曹辉宁:无币区块链生命力很弱,通证经济才是法门

资讯
2018
07/30
22:39
石榴区块链
分享
评论

无币区块链的生命力很弱,仅能作为一种数据库使用,不能产生很大的社会效果,因而对社会经济影响不大。区块链的生命力恰恰是因为它的通证经济,通证经济是建筑在分布式记账的性能基础之上的。

中本聪了不起的地方,就是没有把自己的想法和利润作为区块链的诉求。真正做区块链技术的人应该像中本聪一样,首先想到的是这个技术到底能够为社区带来什么样的服务,技术不属于某个人或者某个公司,而是属于社区。

曹辉宁:无币区块链生命力很弱,通证经济才是法门

区块链技术存四大瓶颈

区块链技术里分两部分,第一分布式记账方法带来信任,防范通过中心化的记账篡改或者删除信息;第二,通过信任产生的机制可以产生一种数字货币或者数字通证,这些数字通证在交易的时候又给我们带来了激励、流动性和信息流。这两点不可分割。

但是,到目前为止,区块链技术仍存在瓶颈,我把它归类成四方面问题。

第一,匿名。匿名做不法的交易,比如贩毒、偷税等。这块合规的要求,任何的金融应用都要用KYC,要知道客户是谁,同时要反洗钱。

第二,交易速度。在比特币里面每秒钟才能做70交易,以太网里面做15到20次,不能达到应用级的要求。

第三,能耗。它用的高能耗并不是用在一些对社会有意义的事情上,而是用在计算随机的数,所以要尽量把能耗降下来,做到环保。

第四,用户规模。目前为止用户量只有千万级。

区块链的技术一定要能够增加性能,同时一定要有一个通证经济。两点结合在一起,加之技术的更新,把合法、合规、能耗、速度、规模做起来,区块链才能真正有应用。

大多数区块链只是停留在一种概念或者愿景上面,难以落地。有的通过蹭热点,它本身并没有一种性能的增加机制,把自己说成是去中心化、不可删除,能够提供信任的,比如瑞波,它基本上是个联盟链,性能基础非常弱。另外像eos,它用的DPOS的一种方式,有限的21个结点产生的性能机制非常脆弱,很可能被人攻击,本身21个结点也有可能是共谋或者自己偷币等等。

所以,很多项目是和区块链技术本身不相关的,甚至是传销项目,使真的区块链项目受到限制。

如何解决瓶颈

那么以上谈到的这些瓶颈怎么解决掉呢?

usechain的解决方案是把账户上链,让每一个人在这个链上面只有一个账户,实名制对政府是通透、对公众是匿名的,这样既保证了合规,又有一定的隐私性。如果政府有要查证某个账户的交易是否合法,有无偷税偷税,或者非法应用的嫌疑,就可以把这些中间那些不同的机构召集在一起,查出这个账户的背后身份是谁。

结果是每一个人在链上只有一个账户,避免其通过大量的账户增加挖矿的概率。这种新的算法和现在的流行的DPOS有点相似,让每一次来挖矿的人数只有个位,效率就变得非常快,相应的能耗也会降低。

不过,与现在应用方式不同的是它不是中心化,是通过随机数为挖矿做验证。

这里面每一个账户背后都对应一个人,都有单独个性化的公共地址,其上block数字和时间冲,通过这些公共信息创造一个个性化的随机数。同时我们也创造一个公共的随机数,这两个随机数对比的时候就可以让我们决定到底谁去挖矿,这样的话就做成一个抽象的方式,到底是谁来做验证这个交易,不是由投票所决定,而是由一种随机的方法决定。这样就保证它依然是去中心化依然是安全,这个安全度可以做到和比特币差不多,同时它的速度、能耗和规模可以达到应用级。

通过以上这些,我们真正地把区块链落地,用区块链技术增加信任,同时用数字经济推进全球化,进而个人和组织或资产可以变成通证在全球流通。

从聚集财富到社区服务

仔细观察区块链生态具体的应用,你会发现,到目前为止并没能解决社会性能的痛点,而是一种新的聚集财富的方法。通过高耗能转移到了大矿主手里面、通过高交易费转移到交易所的手里面,通过市场层面的操作,甚至和外面的黑客合谋去窃取客户的货币。

Mirror Identity Protoco,就是身份镜像协议,是随机化工作量证明。做一个去中心化的交易所,每个人的数字货币在自己的账户里,避免钱被交易所偷取,通过点对点的交易、通过中心化的撮合,速度能够保证客户满意。轻结算也是去中心化的,避免了中心化的交易所成为攫取财富的场所。

有了这个身份的账户以后,每个人获取一个通证,比如说特朗普,在竞争的时候不需要互相攻击,交换一下各自的通证即可。

通证也可以在全球流通,比如说奥巴马的通证可以捐给慈善机构,慈善机构再把这些通证卖给一些商家,商家可以把这个通证买来要求奥巴马演讲等等,即可以把个人的时间、信用全部通证化。

另外,在全球支付可以有数字货币做支付,就不需要把法币换成另外一个国家的法币,在全球可以用同一种数字做支付,这样就大大降低的交易成本。

因为我们现在通过新的一种方式,大大降低了矿工挖矿的费用。在全球有40亿人没有能力享受到任何金融服务,原因是机构也不愿意给他们开账户,这里有服务成本高的问题。通过我们这个服务以后可以降低挖矿成本,也就解决了金融机构由于成本问题为以前没有能力享受到金融服务的人服务。

在共享经济这样的应用场景里,比如中国民宿为什么做不到AIRBNB规模那么大?关键是房东和房客信任度不够。如果用区块链技术,把交易放在链上,可以监督到双方的行为。

滴滴打车也一样,如果在司机和顾客之间通过区块链建立行为关系,可以优化之前的服务。所以区块链技术的核心在于为整个社区服务。

这是中本聪了不起的地方,没有把自己的想法和利润作为区块链的诉求。

真正做区块链技术的人应该像中本聪一样,首先想到的是这个技术到底能够为社区带来什么样的服务,技术不属于某个人或者某个公司,而是属于社区。

来源:石榴区块链

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

在电影台词中,有一句台词极具史诗感,那就是“一切如我所料”,之所以说它具有史诗感,不仅是因为统治星系的黑暗霸主曾经说过,还因为它可以直观地反映出人们的聪明才智,尤其是对于发表意见的专家们来说...
区块链新闻
不知不觉NeoWorld已经上线一个月,为了给玩家打造一个好的体验,NeoWorld的团队在过去的一个月中日夜兼程的开发迭代。NeoWorld近期公布了第二块大陆即将开启的消息,那些在第一块大陆没有抢到先机的小伙伴...
区块链新闻
据coindesk 7月28日报道,加密货币对冲基金Pantera Capital的首席执行官Dan Morehead和联合创始人Joey Krug本周五在一封电子邮件中宣布,该公司5年以来的加密投资回报率为10000%。同时,他们表示依然看好...
区块链新闻
席卷全球的数字货币热潮中,中国从来不缺席。
区块链新闻
一直以来,风险投资和区块链之间,总是有那么一点「天作之合」的感觉。在机构投资加密资产的路上,风投走在了最前头。早在 2013 年,就有像 Union Square Ventures 以下简称 USV 和 Andreessen Horowitz ...
区块链新闻

相关推荐

1
3