别做梦了!SEC压根儿就没想通过ETF?

资讯
2018
09/28
11:09
UP链参
分享
评论

ETF(交易型开放式指数基金)是一个复杂概念,它为广大投资者提供了一个新型投资渠道,投资者可以以较低的成本获取通常只有机构才有实力购买的投资组合。2003年,第一支黄金ETF一经诞生,就在全球引发了认购热潮,黄金走势迎来迅猛发展。因此,在区块链市场,大家都抱着“不明觉厉”的态度期待SEC正式通过区块链资产ETF提案。

区块链市场需要ETF吗?

区块链市场是一个极度自由的市场,人们根据自己的需求选择交易。但是除了常规选择以外,越来越多的人希望交易产品能够多样化。当然,你还可以去选择Coinbase的指数基金,但它仅仅针对4个主流区块链资产,这种“多样化”聊胜于无。

有些人说,区块链市场的市值在2100亿美元左右。按照市值划分,目前仅top10到top20之间的资产才有“资格”推出相应的指数基金。但是市场上却没有这样的“东西”存在。市场现状就是这样,机构投资者和普通投资者都有各自的需求,等待市场来满足,所以人们希望能出现更多的指数基金。

此外,在SEC看来,区块链资产市场目前已经具有上千亿市值,并且越来越多的优秀资产不断出现,因此,区块链资产市场的增长空间和增长潜力都非常大。

由于当前市场似乎并没有足够丰富的指数基金供大家选择,结合市场需求和SEC的态度来看,市场的当务之急就是要满足需求,所以现在整个区块链市场都在等待SEC能尽快作出决定。

ETF通过,将给市场带来“利好”?

在黄金ETF出现之前,投资者只有在金店或者在特定的交易所才可以买到黄金。但是黄金ETF正式通过之后,上市证券交易所,只要你有股票账户,那么你在证券交易所也能买黄金了。这也就是为什么当年黄金的价格会在黄金ETF推出之后“一路高歌”。

在传统金融市场中,对于许多普通投资者来说,华尔街只存在于新闻、报告或者电视剧里,他们很难真正进入华尔街。但区块链市场给大家提供了一个完全不同的选择,对于大多数人而言,在区块链生态系统中,像ETF这样的产品将会更加开放、更加方便。

因此ETF将会给人们更多的选择,比如一个二三十岁的年轻人可以将养老金作为一种对冲基金,因为等到他们还要二三十年才用得着对冲基金。所以对于许多人来说,ETF正好具有“触手可得”的特点,理想情况下,可以在任何交易所购买。

从逻辑上来讲,如果区块链资产ETF能够获批并且顺利上市,比特฿会进入当前的“主流”市场,投资者只要注册拥有美股账户,就可以像交易其他传统基金一样在交易所买卖比特฿基金了。

对于区块链市场来说,投资用户的数量会发生“飞跃式”的变化。也许原来市场上只有几百万的交易用户,那么区块链资产ETF通过之后,可能会吸引数以千万或者亿万的投资者进场。说白了,区块链市场将会吸纳更庞大的资金进场。

在我们看来区块链资产ETF种种“好处”背后,SEC有着自己的担忧。这也就是为什么,从2014年Winklevoss兄弟首次提出ETF提案至今,4年里所有的ETF都被“拒之门外”。

SEC为何频打“太极拳”?

9月21日,SEC委员Brent J.Fields宣布,推迟公布是否通过芝加哥BZX交易ETF申请的时间。让人翘首以盼的ETF申请在吊足几次胃口之后,毫无意外地再次被延期。

虽然SEC暂未说明推迟原因,但大家都心知肚明的是,SEC对于ETF的担忧一直存在。在过去几年里,SEC拒绝提案的理由基本相同,主要担忧的是ETF的流动性问题。

区块链生来就烙上了“全球化”的烙印,这是谁都无法改变的事实。客观上讲,之前SEC通过的所有其他金融ETF提案都可以完全被监管,以防范风险。但是就目前而言,区块链市场的快速发展,更彰显了其全球化特性,比特฿不具备国家属性,也就无法满足SEC对金融证券产品的基本要求,因此,SEC对ETF的监管控制可能会困难重重。

所以,SEC于7月否决了Winklevoss兄弟提出的基于双子交易所的ETF。SEC认为Winklevoss提出的ETF没有足够的流动性,在使用交易所数据方面存在“巨大的利益冲突”,这可能会使市场受到操纵。

所以一些人认为,让SEC一再“打太极”的直接原因可能是:SEC担心如果直接拒绝提案,就会出现委员投票,然后委员会中的区块链资产ETF支持者如Hester Peirce和Elad Roisman就有时间说服其他3位委员“开绿灯”。也有一些网友认为,SEC可能需要时间,来读完当时征集意见开放论坛上提交的1400多条评论内容,才能作出决定。

当然还有一种可能,是因为SEC本来就准备拒绝此次ETF提案,但它试图通过以这种“半死不活”的方式,让一些提案者知难而退。这样SEC既能拒绝提案,又能假装鼓励资本形成。可以联想到,事实上SEC已经将通向传统市场和机构的大门关闭,它也许并不愿意让区块链市场成为人们投资的“香饽饽”。

区块链资产ETF的风险太“模糊”

新西兰区块链投资公司Techemy的CEO Fran Strajnar几乎参与了区块链资产产生的所有环节。

在一次谈话中,Strajnar认为,区块链资产ETF至少还需要一年的时间才能获得批准。因为在他看来:“目前机构已经开始建设完善的基础设施和金融产品,但完成还需要至少一年的时间。”

Strajnar继续总结道,通过对ETF相关资料的研究,他发现大多数ETF都违反了金融监管。他表示:“基本上,ETF的提交者必须要证明,这些ETF不会对散户投资者带来质的风险。而目前最大的问题是:定性什么才是质的风险。”

然而不幸的是,目前许多ETF提案没有正确的保障措施。

Strajnar说:“尽管人们都认为比特币ETF比Winklevoss兄弟的ETF要好,但实际上并没有太大区别。”Strajnar还提出,如果申请者想要成功通过ETF审核,那么他们需要修改自己的提案,尽量做到合规。因为“SEC并不愚蠢,SEC将会一直否决提案,直到申请的提案中有符合标准的,SEC才会考虑通过批准。”

一拖再拖,众说纷纭

不管出于什么原因,大家最想知道SEC一再拖延,会给市场造成什么影响?

有些人认为,在官方态度暧昧不清的情况下,那些ETF的追捧者既希望有一个官方承认的比特฿ETF,又希望能够不完全被SEC监管。那么现在的局势就是,在区块链资产生态系统中,公司可以在不发行股票的情况下,建立自己的ETF相关的产品,也不属于SEC的管辖范围。

当许多人坚信ETF一定会被通过的时候,专业分析师确认为,大家对ETF的热情过于“疯狂”。资产管理公司Atlantis的首席投资策略师Michael Cohn认为:

“区块链社区将区块链资产贴上了资产的标签,但我认为政府目前并未认同这种想法。就我个人而言,我也不想让我的客户以任何方式投资区块链资产。”

数字货฿分析师Joseph Young曾发推文表示,比特币ETF在2018年内获批的概率较低。SEC之所以一再拖延,是因为SEC需要为批准比特฿ETF负责,但却不会因为其成功而受到嘉奖。

SEC在四年时间里几次否决Winklevoss兄弟的ETF申请,这足以说明SEC在对待区块链ETF的态度非常严谨。基于市场和政策原因,在看似简单的“通过”或者“否决”背后,SEC也在纠结和挣扎。

来源: UP链参

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3