A股区块链并购“第一案”失败告终,深大通的“深水区”转型

深度
2018
08/31
09:04
成裘
分享
评论

1

8月22日,A股上市公司深大通(股票代码:000038)终止收购区块链通、井销天下和左案一品全部或部分股权。这意味着第一家区块链公司拟参与上市公司并购的事件就此告终。

在这场由上市公司主导的并购案中,期间曾三度申请延期复牌、两次调整并购标的数量,在6个月的酝酿后,深大通称未能与交易对手在核心条款及相关资料的提供、核查等方面达成一致意见,因此做出终止收购的决定。

由于并购事项的推进,深大通一直处于停牌状态。8月24日的复牌,符合大多数投资者的预期,二级市场表现出低迷情绪。截至链得得发稿,深大通股价连阴四日,并走出两个跌停。

收购工作量大致使连续停牌

今年2月27日,A股上市公司深大通发布公告,拟通过发行股份及支付现金的方式购买区块链通(北京)科技有限公司(下称“区块链通”)和井销天下(北京)科贸有限公司(下称“井销天下”)的全部或部分股权。

链得得查询发现,区块链通和井销天下均为区块链企业,且两家公司的实际控制人均为郑宇和郝雨男。

区块链通独创性开发“区块链生态”、“互动式征信微品牌”、“物联网智慧溯源”、“智能撮合资产认证交易”等基于动态去中心化的区块链技术的应用模块。汇集当前大数据、物联网等成熟的技术于区块链技术,建立信用标签、记录、使用的方案。

井销天下则基于企业自身开发的全民链推出区块链电商“媒购”,以达到商品溯源、全民记账和商户互通的通证式流通。

但是在3月25日晚间,深大通公告申请继续停牌,并预计继续停牌时间不超过1个月,其股票最晚将于2018年4月26日恢复交易。

深大通表示,涉及工作量较大,相关方案需继续论证和补充。在这次公告中,深大通的并购标的范围再次扩充了4家。分别是南通最爱文化传播有限公司(以下简称南通最爱)、北京乐博趣教育咨询有限公司(以下简称北京乐博趣)、北京博康嘉德机器人科技有限公司(以下简称北京博康)和江苏左案一品文化传媒有限公司(江苏左案)等。

1个月后的4月26日,深大通再以工作量较大为由,继续申请停牌,停牌时间拟定为不超过1个月。但是5月10日,深大通表示因无法按照原计划披露购买资产事项信息,深大通股东大会审议通过继续停牌的议案,而停牌时间表示不超过6个月。

深大通表示,因相关标的公司财务数据核查仍需较长时间,公司与相关交易对方就估值等核心条款未达成一致,决定减少南通最爱、北京乐博趣、北京博康3个标的公司。并继续推进区块链通、井销天下和江苏左案的收购工作。

但是,这一推迟直接等来了收购案的终结。深大通副董事长兼董事会秘书李雪燕事后表示,因为本次并购标的中有两家区块链公司,这是一个全新的领域,对相关的业务模式、工作核查等,都需要花费大量的时间和精力,历时时间比较久。

李雪燕说道,启动收购,是公司基于内涵与外延式并重发展的考量,希望通过收购优秀标的,改善公司的业务结构,积极拥抱高科技,产生1+1>2的协同效应;而终止收购,也是基于市场环境、公司发展战略、交易成本及风险控制等因素的考虑。

标的公司发行代币,已跌去95%

此次收购案的核心是以区块链通和井销天下为代表的区块链公司。

2017年,区块链概念受到资本和市场的热炒。郑宇发现了区块链行业中蕴含的商机,携团队打入“区块链电商”的新领域,开发区块链项目全民链和媒购区块链电商平台。

据其官方介绍,全民链是基于区块链技术的“全球余额宝”,旨在整合互联网生态资源,降低区块链技术维度,打通它与普通大众间的壁垒,在已存在的各种形态的支付系统基础上,实现一个去中心化的“余额宝”,以及更多“人人为我,我为人人”式的全球化区块链应用。

而媒购区块链电商平台则是流量的入口,用户可以使用人民币和虚拟货币在上面购物,而媒购通过买家的每一笔交易和记账,去奖励全民币。此外,在电商平台上的活跃度同样对应着全民币的奖励。

全民链希望通过全民记账的方式来解决消费者与品牌间、商户的上下游之间的信任问题,规范产业链环节间的发展。但是,全民链发行的代币WAC币价却已经跌去了95%,全网24小时成交额仅7.63万人民币。

此外,区块链通和井销天下的财报存在较大隐患。在未经审计的财务报表中,区块链通2017年完成营业收入22万元,实现净利润则为亏损789万元;2018年1~4月,该公司营业收入为36万元,净利润继续亏损233万元。此外,井销天下经营业绩也陷入亏损,2017年及2018年前4个月,该公司分别完成营业收入1816万元和40万元,净利润则为939万元和-319万元。

在区块链项目乱象重生、行业发展参差不齐的环境下,深大通选择了两家基本面并不优秀的区块链企业作为公司区块链业务的发力点,着实让人捉摸不透,但做出终止收购的决定是受限于区块链概念的原因吗?一位从业多年的资深律师告诉链得得作者,如果从标的公司的架构层面看与传统企业间不存在太大的区别,也是属于常规并购业务的;不过从法律上讲,收购区块链公司在上市公司层面受的约束要多一些。

链得得了解到,尽管A股上市公司频频报出涉猎区块链开发应用的新闻,但基本都停留在业务研究上,目前尚未有A股公司的区块链业务能为其带来稳定的业务流水。而采取股权收购的方式来进军区块链,深大通尚属首家。所以,这起收购案的一举一动也备受市场关注。而深大通的频繁公告,也表明在面对新业务模式的时候,他们遇到了不小的麻烦。

打造区块链传媒第一股?

虽然收购的事情搁浅,不过对于深大通来讲,对与区块链的探索已然早有规划。在宣布终止收购区块链公司的前一天(即8月21日),由深大通专家团队编写、北京邮电大学相关专家担任网络信息安全及区块链技术顾问、区块链通相关人员担任技术服务顾问的《大通可信联盟链技术白皮书》正式发布。

《白皮书》还发布了深大通开发的大通链。大通链主要应用于数字传媒领域,它将底层区块链技术封装,以广告为核心,提供给各个广告平台接入,利用物联网、人工智能、大数据等技术,促进各领域高效的资源整合。

大通可信联盟链通过将广告主投放策略、媒体主设备信息和场地、用户浏览广告的状态信息、用户行为记录等信息上传至区块链,使得数据无法更改,从根本上杜绝媒体主运营、广告最担心的数据造假问题和恶意刷单问题。

深大通旨在打造区块链传媒第一股。不过对于在2015年由房地产转型广告传媒领域的深大通来讲,区块链的尝试也尚属摸索阶段。此外,包括中原证券和山西证券在内的券商,做出了警惕炒作的风险提示。

深大通董事长兼总经理郝亮也表示,目前有应用场景的区块链公司在市场上是凤毛麟角的,基于主营业务的能落地的区块链公司更是难以寻找。区块链的价值被市场认可还需要一段时间,希望投资者把关注的重点放在区块链本身上。

财务总监在投资者说明会上说道:“公司拟使用前次募集资金用于传媒生态链项目。”链得得注意到,深大通2016年6月完成27亿人民币的募资,在今年的募集资金投资项目的变更情况来看,深大通从5130万的研发中心项目中抽出1000万元,用于区块链技术支撑的传媒生态链项目。可以看出,深大通对于区块链的探索正逐渐走入深水区。

【来源:链得得            作者:成裘】

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
A股区块链 深大通
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3