泰国央行允许银行开设子公司发行代币,以新泰菲为代表的东南亚政策形势看好?

资讯
2018
08/07
14:40
Bplus新加坡
分享
评论

泰国央行允许银行开设子公司发行代币

近日,据泰国本地媒体Blognone报道,泰国银行(BoT)最近已允许当地银行设立子公司来处理数字货币。

泰国银行是泰国的中央银行,总部设于曼谷,承担着发行货币、维持本国金融体系的稳定,以及制定货币政策等职能。

据泰国银行8月1日发布的监管公告,泰国本地银行现在可以发行数字代币,提供数字货币经纪服务,运营数字货币相关业务,以及通过其子公司投资数字货币。

然而,BoT又在其8月3号发布最新声明中又重申,所有银行和其他金融机构仍被禁止直接处理数字货币。

虽然现在允许银行建立数字分支机构,但禁止这些分支机构向其客户和公众提供数字货币相关的服务,且只能与泰国证券交易委员会(SEC)和保险委员会(OIC)批准的其他企业进行互动。

Blognone也指出,这些子公司被允许向客户提供投资资源,除非他们希望投资旨在发展“金融创新”的数字资产,或扩大金融服务质量,在这种情况下,他们可以使用BoT监管沙箱。

泰国央行允许银行开设子公司发行代币,以新泰菲为代表的东南亚政策形势看好?

泰国颁布1CO法规,东南亚形势看好?

今年早些时候,BoT发布了一份通知,禁止泰国的银行机构投资和交易数字货币,并参与建立数字交易所。

今年5月,泰国经过多轮听证,发布了数字货币及1CO监管法规,官方定义了数字货币,确定了SEC为监管机构。并规定所有数字货币市场参与者,都必须在该法规生效日期后的90天内向SEC注册,建立起数字货币监管的初步架构。

今年6月初,BoT透露,它正在考虑采用中央银行发行的数字货币(CBDC),提供一种“银行间结算的新方式”。根据银行的说法,采用自己的数字货币将降低交易成本,同时“由于与当前系统相比所需的中介过程更少”,也将减少交易和验证时间。

6月8日,SEC又公布了对数字货币和1CO 的监管细节,使泰国对数字货币市场的监管进一步清晰化和规则化。这些监管细节对泰国的1CO准入条件、交易所的年费及注册资金等都做了详细的规定,被视为数字资产监管法令。

今年7月初,泰国政府颁布了1CO的法规,并宣布数字货币发行规定于7月16日生效。这使得泰国成为世界上首批允许1CO在完全监管的环境下运行的司法管辖区之一。

泰国SEC在一份声明中指出,数字货币的发行人必须是依据泰国法律注册的公司,并且具备向机构投资者、超高净值投资者、风险投资和私募股权公司提供无限资产的能力,但它们只能向散户投资者提供最高30万泰铢(约9050美元)的数字货币。

同时泰国SEC公布数字资产交易指导方针的细节,包括允许七种用于1CO的数字货币作为交易对进行交易;预计约有10家中介机构申请营业执照,其中半数预计成为数字货币交易所,其余被确定为经纪公司和交易商等。

此外据悉,上个月初,菲律宾卡加延经济区管理局(CEZA)宣布授予三个数字货币交易所临时许可证,并计划颁发许可证给25家交易所。新加坡金管局也表示正在考虑出台新的监管要求。

可见,在中国监管仍然严峻的情况下,以新加坡、泰国、菲律宾为代表的东南亚各国似乎在政策上频开绿灯,积极出台对数字货币有利的政策。

在日新月异的市场形势和监管动态下,东南亚或将成为区块链行业的新乐土?

文章声明:本文为火星财经专栏作者作品,版权归作者所有,不代表火星财经观点

本文来源: Bplus新加坡

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

纽约证券交易所母公司ICE宣布正与微软和星巴克合作,建立数字资产生态系统。因此,许多新闻媒体认为,星巴克将于不久后接受比特币等数字资产来支付咖啡。
区块链新闻
“游戏领域是区块链垂直应用发展的热点,在刚刚结束的China Joy上,区块链对游戏行业的赋能也是游戏从业者关注的焦点。
区块链新闻
据IBM区块链发展报告数据,全球90%政府都正在规划基于区块链投资。这当中,成都凭借在近年来加快推进建设国家西部金融中心,已取得显著成效,而区块链的落地应用,无疑将继续促进成都成为具有国际影响力的...
区块链新闻
据外媒8月6日报道,世界著名的《富爸爸,穷爸爸》的作者罗伯特清崎(Robert Kiyosaki)说,最大的经济崩溃可能即将爆发。他进一步表示,美元是虚无的,而黄金和白银以及加密货币才是“人民的钱”,它们将...
区块链新闻
在看似“计划经济”体制下的日本,谁会成为数字货币交易市场龙头?是新锐交易所Coincheck还是金融巨头SBI?
区块链新闻

相关推荐

1
3