
01/09
16:30
袁晔
分享
评论

据不完全统计,国内持有Token的人数不超过五百万,相对于中国的十四亿人口来说,再对比韩国的持币用户比例,我们的Token渗透率几乎可以忽略不计。原因是多方面的,这里不做展开。

但是如此低的渗透率从一个侧面反映了全社会对于区块链的认知非常浅薄,尤以Token——区块链现阶段最大的应用辐射的人口基数可以窥见一斑。

如果说区块链是改变社会生产关系,代表了未来社会关系的发展方向,那么今天的区块链的社会基础很类似当年“戊戌变法”时候的华夏大地,即便爆发了之后的辛亥革命,对于广大中国人来说,“共和”为何物”还是一个巨大的问号。

而公立2018年到2019年的“狗年”恰巧又是“戊戌年”。区块链的种子虽然被散播了出去,但是“生根发芽”尚需时日,但一定不需要百年。

最近几位互联网大咖(中国互联网Top100之列)在谈论区块链和比特币时所表述出的概念错误和基础知识的匮乏简直令人汗颜,这并不能简单归结为“大咖”对区块链的“无知”,更是表现出了区块链知识,尤其是基础知识的普及,任重而道远。

都知道区块链托生于互联网,运行在现有网络的物理基础上,但是互联网大咖们显然仅仅对自己的一亩三分地如数家珍,但是对互联网的“衍生品”显然关注不足。

都知道以比特币为代表的数字货币和各类Token是基于原有金融货币市场和股票证券市场发展起来的,既发端于此,又是对原有金融资本市场的有益补充,甚至是重构。但是作为金融行业的很多大鳄们(尤其国内知名“砖家”)竟然对数字货币和Token的概念混淆,竟然对TokenFund及其从业者嗤之以鼻,殊不知,TokenFund是只有一二级市场投资管理经验集大成者方能把玩的特殊物件,对于对数一级和二级市场投资基金的管理人而言,“看不起”是因为“看不清”,“看不清”是因为“看不懂”。只有真正实操TokenFund的管理人才略知其中之奥秘一二。

都知道区块链会带来社会,经济等各个方面全新的构建和改造,但是国内除了少数社会学家和经济学家关注区块链带来的DAC(也有称为DAO),以及由此引发的社会分工关系不断改善和演进,从而促进社会生产力的巨大释放,多数人可能因为对区块链技术的畏难心理和缺少金融资本市场的参与经验,对于DAC的哲学和社会意义阐述较少。

2018年是区块链的“戊戌年”,起到了开荒拓土的作用,2019年伊始,区块链以及整个生态体系的发展吸引着“已经逃离”和“仍在坚守”区块链的人们的关注和猜测,行业的短期走势并非我们关注的重点,只因我们长期看好“区块链”。

来源: 袁晔

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3