在谎言中寻找区块链真相

深度
2018
10/23
11:53
碳链价值
分享
评论

随着熊市持续的时间越来越长,关于数字货币有没有价值、区块链技术有没有未来的问题再次浮现。上周,末日博士Nouriel Roubini连连发文,称区块链技术是世界上最大的谎言。紧接着在周末,Medium上出现了一篇文章,该文作者用反讽的语气写下《比特币和加密资产为何没有未来?》,意在为区块链技术辩白。

某些区块链原教旨主义者者对去中心化和无政府主义的病态迷恋;以民主为包装的骗局;不安全的网络;缺乏实际应用落地……这些都直接切中目前区块链发展的要害。

同时,Roubini的看法也存在偏见。例如,他不信任除西方社会以外的国家;他没有意识到V神在以太坊社区中已经退居二线;同时,他也没有意识到比特币的中心化程度较去年已经有所缓解,事物在曲折中发展等等。

而Think Outside the Blox虽然以区块链被广泛接纳的事实反驳了Roubini,但这些答案依然是经验主义的。过去不能说明将来,我们依然需要用逻辑拨开层层迷雾,指引行业的发展。

引言:比特币一类加密货币,已经从去年高得荒唐的估值一落千丈。接下来应该轮到所谓“分布式账本”的技术乌托邦神话破灭了。当初它们承诺,会通过“去中心化”治好世界的各种顽疾;然而这承诺不过是一条诡计,为了从散户那里掠夺辛辛苦苦挣来的真正货币。

自从去年下半年以来比特币达到高峰,价值已经缩水了大概70%.“泡沫之母”已经破灭了。从更加整体的角度说,加密货币迎来了不那么“加密”的灾难。主要的各类加密货币人以太币、EOS、莱特币、XRP都已经缩水了80%以上;其他各种数字货币高达90-99%,余下的已经曝光,成为赤裸裸的骗局。这实在不足为奇——初始数字货币发行(initial coin offering,简称ICO)当中,五个有四个一开始就是圈套。

面对市场喋血的壮观场面,支持者们已经逃进了加密货币恶人的最后巢穴:“区块链”的防御工事。这种分布式记账软件支撑了所有加密货币。区块链被吹捧为治疗一切的十全大补丸:贫困、饥荒、癌症……实际上,区块链乃是有史以来最夸大其词,也最没有用的技术。

现实中的区块链只不过是一种被高度美化的电子表格,但它也变成了一种自由主义意识形态的代名词,这种意识形态将一切政府、央行、传统金融机构、现实货币视为中心化的邪恶力量,必除之而后快。在区块链原教旨主义者心目中,理想世界的一切经济活动和人类交流,都要服从无政府主义或曰自由主义的去中心化体制。他们想要让社会与政治生活的整体性彻底变成各种公共分类账,这种分类账本应当“无需允许”,也就是人人都可访问;应当“无需信任”,也就是不用依赖银行这样可信的中介。

但,区块链并没有开创什么乌托邦,而是制造了似曾相识的经济地狱。有几个自私自利的白种男人(区块链世界当中几乎没有女性和少数族裔),冒充救世主,说要拯救全世界的穷人,被边缘化的人,没有银行账户的群众。他们声称已经白手起家制造了数十亿美元的财富,但加密货币的“矿工”、交易所、开发者、财富拥有者之间,权力的大规模中心化,最后只让人们看到:区块链的本质并不是去中心化和民主制,而是贪婪。

比如说,有不多几家公司,他们大多数位于民主世界之外,比如俄罗斯、格鲁吉亚、中国;这些公司控制了加密货币挖矿活动的2/3到3/4,而且一切有规律的不正当交易成本都增加了这些公司巨大的利润空间。(注:这种观点具有很深的偏见性。)显然,区块链发烧友们会让我们相信一种无法无天的匿名卡特尔,却不愿让我们相信央行与受到监管的金融中介机构。

加密货币交易也出现了类似的规律。所有交易的整整99%都发生在各家中心化交易所,而且定期被黑客入侵。此外,你的加密财富一旦被黑客入侵,就永远消失了,不像现实货币能够依然存在。

以及,加密货币开发的中心化(例如,原教旨主义者竟然把以太坊创始人Vitalik Buterin称作“生活的良性独裁者”),这证明“代码即法律”的说法是假的。这法律胡说什么区块链的基础应用程序是不可变的!实际情况是,开发者有绝对权力扮演法官和陪审团。只要他们bug满天飞的“智能”伪协议出了问题,大规模黑客行为发生,开发者就会修改代码,将一种崩溃的加密货币用“分叉”方式,修改成另一种代币。(注:这里讽刺的是以太坊因为DAO而分叉的事件。)这说明整个“无需信任”的企业,从一开始就无法信任!

最后,加密货币宇宙里的财富集中程度,比北朝鲜还要厉害。基尼系数1.0意为单独一个人控制了整个国家100%的收入/财富。北朝鲜是0.86,美国(西方世界中被视为相当不平等的国家)是0.41,比特币却达到了惊人的0.88。(注:该数据由华尔街分析师在2016年测算得出。)

要说明一点,“去中心化”的说法,是一些掌控这种伪产业的伪百万富翁拼命宣传的神话。如今,被卷入加密货币市场的散户已经全都赔光了老本,而散户一旦想要清算自己的“资产”,那些坐在虚假财富堆上的狗皮膏药贩子就会立刻消失。

至于区块链本身?天底下一切的机构——银行、企业、非政府组织、政府部门,没有一家会把自己的资产负债表或是交易记录、贸易、同客户与供应商的互动,放在无需许可的去中心化p2p账本上!这些极有价值的私密信息,没有任何理由公开记录。

而且,分布式分类帐技术(所谓企业DLT)实际应用的那些场合,跟区块链也根本没关系。这些场合是私密的,中心化的,只记录在少数几个严密控制的分类账。这些分类账都需要许可才能访问,许可只对有权限的个人开放。最重要的是,这些分类账的基础都是经过时间而树立信用的权威机构。这一切都说明,这些场合,只不过有着“区块链”的名义。

所有“去中心化”的区块链,只要现实中投入应用,最后全都变成了需要许可的中心化数据库。这是很能说明问题的。同样,区块链自从1979年标准电子表格发明以来,甚至都没有改进过。

没有哪个严肃的机构,会允许自己的交易被一个主流世界之外极权主义阴影中运行的匿名卡特尔校验。于是,只要“区块链”在传统环境中试运行,要么丢进垃圾桶,要么转变成需要许可的私人数据库,本质上就是一个Excel电子表格,或是一个普通数据库,顶着一个误导人的名号。

来源: 碳链价值

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3