稳定币不只有USDT,一文带你看懂所有稳定币

资讯
2018
10/09
14:28
九个亿财经
分享
评论

example

如题,今天主要总结下现有的稳定币项目。

根据定义,稳定币的作用是资产而非货币,具有价格稳定的特点,其目的是避免波动性,起到更好的账户单位的作用,甚至可以作为价值储备。例如,当市场波动导致币价下跌时,持有者可以把加密货币换为稳定币,转而储存稳定币。

不可否认,稳定币在法币和其他加密货币之间更好地起到了连接作用,尤其是对于购物应用,以及作为更好的价值储备和交易方式。这并不意味着它是完美的系统。许多人喜欢假设法币稳定,但实际上法币的价值也具有波动性。法币与加密货币的区别在于,后者的波动范围非常之大。

现在市场上有两种主要的稳定币:一种锚定法币,一种锚定黄金等其他资产。然而,还有的锚定其他加密货币,或者根本未作抵押。

下面让我们一一介绍下市场上的稳定币项目。

Tether

Tether当前还处于测试版本(Beta),它是最受欢迎的法币锚定加密货币。截至2018年5月24日,其交易量为35.48亿美元,市值252万美元,供应量为25.07亿USDT。

Tether与美元兑换比例为1:1。用户可以先用加密货币兑换Tether,再以1:1的价值比率用Tether兑换美元、欧元和日元。这意味着你可以随时用1个Tether兑换1美元,持有它或把它作为支付方式时,不必担心Tether贬值影响你的公司或个人财务状况。

Tether也集成了许多其他平台,允许用户在Bitfinex、Shapeshift、GoCoin及其他交易所买卖使用tether。对于个人用户来说,无论进行跨国交易还是本地交易,都可以在交易所和钱包之间无缝转移数字货币。

与此同时,交易所可以使用Tether作为传统货币存取方式的替代产品。交易所也可以通过多重签名和其他加密方式用Tether保护和管理客户资产,以及用Tether更轻松地实时清算交易所之间的法币余额。通过简单的兑换,也可以在区块链上轻松使用法币。

无论区块链还是非区块链公司,都可以使用Tether为商品和服务标价,绕开金融机构,减少运营的成本和时间,同时避免过大的价值波动。

用户可以通过账户从钱包添加、发送和接收加密货币,然后用钱包存储、发送和接收Tether。在Tether.to平台的钱包之间收发加密货币或进行其他交易都免费。当你把加密货币从Tether.to钱包发送到交易所或其他平台等外部的Tether可用钱包时,相应的费率也很有吸引力。

当前,用户需要通过KYC来发行和兑换美元、欧元和日元。

Tether运行在Omni协议上,该协议是接入区块链的开源软件,允许发行和兑换加密代币。

2017年11月,Tether平台的安全漏洞导致外部攻击者恶意盗取3095万美元价值的代币。公司也经历过领导层斗争。

平台其他问题包括缺乏透明性或财务状况证明。此外,公司服务条款没有说明USDT兑换美元的法定义务。许多人还指出,USDT具有中心化和集权的本质缺点,以及其与法币的弱挂钩。

Basecoin

Basecoin现在改名为Basis。Basis用创新的解决方案为波动的加密货币提供了短期替代,用货币的稳定性代替波动性。首先,它寻求实现脱离于法币的独立性。目前为止,Basis锚定法币,但该系统将来会转向指数,提供脱离法币的去中心化、稳定性和独立性。

Basis协议与指数或资产(例如居民价格指数CPI或欧元、美元等)挂钩。通过供应量自动调整实现恒定价值,其实现方式是不间断监控可信数据源。

这个过程组合了Base Bond(类似债券)和Base Share(类似股票)这两种货币。它们为Basecoin的持有人提供了经济激励,通过合约供应代币。换句话说,持有人可以在这项投资中卖掉Basecoin来换取债券,并赚取利息。

如果供应量增加,就会发行股票。这个过程维系了Basecoin的价值平衡。

Bitshare

Bitshare只在Bitshare交易所可用。SmartCoin锚定了Bitshare的核心代币BTS。根据按照可信价格设置的交易比率,SmartCoin可以随时在交易所换成股票。该币可兑换,可分割,没有任何限制。它们在区块链上供应,实行抵押贷款的概念。

BitUSD是另一个美元锚定币,实现方式是使用“smartcoin”来抵押持有货币,通常是Bitshare。

BitShare平台具有“用户发行资产”的特点,在特定限制下,可以帮助可盈利业务模式来发布,持有和交易平台上注册的自定义代币。用户创建这些资产时同样可以设置条件。BitShare资产包括OPEN.USD和OPEN.EUR。

BitCNY

BitCNY是锚定人民币的稳定币。持有人可以用它和加密货币交易,兑换和真正人民币挂钩的价值。它在BitShare区块链上运行,不能通过挖矿来获得。

DAI

MakerDao的DAI 代币也锚定美元。然而,该项目捕捉到了在任何锚定法币的加密货币或稳定币上常见的亟待解决问题的共同需求,例如,在法律诉讼案件中,用户账户面临危险。MakerDao使用智能合约和以太坊价值来应对这种不稳定性。这两者使得稳定币同时在去中心化和中心化经济中具有高度吸引力。

用户不需要购买DAI,而是通过自己交换以太坊来创建DAI,从而将以太坊锁定在Maker系统中。当用户返还Dai时,CDP智能合约会返还当初抵押时相同数量的以太坊。Dai采用自动清算流程,以防以太坊价格下跌。Dai在下跌到少于挂钩数量时会主动卖出。

因此,Dai的价值来源于抵押的以太坊,通过运行在以太坊区区块链上的智能合约创造需求。该币由MakerDAO社区运营,社区最近与Dether.io合作,在移动ATM上使用稳定币。这将使全球社区都有机会用其代币换取任何支持的加密货币。这也会减少投资者风险,并增加代币应用。

截至2018年5月24日,MakerDAO市值3612万美元,交易额277万美元,DAI的流通供应量是3628万 。

对比稳定币Dai,MKR代币在Maker系统中是波动的实用代币、管理代币和资产重组资源。需要支付Maker系统中生成Dai时在DP上累计的费用。

然而,它也用于对Maker系统的风险管理和业务逻辑进行投票,这对系统的成功和生存很有必要。

DigixDAO

DigixDAO是第一家推出锚定黄金稳定币的公司。这家新加坡公司使用以太坊区块链,发行了两种加密货币,分别是DGX和DGD。1个DGX代币等于1斤黄金,与真正的黄金挂钩,而DGD代币为持有者提供与其拥有的代币占比相同的投票权。

发行和审计DGX代币的程序相当复杂。

他们还收取0.13%的转账费。总的滞期费是0.6%,其中DigixDAO收取0.2%,剩余0.4%进入储备。

Havven

Havven这个加密货币项目力图彻底解决大多数加密货币存在的问题,即锚定类型的加密货币依赖于潜在的中心化第三方的情况。

它使用自治方式解决波动性。加密货币同时作为激励报酬系统和稳定的交易方式提供服务。实现方式是通过使用nomin和Havven代币的双代币经济。每个Nomin代币与系统抵押代币Havven挂钩。每次用户交易时,持有人根据股权获得奖励。80%的抵押代币由第三方保管,以确保彻底消除大规模卖出时的波动性。

Havven平台除了用作稳定币,还用作去中心化支付网络。除了保证价值储备和作为预测市场的账户单位加密货币,用户可以通过它进行跨国汇款和支付、资金代币出售,以及在交易所交易。

平台今年2月进行了ICO,并计划3月平台上线及推出锚定以太坊的nomin。第二季度在基金会阶段推出挂钩Havven的nomin, 第三季度公开发售,第四季度推出多货币锚定。

稳定币Nomin价值1美元。记住,Havven代币的所有权也意味着Nomin托管的发行权。

截至2018年5月24日,Havven加密货币的市值是3361万美元,交易额是102万美元,流通供应量是6094万HAV。

TrueUSD

TrueUSD使用自有加密货币TrueCoin,完全锚定美元,但是和Tether及类似代币相比,用代币兑换美元时,该项目在透明性、定期审计、完全抵押和法律承诺方面做得更好。如果代币持有者已通过了解客户(KYC)及反洗钱(AML)验证,并遵守公司条款,就能在TrueUSD托管账户中用TUSD兑换美元。

公司还计划用代币锚定欧元、日元、贵金属(金、银)和资产(股票、房地产等)。TrueUSD与许多上市信托公司和银行合作,维系其代币储备的美元资金池的透明性。TrueCoin自身无法接触到持有的资金池,但是智能合约保证了其去中心化。

然而,与法币挂钩意味着它依赖于中心化的第三方。

TrueCoin也可以兑换比特币、以太坊、Tether及Bittrex交易所允许的其他兑换币种。

该币的诞生也许来自于通过合法的TrustToken技术平台将美元代币化。通过这种方式,除了可以把真正的货币(例如美元和日元)代币化,也可以把资产(例如房地产、艺术和知识产权)代币化。

3月初,TrueUSD或称TUSD在币安交易所上线后,价格在几小时内上涨了50%。上线交易所意味着用户可以进行比特币兑换TUSD交易(BTC/TUSD)。

截至2018年5月24日,TrueUSD的市值是3326万美元,交易额2027万美元,流通供应量是3325万。

USDX

USDX是锚定美元的新加坡加密货币项目,其创新算法协议被视为优于USDT和其他稳定币。它的算法中心银行会扩展或约定代币供应,以此匹配美元实时价值。因此,它是一个采用了“弹性供应”机制的币种。它也消除了抵押需求,具有健壮的机制(a robust mechanism)。

USDX系统通过Oracle Feed发布市场比率。这就是它使用不同交易所导出数据的去中心化第三方服务。平台交易比率由随机选择的平台代币持有者接受或拒绝,这种方式保证了可靠性和透明性。

其他稳定币

Seignorage Shares是一种非抵押的稳定币。其目的是模拟智能合约作为中央银行,永远发行1美元交易的货币,实现供应量控制。当价格过高时,智能合约铸造新币,在公开市场拍卖,直到单价恢复1美元。智能合约从中获得收益。

同时,市场也会通过做多来减少供应量,提高价格。该稳定币发行的股票赋予股东未来的铸币税,当智能合约发行新币时,这些股东有权分享未来收益。如果价格过低,会通过发行股票方式减少供应量,而不是立刻现金买入。

That's it. 以上就是现有的一些稳定币项目总结。明天我们会继续分析稳定币存在的意义与局限性。

来源: 九个亿财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

近日,据南华早报消息,币安将在十个市场推出新的法币交易平台,其中包括乌干达、英属泽西岛、列支敦士登、马耳他和新加坡等。
区块链新闻
有人总结了一段话反了中国这个时代。
区块链新闻
最近几年,从云计算、大数据到AI,再到区块链……一波又一波的新技术浪潮正在影响和改变着整个社会。眼下,源于技术创新,却凭借着“信任”创新而有望引发第四次工业革命的区块链,无疑是“当红炸子鸡”。...
区块链新闻
消失的帝国,可以在区块链上重生吗?去中心化的区块链实践,会改变代议制吗?
区块链新闻
区块链脱胎于比特币,而比特币是目前最著名的数字货币系统,它具有天然的金融领域属性,所以经过比特币系统验证的区块链技术无疑在银行保险以及互联网金融领域有着天然的基因。
区块链新闻

相关推荐

1
3