深度解读:百度区块链白皮书都说了什么?

资讯
2018
09/27
16:50
吴解区块链
分享
评论

深度解读:百度区块链白皮书都说了什么?

在革命的浪潮下,互联网巨头们也难以免“俗”,纷纷开始布局区块链。BATJ里日渐式微的百度,在all in了人工智能后,这一次又选择了专攻区块链。

就在昨天,百度区块链研究院发布了《百度区块链白皮书V1.0》,宣告着百度正式铺开区块链市场。白皮书共有48页,从自主开发的超级链底层操作系统,到提供的区块链即服务的BaaS商业模型,再到基于此链的落地应用,都做了非常详细的介绍。

XuperChain超级链

不可否认的是,自区块链技术诞生以来,行业持续健康发展的壁垒一直存在。一般体现在五个痛点上:技术性能制约、智能合约、共识机制、计算和存储。网络建设。

而本次白皮书的发布内容中,最为瞩目的应该就属推出了百度自主开发的明星产品——XuperChain超级链了。早在今年6月4日,百度区块链首席科学家肖伟在某次会议上就透露过这个概念,它作为底层的操作系统和区块链网络,支持平行链和侧链,包容一切区块链技术,为即将到来的DApp大军提供了更便捷、更宽广的跑道。

在超级链网络中,有一条特殊的链——Root链,管理其它平行链,支持各个链数据互换,管理整个超级链网络的运行参数,提供跨链服务。

超级链开发了一套“可插拔的新型共识机制”,不同的平行链可以采用自己的共识,也可以通过提案投票投票进行升级和自我进化。

利用超级节点技术,百度超级链突破了计算和存储的痛点,从而解决了链条支撑Dapp运行的问题。据悉,超级链拥有100%自主知识产权,包括50多项技术专利。

在多重技术的叠加效应下,超级链单链性能超过数万,同时能让超级链管理大量平行链,并实现整体网络性能弹性伸缩。此外,超级链提供DApp运行的最基本的轻量级节点支持,以实现让开发者像开发 Web程序一样开发DApp,这个特性使其可以兼容区块链开发者的多重生态。

另外,为了连接用户和区块链网络,百度推出了基于百度区块链生态的超级链App作为DApp的终端运行平台,用户不需要下载,通过指定入口进入,即可使用所有在超级链上运行的DApp提供的服务。

超级链预计2019年上半年面向社会开源,可以预见的是,将会有一大批DApp进入百度超级链生态,不仅可以借助百度流量优势获得流量,又可以通过内容和服务推荐,精准打造新型区块链分发生态服务。

区块链即服务,BaaS商业化平台

由于区块链技术本身的技术门槛高和网络复杂度等原因,构建自己的区块链网络和应用时,往往需要付出巨大的时间和研发成本。对于大部分B端领域来说,区块链网络研发、部署、使用和运维,都存在着不低的门槛。

深度解读:百度区块链白皮书都说了什么?

目前的BaaS服务平台针对B端用户提供解决方案,当前主要应用于支付清算、溯源、安全、媒体和出版等领域,提供可信存证、数字版权、清算结算、供应链金融、数字资产、区块链游戏等多场景的模板化服务,赋能区块链在金融、物联网、游戏等多行业的落地。

百度关注的区块链应用场景

百度白皮书里花了接近一半的篇幅,去介绍基于超级链技术开发的应用。将区块链技术与人工智能、大数据相结合,百度构建了丰富的生态,针对不同应用场景推出了6个落地应用——

深度解读:百度区块链白皮书都说了什么?

1、内容版权:图腾

据国家版权局网络版权产业研究基地2018年4月23日发布的《中国网络版权产业发展报告》显示,2017年我国网络版权产业市场规模达6365亿,较2016年增长27.2%。

内容版权已经逐渐成为数字文化领域的兵家必争之地。

针对版权行业“确权成本高、盗版猖獗、交易效率低”的痛点,百度结合区块链技术、搜索技术和流量的优势,构建起全新的内容版权生态平台——图腾。

有国内一流的搜索引擎做靠山,有全面的用户基础和巨大流量做背景,有超级链和AI智能分析做体系化的技术支撑,图腾的优势不言而喻。

上链信息的公开透明性解决了行业信息不对称、流程效率低等切实痛点,版权内容行业的高效率及专业化得以实现。

2、信息溯源:百度百科

随着互联网的快速发展,进入“数字时代”以后,全球信息量每两年翻一番,信息 传播呈现出碎片化、原子化的特征。但同时也存在着弊端,人人都可以是信息源,信息的多元化导致了信息本身的可信度下降。

而区块链技术是把数据在多个节点存储副本,由于其通过共识机制实现节点信任,数据变更需要经过其他节点确认,因此能够有效地应对数据篡改、数据伪造的风险。

深度解读:百度区块链白皮书都说了什么?

以区块链“不可篡改”的能力为百度百科赋能,百度百科首先将用户编辑更新的内容及引用的参考资料上链,实现第一层内容来源存证。再通过 AI 技术分析、原创登记、与其他内容版权链开展合作等多种方式,实现更进一步的来源追溯和存证,也进一步保证了百科信息的真实性和权威性。

3、文化娱乐:度宇宙

区块链一个非常显著的特点,就是擅长对数字资产进行创建和管理。因此,现在诞生了不少数字社区、游戏与区块链结合的创新应用。但这些区块链文娱应用也面临新的困境——

日活量极低,热门的游戏应用日活量也才100左右

内容单一,质量低下,现在还停留在养猫养狗的游戏初级阶段

有资产炒作的嫌疑

度宇宙旨在构建一个集“区块链+大数据+娱乐+社交+消费”于一体的数字世界,将通过搭建丰富的应用场景,让用户在体验中认知和体会到区块链的价值和优势,从而获得更高质量的娱乐体验。

4、信息安全:休伯特

反恶意软件与恶意软件的战斗,经历了个人计算机时代,互联网时代,移动互联网时代,到现在的人工智能时代和物联网时代,战斗不但没有结束,反而愈演愈烈。

传统反恶意软件引擎使用的以特征签名,云端情报检测的方式,疲于应对各种新技术恶意软件。因此,出现了响应不及时、0Day 病毒处理慢、止损困难、对抗不足等现状。

百度推出的休伯特并不是一个杀毒软件,它的价值主张是构建一个全新的反恶意软件社区。

数据上链后,由社区成员共同记录、鉴定、广播、溯源,开放数据共享,以贡献多获得多为原则,将成员和用户的贡献和消耗永久写入区块链。利用积分作为纽带,贯通反馈和响应链条,分散节点,共享账本,打造高可靠、高可信、高价值的社区。

在这种互动生态中,用户的参与度会变得极高,被动变主动,行业效率会得到大幅提升。

5、个体信息管理:百度会学

个体的教育经历相关信息主要有两个应用场景:升学和求职。然而现阶段,学习者从小到大各个阶段的教育信息都是独立存在于不同的信息库内的,用户难以系统、全面的获取与自己相关的信息,导致学习者教育信息的碎片化。

深度解读:百度区块链白皮书都说了什么?

百度会学将使用区块链技术做资源聚合、信息整理,构建学校、用人单位、个体之间的诚信体系。

6、数字广告:百宝箱

仅在中国,通用搜索广告市场规模在2017年就已经达到600亿人民币以上,且这个数字还在不断增长。

百度作为国内第一搜索引擎,坐拥绝大部分的搜索浏览量,每天会推送大量广告。经过多年的迭代,通用搜索广告已经成为互联网广告领域变现效率非常高的方式。

百度提供的百宝箱应用方案,旨在扩展用户与商家的交互场景,在保护用户隐私的情况下,实现商家和用户的天然互信,使信息有效流通,大幅提升用户体验,相应的,市场潜力也会显著提升,实现商家和用户的双赢。

百度作为传统互联网巨头,一直在BATJ中占有一席之地,作为国内首屈一指的大型搜索引擎,百度积累了可观的用户基础和流量。本次自主开发部署底层操作系统——超级链,足以看出百度准备all in区块链的野心。

在未来,百度将重点赋能、支持利用区块链技术解决食品安全、商品质量、新零售、新制造、供应链金融、知识产权保护和交易、出行、旅游、社交和游戏等领域的项目。

同时,百度区块链还将开放超级链生态,为开发者提供底层基础和工具,致力打造一个百花齐放的区块链生态。

本文来源: 吴解区块链

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

乌克兰的国家银行(NBU)正考虑推出一款基于区块链的国家数字货币。
区块链新闻
由几位瑞银(UBS)的前银行家共同创办的瑞士加密初创企业,已筹集了1亿瑞士法郎(约合1.04亿美元),旨在建立一家受监管的加密银行。
区块链新闻
在内容为王时代,互联网巨头机构们先后崛起,建立起中心化的内容生态,在一定程度上解决了信息过载问题,实现了用户和内容的匹配,但价值分配不均、隐私问题却被人诟病,中心化的内容生态必定会受到新项目...
区块链新闻
7月份,伊朗议会经济委员会主席MohammadRezaPourebrahimi透露,伊朗已经外流25亿美元用于购买加密货币。
区块链新闻
肯尼亚分布式账本和人工智能工作组主席Bitange Ndemo表示,政府应该将经济通证化。
区块链新闻

相关推荐

1
3