区块链真是个坏事吗?|对话《区块链革命》作者

资讯
2018
07/30
22:39
PANews
分享
评论

“大胆放手去做,我觉得大部分人会失败,但有什么好怕的呢,想做就做吧,这是我的回答。”近日,Alex Tapscott在接受PANews采访时,为区块链创业者打了一针“鸡血”。

Tapscott是数字金融领域的权威发言人,他是世界经济论坛全球期货事务监察委员会的区块链部创始人,其父就是被称为“数字经济之父”的The Tapscott Group Inc.首席执行官Don Tapscott,他们合著了全景式描述区块链理论及应用的著作《区块链革命》。

区块链真是个坏事吗?|对话《区块链革命》作者

PANews人物报道“Pioneer计划”第011篇

泡沫也反应市场价值

“如果你选择做区块链只是想赚快钱的话,那你就错了。”随着区块链应用迟迟没有落地,有关“区块链泡沫严重”的质疑声音逐渐传来,甚至不少圈内人士也在抱怨区块链市场浮躁的气氛。

对此,Alex Tapscott认为,区块链技术尚处于早期,是有泡沫存在,而且泡沫迟早会破。“泡沫破灭有时候会产生害处,有时候只是技术的一种变革,反而能产生价值。历史上,汽车行业、互联网都曾产生过泡沫,并且是一种投机的泡沫,但这些泡沫代表了颠覆性的改变,也代表了市场的价值。”他说。

在应用方面,Tapscott称,区块链确实遭到了很大的挑战,比如说它是否能满足目前商业的需求以及区块链的系统能不能建立起来。但我们依然能看到,区块链应用或落地的发展趋势是非常好的。

“在中国,有些城市大力支持区块链的发展,有一些金融公司也开始展开双臂去接受区块链,帮助自己在市场中获利。很多企业正在使用区块链的技术帮助自己解决问题,我认为在应用或落地过程中,区块链面临的问题已经在逐步解决。”Alex Tapscott说。

区块链大规模应用说不准

当被问及区块链何时才能实现大规模应用时,Alex Tapscott表示,这很难预测。

“什么叫做大规模,5000万使用,还是10亿人使用叫做大规模,这是我们首先需要定义的。目前,世界范围内有数十亿的用户在使用互联网,我们认为互联网已经被大规模应用了,而在此之前,我们也没有办法定义互联网就是主流。区块链到底什么时候能大规模应用,成为主流是说不准的。”

采访前,Alex Tapscott还作了《颠覆互联网规则的区块链革命》的主题演讲。他提出,区块链是第四次工业革命,这项技术将对整个社会带来巨大影响,将使互联网时代进入第二阶段。

Alex Tapscott还从区块链的角度对“Uber、Airbnb、TaskRabbit等是共享经济”的看法进行了驳斥。他认为,这些公司并没有实现真正的共享。

“这类公司实际上都是服务的聚合者,通过充当中间人的角色把服务汇集并加以出售。真正的共享经济应该是,Uber的司机不需要自己有车,只需要提供服务就好。而区块链可以做到真正的共享,即用一个纯粹的协作组织、通过签订智慧合同的形式来取代这类巨头公司。”

此外,他还认为,区块链技术同样对知识产权创造者、媒介、供应链等有很大用处。

Alex Tapscott还推销自己的书,书里面也提到区块链技术本身现在还不足够成熟,使我们无法完全应用好区块链解决很多的社会问题,也造成很多社会紧张的氛围。

“区块链真的是一个坏事吗?还是说只是我们需要克服的挑战而已,我认为更多的只是挑战。”Tapscott称,因为知道区块链可以带来很大的机会,并且可以做出巨大的改变,我们可以利用好新的技术做更多更好的事情,前提是我们都愿意这样做。

本文来源:PANews

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
区块链
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

由于使用了区块链技术,比特币成为了第一个解决双重支付问题的数字货币,它不再需要第三方信任机构,并且成为其他许多应用创新的技术基础。
区块链新闻
无币区块链的生命力很弱,仅能作为一种数据库使用,不能产生很大的社会效果,因而对社会经济影响不大。区块链的生命力恰恰是因为它的通证经济,通证经济是建筑在分布式记账的性能基础之上的。
区块链新闻
以太坊开发者正在准备实施“君士坦丁堡(Constantinople)”代码——以太坊网络的下一个全系统升级。
区块链新闻
在电影台词中,有一句台词极具史诗感,那就是“一切如我所料”,之所以说它具有史诗感,不仅是因为统治星系的黑暗霸主曾经说过,还因为它可以直观地反映出人们的聪明才智,尤其是对于发表意见的专家们来说...
区块链新闻
据coindesk 7月28日报道,加密货币对冲基金Pantera Capital的首席执行官Dan Morehead和联合创始人Joey Krug本周五在一封电子邮件中宣布,该公司5年以来的加密投资回报率为10000%。同时,他们表示依然看好...
区块链新闻

相关推荐

1
3