区块链概念股梦碎:区块链也救不了的区块链集团

资讯
2018
09/18
11:55
PANews
分享
评论

虽然已蹭热点改名区块链集团,但却并没有因区块链而得救,主营仍是更名前“坪山茶叶”的老本行茶叶相关业务。股价常年在0.1港元附近波澜不惊,是名副其实的仙股。

近日,区块链集团再次被债权人提请清盘呈请,而区块链集团今年上半年营业收入1.76亿港元,亏损高达6760万港元,资产负债率57.9%。虽然主营业务在高端送礼市场略有起色,食品溯源方面的区块链项目也声称在进行中,但这些依然无力阻止已经四起的清盘危机。

清盘呈请一个接一个,还有7个债权人可能会提清盘呈请

9月13日,区块链集团公告称接获其股东,一家注册于英属处女岛的投资公司Asia Equity Value Limited发出的清盘呈请,已提交的呈请是针对区块链集团未能支付的1.86亿港元作出的,这部分款项是区块链集团发行予Asia Equity ValueLimited的承兑票据本息总额。呈请将于2018年11月21进行法庭聆讯。

这已经是自2017年9月以来,区块链集团接获的第四个清盘呈请了。以往面对债权人发起的清盘呈请,区块链集团一般采取一边拖延法庭聆讯,一边与呈请人磋商寻求庭外友好处理呈请的方法。

早在2017年9月,当时集团还名为坪山茶业集团有限公司接获宝钜证券有限公司发出的清盘呈请,该呈请是针对区块链集团未能支付的172万美元及2.43亿港元作出的。原定当年11月15日进行法庭聆讯经过前后3个月4次延期后因双方达成和解而取消。

已经达成和解的呈请还有今年5月10日任志琼发出的清盘呈请。区块链集团声称是因为在达成和解后遗漏了第一期款项才导致接获这一清盘呈请。但由于清盘呈请已经呈上,所以在与任志琼达成彻底和解后,由另一个债权人Great Vantage Investments Limited替代任志琼作为呈请人,该呈请针对区块链集团未能支付5190万港元及其计提利息。这次区块链集团拖了2个月,3次延期聆讯时间,将延期至10月31日。

发展至今,区块链集团已经决定将拖字诀贯彻到底。今年7月13日季京阳发出的清盘呈请是针对区块链集团未能支付1083万港元作出的,原定于9月19日进行法庭聆讯,但区块链集团已经宣布将申请聆讯无限期押后。

除了这四个忍无可忍提起清盘呈请的债权人以外,还有7位债权人的款项逾期未结,不排除将来他们提起清盘呈请的可能。

令人费解的是,既然每次清盘呈请都以和解为结局,那就证明区块链集团并不是没能力偿还债务,起码有能力逐步逐个偿还。但为什么一直要拖到债权人提交清盘呈请之后拖无可拖了才偿还呢?

其2018年5月18日的公告披露,区块链集团声称不偿还这些债务是由于本公司需要保留现金以作潜在收购。而这些收购主要意在准备开始经营区块链相关业务,及作为经营现有茶叶业务的一般运营资金。

茶商攀上区块链,区块链是“解药”还是炒作

区块链集团原名坪山茶业,主要从事铁观音的种植、生产、加工及销售,茶叶相关业务也是公司的主要营收来源。但公司自2014年起因为市场需求下降,连续处于亏损状态。这时候,红红火火的区块链概念仿佛让集团管理层看到的起死回生的希望。为了站上风口,2017年11月13日,坪山茶业正式宣布更名为“区块链集团有限公司”。

所谓站在风口上,猪都能起飞。在区块链概念大炒作的背景下,更名后的区块链集团的股价确实有了起色。自宣布更名后,集团股价连续三个交易日上涨,累计涨幅14.04%。今年1月后在区块链版块的整体带动下,集团股价又上涨了23%。

除此之外,区块链集团在资本市场也是动作频频。先是进行了股份合并,将20股价格为0.01港元的股票合并为0.2港元每股,试图减少在外流通的股票数量,为授权配售新股做准备。

今年6月以来,区块链集团一直在准备授权配售新股,按竭尽所能基准促使不少于六名承配人按每股配售股份0.2港元认购最多233,250,930股配售股份,预期配售所得款项净额将为4588亿港元。这笔钱将拟将配售所得款项净额用作一般运营资金。但经过两次延期之后,至今尚未成功。

市场不买账可能与担心区块链集团仅借区块链概念炒股,而没有能力推进区块链项目取得实质进展有关。

虽然早在今年3月15日就宣布与独立第三方服务供应商提供区块链技术开发及服务订立技术服务协议,目标是要建立区块链集团食品追踪平台“TrackingChain”(源链)。这是针对食品行业,特别是农产品在溯源、保真等方面的作用的一条公有链,致力于为全球食品行业提供食品溯源方面定制化的区块链基础设施和防伪保真的深度解决方案。原本预计于今年5月30日之前完成并向全球开放及提供准入机制。但根据年中报中的消息,这一平台已经预计跳水至今年年底。

此前,区块链集团曾想计划与白俄罗斯合作的数字货币数据中心项目也被紧急叫停。4月3日,区块链集团公布,公司全资附属区块链研究中心与Edra Korea订立不具法律约束力之谅解备忘录,双方拟于韩国成立一间合营企业,以于全球经营加密货币计算数据中心及营运其他区块链相关项目。EDRA负责经营合营企业,并以其技术团队支援合营企业,并促使合营企业享有EDRA于哈萨克斯坦及白俄罗斯低电力成本合作协议项下之权利。但4月20日,区块链集团发布公告称经审慎考虑后,已决定不会与白俄罗斯进行任何业务。

曾向区块链非法集资关联项目借款且逾期

值得一提的是,区块链集团还与此前被深圳警方通报的数字货币骗局“普银币”有关,截至今年5月普银币受害人超3000人,涉案金额约3.07亿元,最高单人损失约300万元。3月28日,南山警方对普银公司涉嫌集资诈骗案开展收网。抓获潘某东、熊某龙等犯罪嫌疑人6名,查封茶叶约10万饼。

普银此前还收购P2P平台“趣钱网”后在该平台大力推广普银币并在该网站上发布了“代币茶票”“上市茶票”和“数字资产”三款产品。趣钱官网自称,基于区块链技术创新,已成功打造成为国内首家区块链电商服务平台。此外,趣钱还与地方政府合作,将分支机构直接开进了财政局。

据蓝鲸互联网金融此前报道,2017年5月,有投资人在贴吧爆料,趣钱出现了逾期。客服表示,资金逾期主要因为用款方资金回笼出现问题,用款方之一涉及港股公司坪山茶业(现区块链集团)。

靠蹭热点火的区块链集团想要仙股变白马,只炒概念恐怕是不够的,还需要做出更多实际的举措。

(来源: PANews)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3