募资总额连续2月大幅走低,ICO要“凉凉”?

行情
2018
08/03
11:48
PANews
分享
评论

曾经火爆的ICO在炎炎夏日有一点“凉凉”。

ICOdata.io数据显示,截止7月31日,7月份全球ICO融资总额仅为1.07亿美元,与2018年1月份数据相比减少92.97%;成为2018年表现最差的月份,仅是倒数第二位的五分之一。

数量爆发僧多粥少融资额下降

据ICOdata.io数据显示,2017年共诞生873个ICO项目,而2018年至今已经收录993个项目,去年下半年的ICO融资狂热,一直烧到2018年第一季度。整个季度就募得超过38亿美元;其中,一月的募资额高达15.22亿美元,也是今年以来的最高峰。

之后连续3个月“节节退败”。从ICOdata.io的数据可见,四月处于山谷位置(5.64亿美元)。整体来看,第二季度融资速度明显放缓,仅筹得23.57亿美元,同比减少61.7%。但仅仅前六个月通过ICO募得的62.03亿美元就超过2017一年的61.37亿美元,2018上半年ICO融资可见火爆。

根据加密货币分析公司AutonomousNext的最新研究,加密货币基金的数量在2018年激增至300多家,在这份报告在本月早些时候完成时正在运营中的有312家。这比年初时增加了24%,当时有251只基金投入运营。与2016年活跃的56家基金相比,这一比例也上升了457%。

再以美国为例,今年上半年美国区块链投资规模已经超过了去年全年的投资总额。据毕马威7月31日发布的两份《金融科技行业脉动报告》显示,美国区块链行业在今年前两个季度吸引的投资已经引起了整个市场的关注,而且投资更侧重于后期(额外)轮融资。

ICO为何“凉凉”?

在经历了第一季度的火爆,第二季度的节节败退,7月份全球ICO融资总额骤减,受到多方面因素的影响。

其一,2018年第一二季度出现了史上三大ICO项目,一个项目的融资额就足以超过7月ICO总融资额1.07亿美元。普华永道ICO报告显示,热门消息应用Telegram的ICO活动募集了17亿美元,于6月结束的EOS的ICO估计筹集资金为41亿美元,6月,创业公司TaTaTu通过出售数字代币“TTU”融到5.75亿美元。

其二,ICO的高供给也可能导致投资需求下降,这是经济供求规律的典型,因为大多数投资者不太可能每一个项目都投,而一些企业发起ICO时可能忽略了这一点。如果大量资金投入了某个项目,那么一定程度上就会减少对其他项目的投资热度。赢家通吃的法则,在币圈同样适用,有潜力的ICO项目会获得更多的关注和资金,而登榜僵尸币“黑名单”的项目只能苟延残喘。

其三,ICO融资在2017年12月到达顶峰,比特币价格也在这时飙升至史上最高2万美元,全球加密货币的总市值达8000亿美元。牛市之下,投资者争先恐后地涌进币圈,抢购ICO项目。而今年比特币的价格不断下跌,7月更是跌破6000美元,这样的熊市使得不少投资者不敢轻易投资ICO项目。

其四,投资者开始表现理性。ICO骗局、被弃和破发等乱象众生,让很多投资者望而却步。正如Autonomous合伙人Lex Sokolin所指出的,超过一半的ICO项目要么没能筹到资金,要么不再运营。每五种ICO就有一种是骗局或欺诈。同时,网络钓鱼和黑客行为已导致所有加密资产中价值约15%的加密资产被盗。

多项权威数据报告也显示了目前ICO项目乱象丛生的事实。

普华永道曾在其报告中指出,自从2013年以来,在大约3470个初始代币发行项目中,成功率大约只有30%。

ICO咨询公司Satis Group7月发布的研究显示,2017年,在所有ICO中,约78%的ICO是可以确认的诈骗,4%遭遇了失败,3%走向死亡,只有15%的ICO代币最终在交易所交易。

波士顿大学研究人员发现,目前大约有56%的创业公司会通过ICO来融资,但他们会在ICO后的四个月内死亡。安永会计师事务所在分析了超过372宗ICO后发现,通过ICO融入的资金中,超过10%在黑客攻击事件中丢失或者被盗窃。

ICO项目失败率如此之高,主要源于项目质量不断下降。安永区块链技术全球创新主管Paul Brody认为,ICO项目数量大幅增长,融资目标提高,质量下降了。”布罗迪还说:“一些白皮书质量糟糕,让我们触目惊心,有明显的编码错误,也有公司发行代币与持有代币的社区存在明显利益冲突。”

其五,2018年全球监管更加密切关注ICO动态,监管的高压线,这也在一定程度上使得ICO项目融资降温。

2018年,欧洲监管部门向投资者发出警告,称投资ICO不会像受监管的投资那样得到常规保护,还可能损失所有的投资资金。6月,泰国证券交易委员会公布了ICO监管细则,其中包括ICO发行方必须在SEC进行登记,获得财政部许可证后才能开展相关业务,并按要求缴纳年费等。

2018年起,美国证监会收紧了对欺诈性ICO的监管,已向大批可能违反了证券法的相关公司发出传票,要求企业提供ICO预售以及销售构成等信息。此外,美国监管当局正犹豫不决是否把以太坊等加密货币纳入现行证券法管辖。如果实锤落下,或有面临刑罚的危险。

来源: PANews

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3