P2P爆雷不断,区块链会是它的一线生机吗?

深度
2018
07/28
19:24
一点财经
分享
评论

七月流火,天气渐渐从热极开始转凉。即便如此,流火的七月依然酷热难耐,难觅一丝清凉。而对于身处P2P行业的人来说,这个盛夏,却注定是如坠冰窖般的寒冬。

端午节以来接踵而至的“爆雷潮”,让整个网贷行业都笼罩在乌云惨淡之中。此起彼伏的爆雷加速了市场的恐慌,引发了资金的加速撤离,由此又进一步加剧了行业的流动性危机,诱发更多的风险出现。

《马太福音》中说:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

当下的P2P行业,恰如上帝口中不断攀爬努力寻找“窄门”的那一批人。随着旅途越来越艰难和遥远,被迫中途放弃和离开的人越来越多,越来越多的“信众”丧失了希望,最后开始质疑,门究竟存不存在?

01|P2P到底怎么了

P2P到底怎么了?

在回答这个问题之前,我们有必要先来思考另外一个问题:一个企业的命运更多的是由时代决定的还是由自我决定的?

海尔张瑞敏认为,没有成功的企业,只有时代的企业。企业成功很多时候只是因为踏准了时代的机遇和节拍,而绝不应骄傲地停下脚步。一旦停下创新的步伐,无法跟上时代的节奏,下一个柯达可能就是你家。

历史和现实则昭示我们,人才的命运往往和时代的命运、国家的命运紧密相连。行业和行业中企业的发展同样如是。

因此,从宏大历史观的角度来说,回望互金发展的十年,自2007年6月“拍拍贷”在上海成立,网贷行业迈出了第一步开始,到2013年的异军突起,2014年全面爆发,再到2015年底监管开始逐步入场,2017年合规备案细则下发,互金行业的发展虽然间或遭受打击,出现了那么一些害群之马,但整体发展其实都算平顺。

这背后实际上与我国这几年经济良好的增长态势和一直以来保持的宽松的金融环境有相当大的关系。在宽松的财政政策和货币政策刺激下,经济基本面良好,各行各业发展繁荣,民间借贷需求旺盛,也就助长了互联网金融飞速发展的土壤,造就了近几年来互联网金融繁荣的现象。

但依靠放水造就的繁荣表象,终究有难以为继的一天。当国家开始全面实施金融去杠杆,作为风险防控最薄弱的一环的P2P平台的好日子自然也就到头了。

一个简单的逻辑是,一旦金融系统的流动性开始收紧,首当其冲的必将是信用较弱的民营企业和小微企业,而这部分企业往往都是P2P平台的借款方,大批逾期的产生对网贷平台形成了巨大压力,而在许多平台标榜刚性兑付,垫付过多资金的情况下,平台暴雷成为了最终结果。

与此同时,贸易战危机、股市债市双杀、经济基本面下滑等较差的宏观经济面,实际上无形加剧了P2P爆雷潮给市场带来的恐慌。

“到了这样一个时间窗口,市场各方参与主体、平台、管理者、用户、监管都没有预期,没有预期是非常可怕的事情。所以我认为这个其实是羊群效应,散户本身很难去引导,你想积累一些用户对你的品牌形成认识,形成很好的忠诚度,然后你通过产品不断的研发持续给他们服务,在这样一个时间窗口当中,很容易被外部环境击的七零八落。”理财范联席CEO申磊如是说。

在天时、地利、人和都不占优势的情况下,这一轮的网贷行业危机,可以说是多重因素综合作用下的最终结果。

02|寒冬中的一点暖

一边是海水,一边是火焰。一个有意思的现象是,即便是网贷行业正在经历寒冬时期,依然有资本方选择逆市入场。

而据相关机构统计数据显示,截至2018年上半年末,国内P2P网贷行业融资事件共计361起,260家P2P平台获得融资,总额在656亿元左右。2018年上半年,共有20家P2P网贷平台成功宣布获得融资,包括两家企业成功在美IPO。

即便是在爆雷潮迭起、风声鹤唳的6月份和7月份上半月,仍有多家平台成功获得资本青睐,在行业艰难时期赢得资本助力,引发艳羡无数。

资本方的逆市入场,无亚于寒冬中的一点暖色,也给行业增添了一点希望和信心。一方面,虽然短期之内遭遇多重困难,但其实与大环境有着极大的干系,属于网贷行业的特殊时期。而从长远来看,无论是从需求还是从盈利角度上来说,P2P行业无疑还是一个很好的投资标的。

另一方面,大环境往往都有周期性,而熬过了冬天必将迎来春天,当下入场某种程度也是抄底,在谈判上有优势。与此同时,在行业艰难时期,优胜劣汰进一步加剧,劣质平台进一步出清,剩下的都是具备一定软硬实力的平台,更好的投资标的逐渐显露。

对于那些经验丰富的投资人来说,股价的上下波动很正常,但你必须清楚一个企业真正的价值。只有当潮水退去,你才知道谁在裸泳。当下,网贷行业就犹如经历退潮,裸泳者纷纷被拍死在沙滩上,而真正有价值的企业则开始逐渐显现。

03|来自上层的信号

黑暗中,一盏微弱的灯光,就能照亮前方的路。

行业危急存亡之际,来自监管层的集体发声犹如一根定海神针,在稳定军心的同时,也给我们释放了来自上层的指示信号。

首先是7月9日,人民银行召开下一阶段互联网金融风险专项整治工作部署会议。互联网金融风险专项整治工作领导小组制定了互联网金融风险专项整治下一阶段的工作方案。方案提出下一阶段的总体目标是,争取用一到两年的时间,通过清理整顿,基本完成存量风险的化解,消除较大的风险隐患,同时初步建立适应互联网金融行业发展的监管的体制、体系。

其次是7月16日,中国互联网金融协会也在京组织召开了专题座谈会,为促进互联网金融规范健康可持续发展、贯彻落实全国互联网金融风险专项整治进行下一阶段工作部署和要求。会议提出,应进一步发挥司法协作、资金存管、信息披露、信用信息共享等基础设施手段作用,形成失信联合惩戒。持续开展统计监测和风险预警,促进从业机构按专项整治要求进一步规范发展,为达到整改验收要求做好相应准备。从业机构要积极主动整改,有效防范化解风险,为整改合格机构顺利纳入规范管理创造条件,并对整改不合格机构实现无风险退出和有效处置。

最新消息显示,7月20日晚,深圳、北京、上海三地互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室联合表示,将按照国家统一部署继续开展P2P网贷现场检查工作,去伪存真,让真正从事P2P网贷行业的合规的平台健康发展。

同时,各地互金整治办将配合有关部门加强信用体系建设,弘扬市场契约精神,坚决反对、严厉打击恶意逃废债行为,净化市场环境。

监管层的集体发声释放出了诸多正面的信号:首先,认可在提高金融资源配置效率和金融服务普惠性等方面的积极作用,肯定了这个行业存在的价值和意义;其次,肯定了近两年来互联网金融的整改工作和取得的成效;最后,肯定和承诺保障P2P真平台、真正从事P2P网贷行业的合规的平台的合法权益和未来发展。

从监管层的集中表态中我们看到,监管层并未放任网贷行业的死亡和衰败,而是在艰难中继续推进合规整改,完善监督管理机制,并给出了明确的合规整改时间表,为那些真正的、合规的P2P平台在争取一个更加合理、合法的未来和生存空间。

04|未来之路在哪里

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

事实上,撇开近段时间以来让人触目惊心的爆雷事件,包括监管层、网贷行业自身以及投融资人都承认和肯定的一个事实是:经过两年多的整改,网贷行业合规化确实已经取得了很大的进展。

从最开始的无门槛、无规则、无监管的三无“裸奔”阶段,到监管的逐步入场,明确了P2P网贷平台信息中介功能定位,建立监管制度安排;要求经营互联网资产管理业务须持牌,叫停互联网平台与各类交易场所合作发售资管产品;对交叉嵌套的互联网金融产品进行定性和处置;建立第三方支付机构客户备付金集中存管制度等。

撇除开愤怒和偏见,实事求是地说,当下的互金行业,确实是在朝着越来越好的方向发展。

不少平台亦率先垂范。比如理财范从一开始的多元化资产到小额分散标的,从信息披露不全到不断完善各项信息披露,从无资金存管到上线资金存管……它们紧跟国家监管法规与普惠金融的号召,持续创新业务模式、不断优化产品结构,致力于帮助有迫切融资需求的企业和个人高效地获取资金,同时为广大出借人提供优质、稳健、便捷的网络出借信息中介服务。

理财范的合规升级之路,实际上也是包括陆金所、人人贷、拍拍贷等所有真正在做P2P事业的平台的演化之路。对比曾经的乱象横生,当下的网贷行业确实在朝着一个更加好的方向发展。

而面向未来,只要企业一天在市场中生存,就必然都要面对所有可能的挑战。在此轮狂风骤雨过后,网贷行业将迎来一个更加理性发展的阶段,如何借助科技的手段来评估借款人风险?如何低成本的获取借款人数据?在打破“刚性兑付”的情况下,如何还能提供足够有吸引力的回报?如何既恪守“信息中介”定位又维护投资者对平台的信心?如何以合理合法的方式“惩戒”违约者?这些都有赖那些真正的P2P平台去探索和解决。

05|区块链的安全想象

任何科学上的雏形,都有它双重的形象:胚胎时的丑恶,萌芽时的美丽。

互联网金融近些年快速发展,提升了资金周转效率,满足了更多小微业主等用户群体的快速资金需求。然而,互联网金融行业也面临着用户信任不足、从业平台资产不够透明等发展问题。如何建立透明的资产流转机制,提升用户信任能力,成为当前互联网金融发展的重要突破口。

技术上的不足只能通过技术上的进步来补足。幸运的是,科学研究的进展及其日益扩充的领域将唤起我们的希望。

笔者了解到,目前包括拍拍贷、理财范、微众银行、京东金融等都在探索区块链的技术特点,通过依托或嫁接区块链,为行业谋求更具想象力的未来。

理财范联席CEO申磊表示,“通过区块链技术解决互联网金融信任危机,提升风险管控能力,变得愈来愈重要。在网贷行业当下特殊发展期,理财范试图以区块链技术解决行业发展不被信任问题,发布区块链数据生态系统,构建行业区块链数据生态体系,推动行业尽早步入健康有序发展之路”。

据其介绍,理财范区块链数据生态系统是依托区块链(分布式记账、数据不可篡改)等技术特点,深入整合P2P平台各核心数据维度上链加密“锁定”,并且提供查询系统等功能。系统上线后,用户可以通过平台将资产和交易数据上链存储,使得资产和交易流程被验证和如实记录,并且不可篡改。通过区块链浏览器和查询终端,用户可以随时查询每一个投资标的。基于‘区块链’信任机器,真正做到底层资产、投资过程全透明。

微众银行区块链首席架构师张开翔则指出,区块链技术可满足分布式商业对多方参与、专业分工、价值分享、智能协同、安全可控的需求,而相较于公有链,联盟链以其合法合规、高速运行、安全可控,能够兼顾创新与金融稳定,具备实现承载商业级应用的条件。

但同时,其也强调,真正通过联盟链完成商业级生产,并非易事,还要面临着“高安全性、高性能、高可用性、业务落地、合法合规”这五座大山。

现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。对于像理财范、微众银行这样的平台来说,纵然前路漫漫,对于金融安全的探索之旅不会停止。

06|结语

时代不应倒退,时代也不可能倒退。

网贷行业在完整经历过如火如荼的崛起爆发期和如坠冰窖的寒潮冷冻期之后,唯有能够穿越冷暖不同周期的平台才能最终笑到最后,这其实也是所有行业发展都必须经历的阶段。

当下,网贷行业虽然经历阶段性的困难,但是需求永远存在、市场也永远存在,艰难渡过冬天,“剩者”必将迎来春天。

 来源: 一点财经

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3