区块链离我们到底有多远?

资讯
2018
10/12
11:50
老宋说科技
分享
评论

区块链是一种采集给予密码学安全的分布式记账技术,区块链起源于比特币,却又早已超越了电子货币的范畴。区块链是按时间顺序将块状的数据连接起来组成的一种使用链式结构、在分布式网络下的集中单一账本。区块链被认为是继互联网、移动互联网之后的又一次互联网技术革命。

区块链采用了点对点网络、加解密、共识机制等一系列技术实现了一种去中心化、安全可靠、不可抵赖的网络系统。区块链之所以被称作是“自工业革命以来最重要的技术发明”,这是因为区块链的去中心化、不可抵赖的鲜明特质不仅是一次让人惊叹的技术进步,同时也具有非常积极的社会价值,具体表现在以下几个方面:不依赖权威的“陌生”信任改变信任关系模式,不依赖中心的点对点交易提升价值传递效率,数字契约执行加速数字化社会进程区块链作为一种通用技术,凭借其独特的技术特点和全新的信息、价值传递理念,已开始在各行各业进行创新融合。那么,对于众多企业特别是传统企业,该如何借助区块链技术创新以及大规模应用的“东风”,让自己在未来的竞争中处于有利位置是每一个信息技术企业都在探索的课题。笔者认为,我们可以从应用和产业结构两个角度进行探索,并在关键技术取得突破后发展通用化、平台化技术,即通过“一选行业、二看产业、三建平台”的策略入局区块链。

从应用维度(需求侧)“一选行业”应用维度即依据区块链的技术特点寻找与之匹配的应用场景,也就是根据区块链的技术特点寻找匹配其技术特点的行业应用场景。1. 多方参与,典型应用如金融、供应链区块链技术适用于多方参与的业务交互场景,这里的多方不仅是多用户、多节点,更是多角色、多机构。因为区块链底层的共享账本理念则让所有节点都共享交易信息,能显著降低记账成本,从而提升了交易效率。类似地,在供应链和物流体系中,货物往往经过了非常多的环节才到达最终用户那里,任何一个节点在提供货物信息时都有数据泄露的隐忧。在使用区块链技术后,所有流通环节都可以把自己持有的流通数据上传到区块链而无需担忧自己的数据被滥用或者被篡改。2. 需打破信任壁垒,典型应用如政务协作区块链的理想应用环境是交易或价值传递的双方存在信任壁垒,需要通过区块链来搭建信任,其中的原因可能是隐私保护的需要,也有可能是安全因素,还有可能是业务或体制特性导致的。政府行业有可能是金融行业之后下一个区块链技术落地的爆发点。首先,推动区块链技术发展已经上升到了国家战略层 面;其次,利用新技术提升政府服务水平已成为共识,传统信息技术的运用没有从根本上解决政府各部门间的协调沟通,而区块链技术在解决这类问题时有着先天的优势。3. 存在强烈的安全诉求,典型应用如医疗、健康传统的技术已经越来越难以满足在多方参与场景下的有限或定制的数据访问要求。随着数字化进程的深入,这种矛盾在医疗、健康行业将会越来越明显。而区块链技术则能够很好地满足这种需要。可以预见的是,隐私保护以及远程诊疗、多方诊疗等业务场景将会是区块链在医疗、健康行业落地的动力。

区块链一方面让信息技术能够从更宽泛的角度、更细的颗粒度描述并理解现实中的社会事务,并将价值传递迁移到线上;另一方面区块链中的智能合约也会逐步引入新兴的技术,让构建与现实生活业务场景相对应的数字社会在技术上成为可能。 从产业维度(供给侧)“二看产业”产业维度即了解区块链产业的分布格局,把握整个区块链产业体系存在什么问题,缺失哪些组件以及本企业是否有能力解决问题或是提供所需的组件,从而在整个产业中找到适合本企业特点的位置。

企业可以从区块链基础设施层、平台技术、上层应用以及新技术融合几个角度来寻找入局区块链技术的发力点。1. 基础设施层

当前区块链在实际运用中也遇到了业务逻辑切换难、不适合高频海量交易场景等诸多挑战,很大程度上是基础设施层存在规模和效率的矛盾仍有待突破导致的。基础设施层主要包含区块链技术的底层协议代码以及相关的硬件设施,是区块链技术的核心与基石。其中,底层协议基本上提供了一个具备完整功能的、可实际运行的区块链实现。基础设施层向上层应用提供访问接口,上层应用才能向区块链写入业务数据,显而易见,区块链底层技术取得突破的企业将在区块链生态中占据有利地位,从而获得可观的经济回报。如果有企业能够在区块链的效率改进、共识机制、基础设施标准化等方面取得突破,将会对区块链产业格局产生非常深远的影响。

2. 平台技术层

平台技术层是在基础设施层的基础上向行业应用开发者提供的开发环境以便创建贴合实际需要的上层应用。平台技术层的范畴比较宽泛,任何能够提升交易处理能力、应用场景扩展、新兴技术融合运用、区块链云服务(BaaS)等有助于提升应用水平的技术都归属在这一层面,如智能合约、大数据、闪电网络、快速计算、信息安全技术等。在平台技术层的投入能够加快区块链的行业应用落地,全面加速区块链技术的实用化进程,这也是目前区块链投资的一个主要方向。

3. 区块链与新技术的融合区块链与大数据、人工智能、物联网、云计算等热点技术都能够相互影响、相互促进,存在产生“化学效应”的可能,企业可以在技术融合大潮到来之前提前布局,占据技术制高点。主要的方向有:区块链+大数据:一方面,区块链的应用产生更加海量、更加精细的数据,推动数据海量增长;另一方面,大数据的数据分析推进区块链的数据使用精细程度,提升区块链应用水平及成熟度。区块链+人工智能:区块链的广泛应用将会真正开启人工智能的新时代。首先,区块链的智能合约有可能是机器主动介入人类事务的开端;其次,智能合约的深入应用能极大拓展人工智能学习、理解人类社会的场景,为人工智能的飞跃提供土壤。区块链+物联网:物联网能够以几何指数级别丰富区块链的应用场景,反过来区块链能强化物联网中事物的价值联系。 区块链+云计算:一方面云计算技术能够加速区块链开发部署,另一方面区块链也可以成为云服务的一种形式。

从生态角度“三建平台”,在经历“一选行业”、“二看产业”两个阶段并取得突破后,企业在区块链领域应该已取得阶段性进展,接下来的主要工作应是围绕企业自身产品打造全方位的生生产环境,更多有别于中心化的生态平台将会涌现,打造区块链生态平台,增强传统行业数字化创新能力,是大势所趋。虽然区块链技术目前尚未完全成熟,但区块链技术提出的分布式记账方法及其背后的全新信任模式无疑将会给各个行业乃至整个社会带来深远影响。近两年来,垂直行业内的区块链应用无论在数量还是在应用深度上都呈现井喷式增长,应用领域也从最初的金融领域扩展到各个行业,充分证明了区块链技术广阔的应用前景。我们相信区块链技术将会是开启数字化社会大门的一把钥匙,未来一段时期内区块链将会在各行业广泛落地,如何把握这样的历史机会,值得每一个企业认真思考和探索。

(来源:百家号-老宋说科技

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3