普华永道研究报告:全球近半数医疗公司正在布局区块链

资讯
2018
11/08
15:34
healthcareitnews
分享
评论

据外媒报道,PwC的研究可以作为最新的支持证据,表明现在是时候启动区块链项目了,否则就会面临风险,落后于那些通过分布式账本技术实现经营转型的竞争者。

区块链获得超越预期的强劲发展动力,这是PwC报告最核心的观点。其中最有说服力的统计数据是,全球49%的医疗公司已经开始实施区块链计划。

区块链为何如此重要?

这项发现也许令人惊讶,但是PwC不是唯一认为区块链时代来临、医院系统需要做好准备的机构。

今年早些时候,Gartner和IDC分享了他们关于区块链的建议。Gartner指出,首席信息官(CIO)们应该考虑使用区块链,否则就会面临被竞争者抢先一步的风险。IDC建议,现在开始分析利弊,推动提供商和病人之间区块链的互通性,然后再决定使用公共区块链或是私有链。

在PwC报告《给区块链和医疗行业的处方:主动改变或被迫再造》中,研究者表示,在调查的全球74家医疗公司中,有49%正在开发,实施或试验区块链项目。

早在5月,德勤宣称,虽然各方对区块链的扩展性、安全性和可持续性仍存怀疑,但是区块链正在积聚动力。

医疗科技咨询公司Chilmark Research的分析师指出,当前区块链的潜力在于分享数据、提高质量、甚至加强数据隐私几个方面的“基础设施转型”。

当然,区块链仍然面临许多挑战。

PwC发现,关于区块链实施困难的原因,61%的受访者表示缺乏区块链专业知识,47%认为缺乏信任,39%提到监管不确定性,37%考虑到无法整合网络的问题。

此外,36%的受访者列出区块链互通性的问题,33%觉得无法规模化。然而“有31%的受访者告诉PwC,没有合适的人才是公司没有进一步采用区块链技术的主要原因。”

记录在案

根据PwC报告的内容,区块链技术为医疗公司数据的访问、收集、分发、使用、监控和审计的流程再造提供了大量机会。

这是积极的一面。另一方面的潜在实际情况是,尚未跟进区块链的医疗组织也许发现自己已经落后太多,没法轻松赶上。

研究者写道:不是所有公司都会受益。中间商可能会过时。改变太慢的公司也许会远远落后于使用区块链技术缩减成本和提高效率的公司。

来源: healthcareitnews

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3