何有病比特币生存挑战背后:网剧女演员的走红梦?

资讯
2018
10/09
14:29
蜂巢财经News
分享
评论

何有病比特币生存挑战背后:网剧女演员的走红梦?

导读:一个想要体验乞丐生活的网剧女演员碰到区块链营销4人组,《21天数字生存挑战》17集短片应“运”而生。 

一部手机,一个充电宝,女主角“何有病”在21天里,走上北京、深圳、广州、杭州、上海5个城市的街头,体验用0.21个比特币解决吃、住、行。

更多时候,与何有病完成兑换生活所需的人是闻讯赶来的币圈网友。

名为“1234”的区块链营销团队作为片子的主创人员,拍摄了这个“90后”女孩的21天经历。播出平台上,这部短片热度为172,关注的眼球多来自币圈。圈内的评论者用“牛X”、“加油”,鼓励着片子里一度饿到进医院的那个小姑娘。

当然,也有人将此视作一次炒作。主创者之一的“立二拆四”(以下简称“立二”)曾是一名颇有争议的网络推手,这重身份无疑给这部短片带来非议。

“立二”多次强调记录的真实性,“我们没有因为何有病忍饥挨饿就私下给她解决问题,打乱拍摄初衷,参与拍摄的网友可以证明。”

短片播出后,何有病接到了一部电影,将担纲女主角;而刚成立一个月的“1234”则开始筹备第二季,已经有钱包公司、加密货币交易所等区块链企业找上门来。

文|周围围;编辑|文刀

线下拒绝 线上驰援

9月17日一早,结束了21天的拍摄后,何有病打了辆车,急匆匆地去往一场分享会。

尽管解除了“不能使用法币”的限制,何有病还是没有掏钱解决早餐和午饭。饿着肚子到了分享会现场,桌上摆着零食、饮料,她没有伸手,“感觉我还游离在21天挑战和现实世界的转换点上,没缓过神来,感觉这些吃的喝的,还得跟人用比特币换。”

9月底,坐在北京的主创团队办公室里,何有病长发及腰,化着淡妆的脸上已经不再似拍摄那些天惨白,苹果肌上透着光,聊天时的语气带着24岁这个年纪特有活泼和俏皮。 

就像拍摄的第一天,她从高铁列车上蹦跶着下来,戴鸭舌帽,梳着两条长辫子,张开双手大喊“你好北京,我的挑战开始了”。

何有病比特币生存挑战背后:网剧女演员的走红梦?

北京,区块链从业者追逐的热门城市。北五环边上有诸如OK、火币、比特大陆这些区块链行业和加密货币产业的此类巨头;海淀区还藏着曾聚集赵东、李笑来、宝二爷等币圈大咖的车库咖啡。

但这个行业热门地毫无意外地对比特币没那么友好。挑战的前两天,何有病连口吃的都没换到,仅靠麦当劳的免费番茄酱和超市的试吃品火腿果腹。

折合1300美元的0.21个比特币躺在她的手机里,夜里换不到住处,她借宿在24小时营业的麦当劳里,躺在两张椅子拼成“床”上,脚底对着的方向,也躺着一个人,那是一名真正的流浪者。

在北京挑战的几天里,何有病净往人多的地方钻,她想和别人解释区块链和比特币,结果连连碰壁。

她去过公园,但被2块钱的门票挡在门外,“我不认识比特币,我不懂这个。”售票员摇摇头。她逛过胡同,街边的书报亭老板连连摆手,“我不懂,我不懂,我没有文化。”

“传道”的美好愿望抵不上忍饥挨饿的现实,换不到吃食,原本拒绝吃别人剩饭的何有病,终究躲在麦当劳店外的角落里,狼吞虎咽地塞进起小半个别人吃剩的汉堡。 

挑战的第二天,她走了16公里,咨询过26次,兑换的成功率为0 。短片的弹幕上飘过一句评论,“这种新型技术的应用还是太局限了。”

最难堪的还不是挨饿受冻,体验行进至杭州时,何有病赶上了生理期,她需要用比特币兑换卫生巾,找人说明情况时,“街上的人用怪异的眼神看我,肚子痛到快放弃了,直到遇到了一个坐在路边的姐姐,她听我讲完后,同意跟我换。”回到现实世界,何有病想起那一幕,仍觉得心酸。

短片中的大多数时候,路人对比特币和区块链显得陌生。何有病走上前去时,他们摆手、绕开,或者干脆划着手机连头都不抬。她要是在地铁站和人询问兑换,总会围上一圈人,人群里有人提醒“小心骗子”。还有一次,她在地铁站里直接被保安驱赶。

偶尔也有一些意外之喜。北京某高校的一位老师,为她兑换了一份米饭带炒肉丝的午饭;高铁上的一位旅客愿意接受比特币,给她订了一间酒店;街头的瑜伽课推销者收到她的比特币后,她吃了一顿晚餐。

“如果没有‘病友’,这个挑战肯定很难坚持下来。”何有病口中的“病友”,是那些得知她做这件事的币圈网友。

主创成员之一的“立二”说,起初,他们计划拍完一周后再放到网上,希望挑战者可以适应环境,也想用一周时间实现把比特币用出去的初衷,“让她在比特币世界沉淀后,拍出来会比较爆炸。”

按照“立二”的说法,片子没有进行早期宣传,他只把计划发在了朋友圈里,以期得到建议。结果第二天,他们就有了一个颇具区块链气息的群名“生存挑战创世群”, 60个人呼啦就进来了,“群内的人建议,还是要先放到网络上。”

第一集不到7分钟的短片上传至网上时,正值何有病挑战到第三天。她已经连续两天没有换到食物和住宿。网友“熵星”闻讯赶来,正遇到何有病饿得低血糖,他将她背去了医院。 

驰援的还有谢锦斌,他是北京飞尔科科技有限公司创始人,他的网名“谢大炮”在区块链行业更为人所知。找到何有病时,他兑换给她一张公交卡和一些食水。

“我被朋友拉进‘生存挑战的创世群’,群里有人问,有没有人愿意跟何有病兑换公交卡。”谢大炮自告奋勇,前往兑换。

很多币圈网友告诉蜂巢财经,他们为何有病的勇气和坚持而伸出援手。群友张大阳想得简单,“没有任何想法,看到这个人,就觉得可以尽自己的举手之劳帮助一下。”说完后顿了几秒,张大阳又觉得这也不算帮助,“就是因为信任产生的交换而已。”

网剧演员“有病”想体验乞丐

21天的体验中,何有病说她是一个比特币的信仰者。如同她在片子拍摄时和许多人讲过的那样,她知道区块链是一个分布式账本。

回到三年前,20岁出头的何有病还叫何丹丹,是个拍摄网剧的小演员,艺名何雨霏。 

何有病比特币生存挑战背后:网剧女演员的走红梦?

她接触的第一个数字货币并不是比特币,曾通过朋友介绍,花了一万多元买过云币,“具体买了多少个不记得了,反正是亏了几千块。”亏钱后,她知道了有关数字货币的一个概念——空气币。 

直到今年7月,何丹丹参演了一部包含数字货币和人工智能元素的话剧,台词里不断出现比特币,才让她第一次深入了解到加密货币的价值。

而与“21天挑战”的结缘则因与“立二拆四”的一拍即合。何丹丹回忆,她去找录节目的朋友时,在电视台后台遇到了“立二”,坐在一起吃饭时,听他讲道区块链,“我就跟他们聊了我演的话剧。”

当时的何丹丹并不知道,眼前这个她喊作“二哥”的中年男子,曾是互联网营销界的争议人物“立二拆四”。曾因炒作“天仙妹妹”、“别针换别墅”等一系列事件的“立二”,在2013年因涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪而身陷囹圄,出狱后的“立二”在不久前重新做起公司。

何有病比特币生存挑战背后:网剧女演员的走红梦?

当网剧演员何丹丹说起她想体验乞丐的生活时,“立二”嘴里冒出“有病”俩字。想“当”乞丐的何丹丹在聊天中提出了更大胆的想法,“是不是可以拿比特币去生活?”

觉得何丹丹“有病”的“立二”这才接过话茬,“可以做一个生存挑战,试试看到底能不能用出去。”就这样,数字生存挑战的想法跳入了这群人的脑海中,何丹丹成了“何有病”。

“立二”和另外三名联合创始人组成的区块链营销团队“1234”,也正式开始了这场试验的筹备。

何丹丹说,开拍前期,他们开了两次会讨论,数字生存挑战选择21天是开会讨论出的结果,“因为比特币发行2100万枚,所以我们定下了挑战21天。”

拍摄费用出自“1234”的四位成员,团队的另一名主创李一峰介绍,包括0.21个比特币在内,拍摄总共花费五万元左右,纯自费,期间没接一个广告,“尽管过程中有很多人找过来,希望植入广告,但都被我们谢绝了。”

何丹丹最初也想出点钱,但被团队拒绝了,她不需出钱,但也没有工资,“就是一个纯碎的体验者。” 

“开会讨论的另一个是重点片子必须真实记录这个过程,尤其是‘二哥’跟‘三哥’。”‘三哥’是赵三瓶,据”1234“的简介显示,他是互动营销专家,也是“立二”曾经的公司尔玛中国-ERMA的前副总裁。

接受蜂巢财经采访时,“立二”一再强调短片内容的真实性,“我们没有因为何有病忍饥挨饿就私下给她买吃的,去打乱拍摄初衷。”

“立二”吃过虚假炒作的亏。2013年运作“别针换别墅”时,事件引发热议后被网友扒出过程造假,他曾因此受罚。

对于他的过往,“立二”不愿过多提及。他坦言,担心过这个身份影响生存挑战的进行。拍摄前,他与何丹丹详聊过,提到可能会因为他的这一身份,让纪录片本身受到外界的质疑。

短片播出后,弹幕中有人觉得何有病“没事瞎作”。网络上,一些质疑营销炒作的声音也毫不意外地出现。

何丹丹告诉蜂巢财经,她并不在乎外界如何评说,“我觉得这件事有意义,就可以做,别人怎么说,也并不重要。”

对此,参与拍摄的立二拆四回应,“任何事情都可以看成是一种营销炒作,关键在于这个视频内容本身是真实的,因为有大量线上线下的网友直接参与到了拍摄当中,整个过程这些网友时可以证实的。”

主角接拍电影 “挑战”将出第二季

在谈到挑战21天的更多感受时,何有病没有过多提到加密货币支付的困窘,她的更多体悟来自于人情冷暖。

与片中呈现的头两日的艰难不同,事实上,挑战开始的第二天晚上,就已经有人跟她完成了兑换。

在常营华联商厦二楼的一家奶茶店里,为了兑换一杯奶茶,何有病听店老板讲他的创业故事,“足足听了半个多小时,后来这个老板实在是不好意思了,就接受了比特币。”

一杯奶茶加一桶爆米花,差不多36元。何有病给了他0.0008个比特币。对方并不炒币,更不知道什么是区块链,当然,也就没有装比特币的钱包。“我给他下载好钱包,安装在他手机里,然后把币给了他。”

这个过程,让何有病第一次体会到拍这部片子的价值。而随着越来越多“病友”的驰援,她熬过了最初线下几乎无人跟她兑换的困窘。

奶茶店的故事并没有出现在视频里。“立二”解释,负责剪辑的人一共有3人,“第一天的拍摄剪辑是我的一个学生帮忙做的,第二天的素材是四平师范学院的学生在网上帮忙剪的。奶茶兑换成功,是第二天晚上9点半以后了,帮忙剪片子的学生没有收到这段内容,也就没剪进片子里。”

“病友”的驰援为何有病祛除了孤独感,而令“立二”不可思议的是,何有病的钱包里多了2个比特币。他描述,拍摄时,何有病给别人转账时,不小心将钱包地址的二维码露了出来,竟有人给这个地址打了2个比特币。

“我们把打币人的钱包地址发到群里,希望找到这个人是谁,结果群内网友通过搜索地址发现,这个钱包地址里有5000多个比特币。” “立二”希望能找到这个慷慨者。

无论《21天数字生存挑战》的拍摄初衷是营销还是试验,短片、何有病以及这个团队都受到了圈内的关注,一些围绕他们的变化开始发生。

何有病比特币生存挑战背后:网剧女演员的走红梦? 

何有病接到了一部电影,将担任影片的女主角,她想继续行走在演员的行当里。而刚成立一个月的“1234”也即将开始生存挑战第二季拍摄,他们计划把地点定在韩国。

第二季挑战的主人公还没最终敲定,何丹丹也是人选之一,“主要看她本人意愿,不过,丹丹认为韩语是自己的短板。”“立二”说。

第二季的拍摄中,内容可能会做部分调整,“第一季里,何有病一直想看场电影,但没有实现,第二季中,会考虑挑战者本人的一些意愿。”

何有病挑战故事流传在币圈后,一些钱包公司、加密货币交易所等企业已经找上门来。

在第一季里坚持纯碎的李一峰,对此并不不排斥,“第二季会引入赞助方,考虑商业化。”

来源: 蜂巢财经News

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

根据定义,稳定币的作用是资产而非货币,具有价格稳定的特点,其目的是避免波动性,起到更好的账户单位的作用,甚至可以作为价值储备。例如,当市场波动导致币价下跌时,持有者可以把加密货币换为稳定币,...
区块链新闻
近日,据南华早报消息,币安将在十个市场推出新的法币交易平台,其中包括乌干达、英属泽西岛、列支敦士登、马耳他和新加坡等。
区块链新闻
有人总结了一段话反了中国这个时代。
区块链新闻
最近几年,从云计算、大数据到AI,再到区块链……一波又一波的新技术浪潮正在影响和改变着整个社会。眼下,源于技术创新,却凭借着“信任”创新而有望引发第四次工业革命的区块链,无疑是“当红炸子鸡”。...
区块链新闻
消失的帝国,可以在区块链上重生吗?去中心化的区块链实践,会改变代议制吗?
区块链新闻

相关推荐

1
3