紧锣密鼓IPO的比特大陆,撑得起350亿美元估值吗

资讯
2018
07/27
10:56
共享财经
分享
评论

此轮比特币升破8000美元以来,市场各类消息不断,这两天被热炒的当属比特大陆(Bitmain)IPO一事。据悉,比特大陆计划于8月30日向香港联交所提交初次上市申请表,并于2018年底完成上市。

IPO紧锣密鼓

7月25日消息,据媒体报道,最大加密币矿机硬件制造商比特大陆又集资了10亿美元,新的集资将在7月底完成。

不久之前,比特大陆刚刚完成B轮融资,集资超过3亿美元。而在新一轮的注资后,比特大陆的价值预期将升至150亿美元,这轮集资由红杉资本领衔。

据知情人士透露,今年再晚一些,比特大陆将进行首次公开募股(IPO)。上市后,比特大陆预期估值为300亿美元以上,或将达到350亿美元。

市场上曾这样评价比特大陆:“全球每10台比特币矿机,就有7台出自这家公司。全网每挖出10个比特币,有一半以上来自它的矿场。从籍籍无名,到国内芯片设计公司收入榜眼,它只花了3年时间。”

就算是比特大陆内部的高管,也曾又惊又喜地感叹“人工智能讲的震天响,结果还比不上比特币”。

比特大陆在加密币市场放缓的情况下仍然激进运作。目前,已经是主导市场的坚实力量了,市场份额是排在次席的Canaan的三到五倍。

吴忌寒此前表示:“比特大陆在香港证交所或其它证交所的上市,将是加密货币世界的里程碑,这将帮助促进市场透明度,并建立加密货币生态系统的信心。”

据悉,正在为香港上市进行最后准备工作的比特大陆最近动作不断。7月25日晚,比特大陆发布了一系列业务政策和行为准则,旨在增加业务透明度,增强与加密货币社区间的对话。

质疑声不断

近两年来,在比特币行情大涨带动下,矿机市场需求几乎呈指数级增长,甚至因产能不足,市场一度供不应求,矿机价格随之水涨船高,最高涨幅达到200%。矿机厂商赚的盆满钵满。

仅就目前来说,比特大陆控制了75%以上的矿机市场份额,比特大陆公司自身直接掌握65%左右比特币全网算力,实际控制大约80%~85%算力。

但也有分析师并不相信该公司能够持久。对于即将进行的IPO,瑞穗银行的Kevin Wang说:“他们将获得估值溢价,因为香港像比特大陆这样的股票非常稀少,而这一企业的持久性是一个真实的问题。”

确实如此,比特大陆目前仍处于整个利益链底端,其资产模式并没有垄断性。

比特大陆目前商业模式仍处在“挖币-高价卖掉”的循环中,也就是卖矿机,给其他挖币的人,然后算力增长卖更强的矿机,而比特币算力增强本身并不是比特币的根基。难度自动调整本身是为了应对算力增长所做的适应性调整。

总结来讲,比特币算力有个平衡点,该平衡点可以有效阻绝大部分算力攻击。再多就单纯是降低全网有效性。因为挖矿这一行为本身只是维持BTC网络运转,不管是算法奖励还是用户手续费,最终都会维持在一个仅有微量利润的程度上。

此前就有用户表示:“目前挖矿有赚,是对价值的早期发现者的必要奖励,矿企对标应当是ISP这样的基础服务提供商,但并没有ISP那样的地域垄断性。另一方面,在中国高等数学工程应用的领域里,人才数量实在太少。”

(来源: 共享财经)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3