国内争相效仿市值18亿的Steemit,谁将拔得头筹?

资讯
2018
08/30
12:53
31QU
分享
评论

2016年7月4日,基于区块链的内容分发平台 Steemit 正式发布。

在经过16次分叉之后,该平台的“灵魂”——Steem公链开始稳定运行。随后的24个月内,该平台市值最高飙升至18亿美金,同时聚集了百万级别的用户与原创作者。

Steemit 开启了区块链内容分发平台的先河,之后,币乎、支点、知币等国内模仿者蜂拥而至。

这些模仿者和革新者,能否取得 Steemit 近似的、或者更高的成就呢?

1、“区块链+内容”的狂欢

2016年,Steemit 平台横空出世,真正开启了区块链内容平台的大门。

Steemit 平台背后依靠区块链公链技术支撑,用户上传的内容会被记录在链上,不可能被修改;无论是作者还是读者,都是整个生态的贡献者,都能获得Token激励。

2017年,Yoyow,Primas,Hubii Network相继出现;2018年更是区块链内容平台的爆发之年,先后出现了币乎、QunQun、知币、币车、支点、ONO、Press One 等类似平台。

国内争相效仿市值18亿的Steemit,谁将拔得头筹?

统计来自币乎作者:yellowbird

从2016年到2018年出现的所有区块链内容平台数量,粗略统计数量在20家以上,而这个数据还在不断增加中。

同是“区块链+内容”领域的创业,这些平台有什么不同?

“我基本上只在币乎上面更新文章。”AlphaBo 是一位早期区块链内容创作者,也是一位在币乎定时更新文章的头部大V,他告诉31区,“即便会在其他平台发文,基本上就是在币乎首发,不可能专门为其他平台更新文章。”

在 AlphaBo 看来,作为国内头部区块链内容平台,币乎已经占到了先发优势。

“其他平台也有自己的优点,” AlphaBo 在回忆起自己曾经更新过的平台时这样说,“像支点的 UI 是我用过的平台里面最好看,体验最好的。”

“其他区块链内容平台我基本上也都听过,但是很少更新。”另一区块链内容创作者颖遐称,“自己每天查资料,写文章用的时间都有几个小时了,实在没力气再更其他平台了。”

内容生产者的观点是一方面,整个内容生态的另一参与方,读者又会有怎样的选择?

通过百度指数检索“币乎、Yoyow、Primas、ONO、支点”这几家平台,如果剔除ONO这样偏向社交的平台、还有“支点”等非相关数据,在区块链行业整体处于寒冬的条件下,币乎的检索量依然是最高的。这也从侧面说明,币乎依靠先发优势,一度占据区块链内容头部位置。

国内争相效仿市值18亿的Steemit,谁将拔得头筹?

币乎、Yoyow、Primas、ONO、支点在百度指数上的流量情况

“目前币乎的注册用户有上百万了。”AlphaBo 告诉31区,“现在日活有二十万。”从这些数据上看,币乎的江湖地位似乎已经无法被撼动。

事实果真如此吗?在瞬息万变的区块链领域,一切皆有可能。

国内争相效仿市值18亿的Steemit,谁将拔得头筹?

Steemit谷歌搜索趋势

2、区块链内容平台的“壁垒”

链塔智库最新的报告显示,区块链内容平台的竞争,核心点在于用户和内容。这其实就是在抢夺优质的“作者”和“读者”。

在一个平台上,用户是一个重要维度,但优质的内容同样重要。

一个最直接的例子是,当年火红的“天涯社区”,就被从内容平台老大的座位生硬生生拉了下来。

成立于1999年的天涯社区,吸引了国内第一互联网用户。到2013年,天涯社群实名注册人数接近1亿,但是由于该平台内容同质化、水贴问题,反而被后发的微信微博取而代之。

而同样的问题似乎正在币乎等区块链内容平台出现。

“一些抄袭来的文章也被发表。”区块链内容创作者阿诚,多次发现自己的原创文章被抄袭,他有点愤愤不平,“(现在)可能一时半会没事,但是长期下去可能会出问题的。”

“很多大V的文章都会被抄走。” AlphaBo 在谈到内容抄袭问题时,这样说道,“他们都是直接复制黏贴到其他区块链平台‘撸羊毛’”。

虽然标榜借助了”区块链“技术,可以防止”抄袭“,但是,每个区块链内容平台都是一个独立的小圈子,那些搬运工们,就在各个圈子中间,来回腾挪别人的内容。

平台之间相互抄袭,平台内部相互抄袭,还有平台外部抄袭,这些已经成为目前有些区块链内容平台的大问题。

除了抄袭严重外,内容平台面临的另一个问题是,如何给一篇文章“定价”?

比如,币乎作者的收益,就是依靠读者的点赞,越是大V的点赞,权重就越高。为了得到更多的“赞”,内容创作者们成立了线下点赞群,如今甚至出现了“买赞”的服务。

“好文章不一定有好的收益,不好的文章也不一定不会有不好的收益。”AlphaBo 这样说道,“但是人气不高的作者,文章再好,可能也没有收益,这就是现状。”

所以,即使标榜“好文有好报”的理念,但想到公平的落实下去,却困难重重。

更加讽刺的是,抄袭、刷量,这些原本发生在互联网世界的陋习,原本是区块链技术解决的问题,现在却在区块链内容平台上肆意横行。

平行世界之外,还是原来的世界。

“你可以把自己的 Steemit 上面的文章搬过来的,”不少朋友劝过 阿诚,因为他也是Steemit 平台的资深作者。

“还是再看看吧,这些平台目前抄袭都太严重了。”阿诚略显无奈。

3、Steemit 的生态王国

我们再回到目前最大的区块链内容平台 Steemit 上,它是如何一步步打造自己的生态的?

AlphaBo对 Steemit 印象比较深的就是,它拥有自己的公链。“除了 Steemit,其它平台都是中央服务器加通证奖励,Steemit 有自己的公链支撑。”AlphaBo 告诉31区。

而独有公链,意味着所有的发布在 Steemit 上面的文字内容全部经过哈希加密,保存在区块链上面,永不可修改,不会丢失,更重要的是原创文章不会被本平台原文抄袭。

例如,中本聪记录在比特币第一个区块上的那段文字,“TheTimes 03/Jan/2009 Chancellor on brink of secondbailout for banks”,就是永不可更改的。除非,未来比特币网络被高端计算机摧毁。

除了有一条公链支持, Steemit 的经济模型设计也明显比中心化平台复杂的多。

Steemit 上,有三种Token,STEEM、Steem Power和Steem Dollars。

STEEM 是发行在 Steem 区块链公链上面的基础Token,可以理解成类似币乎的通证Key。

Steem Power (SP)则是该系统的股权凭证。STEEM通证持有者,可以将自己的通证转为Steem Power (SP)。SP需要长期持有,提取需要至少13周时间。SP可类比为公司的股权,从而拥有奖金分配的投票权,并获得类似于股息回报的长期激励。

Steem Dollars(SBD)是 Steem 公链中的稳定通证,就像USDT,价格锚定美元,波动小。SBD就是平台内部的稳定币,也可以类比为风险投资公司向创业公司投资时的可转股债券(convertible note)。

STEEM、SP、SBD 就是 Steemit 平台的组合拳,配合通证经济模型,让整个平台的货币系统更加稳定。

“写作者可以将赚到的通证 STEEM 转换成平台股权,也可以转换成平台发行的稳定币,”阿诚告诉31区,“看好平台未来的,可以兑换股权SP,担心自己通证贬值的用户,可以兑换成SBD。”

这套系统从根本上避免了通证价格波动,进而影响写作者收益的缺陷。

而在国内,基本上只有前一种Token,并没有类似SP和SBD的设计。不过,即使有公链技术和相对复杂Token经济,并不代表Steemit 生态就是完美的。

“Steemit 通过对文字进行哈希加密,可以保护原创内容。” AlphaBo 告诉31区,“这个平台不太符合国人的使用习惯,感觉不友好。”

“内容上链虽然也避免了抄袭,不可篡改,但是一旦文章上传,想要修改就变得几乎不可能了。同时也可能也不利于监管。”阿诚表示。

也许事情本身就是这样,不存在绝对的完美。

“Steemit上面还有很多鲸鱼的,在最开始,Steemit上的50多个大V,几乎上瓜分该了平台80%以上的STEEM通证。”说道这里,阿诚显有些担忧,“就怕他们中间有几个人失去信仰,砸盘。”

对真正的去中心化区块链平台而言,Token价格也一开始就是平台的灵魂所在。

31区接触的几位受访者,都很关心平台Token价格,毕竟,这与自己切身利益直接相关。

国内争相效仿市值18亿的Steemit,谁将拔得头筹?

近期STEEM价格近期变化趋势

而在这些内容平台发力初期,对于内容奖励毫不手软,一度出现过“一篇文章10万”的刺激消息。

“事实上更加期待未来这些通证的价值,现在写作为主。”阿诚说自己脚上的那双运动鞋已经穿了很久了,“生活上,过得去就好了。”

这个夏天,也许还有很多浮躁的币圈人,在利益诱惑下,赔光了家底。

但是阿诚,这位从零开始在区块链内容平台深耕的作者,向人们展示了这个圈子在纸醉金迷之外的另一种生活。

想要搭建一个完美的区块链内容生态,依旧是困难重重。

而这一群活跃在各个新兴区块链内容平台的创作者,一方面获得了行业红利;另一方面,与纯粹炒币者相比,他们才应该是区块链思想的解读者和传承者。

行业低潮期,正是补充知识能量的时刻。“也许下一波牛市,会有不错的收益。”AlphaBo 说道。

来源: 31QU

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

经实名注册后,著作权人按流程上传作品,瞬时生成包含数字指纹的存证证书,一旦发生版权纠纷,著作权人便有了初步证据……30日,贵州省版权登记中心正式揭牌,区块链技术被官方引入版权存证,在全国尚属首...
区块链新闻
受理各类涉网案件11000余件,审结9600余件,凡当事人同意的案件100%实现开庭审理,一审服判息诉率达99%……自去年8月成立以来,杭州互联网法院作为全国首家互联网法院,交出了一份亮眼成绩单。互联网法院生逢其...
区块链新闻
8月27日晚,港交所披露显示,港股主板上市公司桐成控股向火币集团董事长转让73.73%的股权,转让完成后,全球最大数字资产交易平台之一的火币集团成为其实际控制人。
区块链新闻
这几天,小布一直在写区块链技术相关的行业落地讯息。但是写了这么多行业,其实最终区块链技术解决的都是一个问题:信任。
区块链新闻
2018年8月21日晚,让一些区块链币圈媒体人凌晨三点钟彻夜难眠。包括金色财经、火币资讯、大炮评级、币世界快讯服务、深链财经、每日币读、TokenClub、吴解区块链等知名公众号在内,多家公众号被腾讯官方强...
区块链新闻

相关推荐

1
3