美银美林:数字货币是第一块倒下的多米诺骨牌

资讯
2018
09/10
13:12
小葱区块链
分享
评论

美银美林:数字货币是第一块倒下的多米诺骨牌

美银美林首席投资策略师Michael Hartnett在最新的研报中发出警告,现在的全球市场和1998年亚洲金融风暴时期非常相似,新兴市场崩盘危机可能通过欧洲向全世界蔓延。

Hartnett表示,今年至今全球股市(剔除美国科技股)已经累计下跌了6.2%,他追踪的1150只新兴市场股票中至少有809只跌入熊市。

但Hartnett担心的并不是股票,而是债券。尤其是美国BBB投资级如今的年化收益为-3.2%,为1988年以来第二差。Hartnett认为,这才是真正的“煤矿里的金丝雀”。

(注:这里金丝雀是指危险的信号。金丝雀对瓦斯这种气体十分敏感。空气中哪怕有极其微量的瓦斯,金丝雀也会停止歌唱。工人们每次下井都会带上一只金丝雀作为“瓦斯检测指标”,以便在危险状况下紧急撤离。)

现如今金丝雀依然在歌唱(至少美股依然涨),主要是因为全球QE效应的余波未散。正如Hartnett所说“当央行买入时,你应该跟着买入;当央行卖出时……”。

但即便加上美国经济4%的强劲增速,1.5万亿美元的减税红利,1万亿美元的回购,2018年来市场的回报依然不高。

这背后的原因大家并不陌生:全球过剩的流动性正在逆转。Hartnett计算,全球央行2016年购买1.6万亿美元资产,2017年2.3万亿,2018年仅剩0.3万亿,到了2019年将转为净卖出0.2万亿。从明年1月起,全球流动性将出现负增长。

正是在这个大背景之下,全球已经开始出现“滚动熊市”(指不同板块、行业或资产轮流出现下跌),Hartnett指出,今年比特币等数字货币正是第一块倒下的多米诺骨牌。

而目前下跌潮已经蔓延到了土耳其里拉,委内瑞拉玻利瓦尔,阿根廷比索,印度卢比,巴西里亚尔,南非兰特等新兴市场货币。更危险的是,新兴市场的风险正在通过汇率、利率和企业利润传递至欧洲,甚至美国。

Hartnett再次强调了他最喜欢的危机指标——巴西里亚尔。他认为目前欧元兑巴西里亚尔已经创下历史新高,而从历史来看这往往伴随着危机事件。

美银美林:数字货币是第一块倒下的多米诺骨牌

此外,美国与全球其他市场的分化也是一个重要的信号,历史上这个信号曾多次出现,尤其是1998年。Hartnett认为,如今的环境在以下五个方面都和1998年一样:

联储处于紧缩周期。

美国市场与其他地区分化。

收益率曲线变平。

新兴市场崩溃。

杠杆量化策略表现不佳。

所有信号都和1998年完美吻合,除了一样:传染性。1998年,新兴市场的危机通过日本的资产向全球扩散,但这次似乎还没有这样的迹象。

美银美林:数字货币是第一块倒下的多米诺骨牌

不过Hartnett认为,这一次欧洲可能扮演20年前日本的角色,推动危机蔓延。如今,德国海外订单的下滑(过去7个月下降了12%)正是危机的预兆。

美银美林:数字货币是第一块倒下的多米诺骨牌

如果这一推论成真,那么今年秋天欧元将会出现大幅波动,这也同时意味着新兴市场崩溃将转化成全球市场的去杠杆风暴。

美银美林:数字货币是第一块倒下的多米诺骨牌

Hartnett指出,欧洲波动只是危机蔓延的第一步,接下来发生的将是第二步债务危机:

欧洲的债务占GDP的比例为258%,中国为256%,新兴市场为194%,美国投资级债券已经从2008年的1.08万亿美元猛增至4.93万亿美元。我们将密切关注这些过度负债地区信贷风险的蔓延。

Hartnett最后发问,目前“FAANG+BAT”这8家科技股中已经有4家跌入熊市区域,最终泡沫破灭的时候他们会有幸存者吗?因为随着全球危机的蔓延,投资者终将失去他们拥有和喜欢的一切。

覆巢之下,焉有完卵。

来源: 小葱区块链

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

大航海时代,出海探险所得的收获往往是属于船长的,而探险的代价却要所有人来承担。 久而久之,只能拿到微薄的薪水,却要承担难以预料的风险令船员都不再全力以赴。
区块链新闻
这两天,无论你登陆哪家加密货币交易所,或是访问主流加密货币媒体,都会发现都被一种“恐怖”的市场情绪所支配。许多精明的交易者开始尝试止损,最大限度地降低自己的风险,有些人甚至已经在交易平台上卖...
区块链新闻
经历过半年多的熊市,在加密资产市场绝大多数表现疲软。在这一大背景下,一方面是在财富效应的激励下,仍有不少人正在踏进区块链创业这个圈子;另一方面,古典互联网同样在用区块链技术完善自身的业务。
区块链新闻
比特币闪崩,区块链上位。根据百度指数,当下中国媒体对区块链的报道热度已经大大超过比特币。区块链应用如何落地?无币区块链能行吗?这些问题成为关注焦点。
区块链新闻
作为21个EOS区块生产者之一的EOS New York本周四宣布,15个区块生产者已经批准了一项新的协议更新,旨在将新账户的创建成本从4 kibibytes (KiB)降低到3KiB(以9月6日计算,大约为1.84美元)。
区块链新闻

相关推荐

1
3