区块链圈子盛传:找到中本聪就有500亿!

资讯
2018
10/11
14:35
分享
评论

这两天,又一则关于区块链技术的新闻登上了热搜榜:家乐福运用区块链技术追踪商品动态!据悉,家乐福将利用区块链账本技术去追踪农产品从发源地送到超市的过程,从而将原本检查源头的管控时间从几天缩短到几秒钟!

于是,很多网友评论:区块链究竟是什么鬼?为何他的开发者中本聪在高价悬赏之下,被寻找了十年依然没有找到?想了解这些,不得不从区块链的发展历程说起。

区块链的发展历程

自从2008年中本聪提出区块链技术至今,正好十年。这十年中,区块链经历了不同的发展阶段,分别是区块链1.0时代——币时代;区块链2.0时代——链时代;区块链3.0时代——脱虚向实时代。

区块链1.0时代,区块链主要被人们用来炒币,为币而生,如比特币、莱特币、无限币,狗狗币、空气币、夸克币……乃至雷声不断后,有网民戏称:“不管是什么币,只要亏了钱,最后都成了‘马拉个币’。”可谓是“区块无链,币种云集”,总有一款适合你。

区块链2.0时代,得益于1994年出生于俄罗斯的V神维塔利克,此人被称为绝世天才。他把区块链发展成可扩展程序,不但可以记录信息,还可以自动执行合约。例如:隔壁老王约霸座女见面,按照合约见面就给1000元。高铁上霸座女一时技痒,秀一把后被警察扣了一夜,隔壁老王苦等一夜后悻悻而归。但这个智能合约也会把钱转给霸座女。因为在区块链2.0时代,在信息记录和自动执行合约过程中,多个区块独立存储,只要有任何一个单元存在,整条数据链就是有效的,“链”的名字,由此可见一二。

区块链3.0时代,各种基于区块链技术的应用井喷式发展,且目前国内几大互联网公司如阿里巴巴、腾讯、百度、京东以及迅雷等等,区块链项目都走在前列。其中阿里巴巴的区块链技术方面的专利申请数,达到世界第一。迅雷的迅雷链技术,以百万TPS(每秒的处理数量,以太坊仅为15的TPS,完全被迅雷链碾压)的高性能,成为主链的有力竞争者之一,成功迈入区块链3.0时代。

区块链神秘,中本聪更神秘

如今,由于各国监管层对区块链的监管政策和立场各异,就出现了“币链共生,脱虚向实”的多元时代共存发展的局面。当区块链技术被落地应用的案例逐一报道时,原本对区块链技术本身存在误解的企业和机构,不得不重新审视这项颠覆性的技术。

甚至,在网上传出“全网悬赏500亿寻找区块链技术教父中本聪”的信息。人们在惊叹区块链技术颠覆力的同时,也对区块链创世神充满了好奇心。

关于中本聪的身份依然是个谜,有人说他是超级黑客,为人低调,喜欢收藏火车模型;有人说他其实是一些黑客组织的代号,在2017年全球范围内爆发的比特币勒索病毒就是他们广泛宣传比特币的佐证;甚至有人猜测此人本不存在,只是某国政府或机构为了收割全世界的财富而掩人耳目。

最让人震惊的一种猜测:认为中本聪(Satoshi Nakamoto)的名字实际上是四家公司名字的组合,包括三星(Samsung)、东芝(Toshiba)、中道(Nakamichi)和摩托罗拉(Motorola),暗示着比特币其实是这四家公司联手开发并以Satoshi Nakamoto,即“中本聪”的化名来发表……

关于以上种种,无论中本聪是否存在,也不管他是哪国人,只要该技术能够加速人类文明的进程,就值得去利用。正如那句著名的话说的:“假如你吃了个鸡蛋,觉得好吃就行了,何必要看生蛋的鸡是什么模样?”

区块链是颠覆行业的技术

当身边的人都还在谈论区块链的神秘性和颠覆性的时候,当有的人还在追问区块链到底是什么东西的时候,阿里巴巴早在几年前就开始研究区块链。此外,相关的区块链项目也纷纷落地:

2017年8月,中国农业银行涉足区块链项目;

2017年11月,中国银行涉足区块链项目;

2018年5月,京东集团开始布局区块链项目;

2018年8月,深圳税务局发布全国首张区块链发票;

近日,央行区块链项目落地粤港澳大湾区;

今天,家乐福运用区块链技术追踪商品动态……

如此看来,再不了解区块链,你就OUT了!

马云说,任何时代,每一项新技术的诞生到发展,都会遇到重重阻力。当年互联网刚应用在电子商务领域的时候,很多人对此不屑,认为电商是个伪命题,觉得不靠谱,存在多重疑虑。今天互联网已经深入人们的生活,如果哪天脱离了互联网,生活反而会感到不安。

很多分析师认为,未来5-10年,区块链对人类的影响,将超过互联网,就看谁能赶上这个风口,乘风借势,谋势破局。

(来源:汇智能通)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3