区块链人才需求增6倍 北上深需求最旺盛

资讯
2018
10/12
11:31
深圳商报
分享
评论

近日,智联招聘发布了《2018年区块链人才供需与发展研究报告》。报告显示,今年以来,区块链人才需求猛增,但整体存量人才严重供应不足。从需求分布来看,北京、上海、深圳对区块链人才需求最为旺盛。

报告透露,今年以来,区块链人才需求猛增。根据智联招聘全站大数据,以2017年第三季度的人才需求量为基数,2018年第二季度的区块链人才较2017年第三季度增长636.83%。

从需求分布来看,区块链的人才需求主要集中在互联网、IT服务、计算机软件、基金证券行业。在地域上,区块链人才招聘需求集中在一线、新一线城市。其中,北京、上海和深圳处于第一梯度,职位占比分别达到了24%、20%和10%,杭州和广州紧随其后,分别占7%和5%。

过去一年向区块链相关岗位投递简历的人数达到了行业需求的3.6倍,人们对这个新兴领域的向往可见一斑。

不过,数据同时显示,实际具备区块链相关技能和工作经验的求职者,也就是存量人才仅占需求量的7%。这样的局面导致区块链领域在人才热度上呈现“虚假繁荣”的景象。表面上看求职者蜂拥而至,但对用人企业来说,真正能满足需求的并不多。

需求高速增长,而满足条件的人才稀缺,企业通常会选择高薪揽才。智联招聘公布的数据显示,从薪酬分布区间来看,区块链招聘职位分布最多的区间为10000~15000元/月,占比23%;以及15000~25000元/月,占比29.2%。

分析认为,区块链行业旺盛的人才需求和实际存量人才供应之间的空缺,从短期来看,将通过传统互联网人才和金融人才的跨界转换来填补。而从中长期来看,将助推行业人才培养机制的建立。

目前,区块链属于科技经济、金融的结合产物,并涉及密码学等相关学科。调研显示,当前国内高校并没有针对性的专业,但已有不少大学相关院系准备开设“区块链和数字货币”相关课程。

(来源: 深圳商报 作者:肖晗)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3